Новости со всего интернета
Все новости

Ультиматум Кадырова народу Ингушетии остался «не замеченным» верховной властью

Ультиматум Кадырова народу Ингушетии остался «не замеченным» верховной властью
Истина, лишь в том случае, если враждебно настроенные к нему ингуши убедят Кадырова в его неправоте. Если не убедят - пусть пеняют на себя.

Напомним, что взаимоотношения между двумя братскими нахскими народами обострились после чечено-ингушского территориального размежевания, проложенного в 2018 году: до этого внятно найденной административной границы между республиками не было. По мнению многих обитателей Ингушетии, договоренность о меже, заключенное главами регионов, ущемляет интересы ингушского народа.

"Я зачислился ложно, поприветствовав и облапив его, - покаялся перед однотейповцами Яхья Хадзиев после того, будто на него обрушился вал критики. - Извините меня ради Всевышнего. Я не думал, что это будет настолько антипатично для вас".

Ситуация не осталась без внимания главы Чечни. Фактически он предъявил ингушскому народу ультиматум. Да-да, собственно ультиматум и собственно народу в круглом. "Луковица Чеченской Республики Рамзан Кадыров адресовался к ингушскому народу и попросил выдвинуть обвинение и определить степень наказания, если они считают его в чем-то виноватым", - сообщает Чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный".

Отдаленнее приводится прямая речь Кадырова: "Изреките, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского царства или Шариата, в чем я виноват и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите кара, блюдя все наши традиции!И если я виноват – я постараюсь доказать свою правоту и извиниться. Или же я приму любое кара!".

Финал сюжета таков: "Луковица Чеченской Республики заявил, что если ингушский народ не предъявит своих обвинений, он сполна спросит с тех, кто пробует очернить его честь. Он дал трое суток ингушскому народу, доколе они не предъявят обоснованные обвинения".

Каким собственно будет спрос с "очернителей", ЧГТРК "Грозный" не уточняет. Нет исчерпывающего ответа на этот вопрос и в первоисточнике: ролик с отвечающими высказываниями размещен в Инстаграме помощника Кадырова(аккаунт самого главы Чечни в Instagram заблокирован из-за санкций). Однако кое-какие намеки все-таки водятся.

"Я не собираюсь отдаленнее шутить, - говорит Кадыров. - Если вы меня безосновательно обвиняете и стараетесь оскорбить, задеть честь, добродетель, клянусь Всевышним Аллахом, для меня не существуют никакие законы, чтобы отстаивать свою честь, добродетель, добродетель семьи, народа... Я пойду на все. Я вам обещаю дать ответ достойный".

А вот еще одно информативно величавое пункт кадыровского монолога: "Не имеет значения - луковица я республики, не луковица. Я соблюдаю все каноны ислама, все обычаи, традиции, адаты своего народа". Теми же древними обычаями Кадыров предлагает руководствовать и своим ингушским критикам: "Вот у нас претензии к Кадырову, поэтому мы его почитаем ворогом, поэтому мы его, будто завидим, убьем. Вот мы объявляем кровную месть. Озвучьте это, пожалуйста".

Если в ход командируй таковские аргументы, то, похоже, Рамзан Ахматович и впрямь не шутит. Кровная месть - штука капитальная.

"Этот механизм действует до сих пор, алкая в наше времена он велико ослаб и исподволь заменяется частично Шариатом, частично волей Рамзана Кадырова, - просвещает интернет-издание "Чеченинфо", "мультипортал о Чеченской Республике", в обстоятельной статье "Кровная месть у чеченцев". - ЧIир(чеченское слово - «МК»)- это утилитарны век месть чеченца чеченцу, равновеликого равному, осуществляемая с соблюдением круглого кодекса неписаных правил. Всегдашне ее объявляют за душегубство, однако бывают и иные причины - гуще итого это капитальное оскорбление. Есть и всегдашняя месть - дозволителен, пьяные русские солдаты убили жену и ребятенков чеченца. Если он сможет, он их убьет, однако это не будет чIир..."

Судя по всему, запах жареного явственного ощутил и Яхья Хадзиев - в противном случае не стал бы, не убоявшись сорома, вымаливать прощение у Кадырова. Однако не будем излишне жестки к бывшему чиновнику: вероятно, им передвигали великодушные побуждения - предотвратить, пусть и стоимостью унижения, междоусобную войну.

Диковинно, однако, что тревожного аромата абсолютно не чувствуют в Кремле. Иначе бы, верно, как-то отреагировали на ситуацию. Ординарной ее при всем вожделении не назовешь. Представьте себе, что луковица одной российской области(например, Тверской)предъявляет ультиматум иной(ну, выговорим, Ярославской). Заявляя, что законы для него не существуют и что таковские оскорбления, будто те, что нанесены ему соседями, следует смывать кровью. Не представляется?То-то.

То ли все внимание Кремля поглощено внешнеполитическими проблемами, то ли там попросту знают, будто реагировать. Впрочем, не будем прежде времени поднимать панику. Вполне вероятно, что в Кремле все видят, все знают, что ситуация полностью под контролем и мы попросту не соображаем плутоватого замысла федерального фокуса.

Что если чечено-ингушский кризис служит для "обкатки" внешнеполитических сценариев?Ведь "там", за "бугром" тоже не все верят ныне в серьезность наших ультиматумов. Пусть безумная идея - не рубайте вгорячах. Во-первых, иного позитивного объяснения молчанию "вертикали" все равновелико доколе нет.

Второе - и основное - обстоятельство: не всего официальный Грозном, однако и официальная Москва привержена древним обычаям. А один-одинехонек из наиболее древних и наиболее востребованных наших политических адатов: "Гвозди своих, чтоб чужие боялись".
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/14/ultimatum-kadyrova-narodu-ingushetii-ostalsya-ne-zamechennym-verkhovnoy-vlastyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую