Новости со всего интернета
Все новости

Президент Казахстана Токаев решил заменить КНБ другими структурами

Президент Казахстана Токаев решил заменить КНБ другими структурами
Будто заявил Токаев, грядет «разбор полетов». «Все они(силовики. — «МК»)должны слаженно работать во имя одной мишени — максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного порядка и суверенитета от угроз любого норова и масштаба. Этого требуют коренные интересы нашего государства», — отметил луковица царства. Он анонсировал скорое заседание Совета безопасности, на каком рассмотрят конкретные течения реализации поставленной задачи.

Эксперт Фокуса разбора стратегий и технологий(ЦАСТ)Сергей Денисенцев рассказал, почему силовые ведомства Казахстана не смогли самостоятельно обеспечить безопасность и какие изменения им придется претерпеть изменения уже в кратчайшее времена.

— Приключившиеся события показали, что ключевая проблема силовых ведомств Казахстана — очень велико смещенный баланс в стороны Комитета национальной безопасности — КНБ. В системе силовых структур Казахстана КНБ условно стоял возвышеннее других ведомств. Он в найденной мере контролировал течения на возглавляющие должности, тем самым продвигая своих и задвигая чужих. Однако собственно к КНБ в итоге вяще итого возникло спросов: и почему «проспали» всю эту историю, и почему не отреагировали, и почему бессчетно случаев дезертирства, когда сотрудники попросту запускали величавые объекты. Не удобопонятно, будто отработала погранслужба, какая тоже будет в его ведении. Напомню, что руководитель комитета Карим Масимов сейчас взят и будет под следствием по обвинению в госизмене. И не попросту настолько на должность шефа КНБ сейчас назначен Ермек Сагимбаев, человек, какой индивидуально предан Токаеву и возглавляет его охрану.
Другой очевидный момент — очень бессчетно людей в системе силовых структур изображают ставленниками клана экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Третье, что тоже бросилось в бельма — когда эти события развивались, во многих населенных пунктах, где вполне можно было свериться собственными силами, здешние шефы силовых структур попросту сидели и дожидались, будто там раскатается ситуация в столице. Напрочь отсутствовала хоть какая-то инициатива.

— Какие реформы будут проведены?
— Для силовых структур Казахстана необходимо пересмотреть вопрос баланса. И он будет пересмотрен, роль КНБ, думаю, сократится, а роль вооруженных сил и МВД вырастет. Возникнет новоиспеченная структура, какая непосредственно будет подчинена президенту. Она уже анонсирована, это силы специальных операций — ССО. Сейчас все силовые структуры подчиняются Токаеву сквозь несколько голов, ССО же будут в его прямом подчинении.

Другой момент, озвученный главой Казахстана — поднятие роли Национальной гвардии с точки зрения финансирования и экипировки. Она была создана в 2014 году под впечатлением от украинских событий, и сейчас в системе силовых структур ее роль очень легка.

Третье — усиление роли разведсообщества, чтобы впредь не проспать подобные события и необычно участие в них каких-то внешних авторов. К службе внешней рекогносцировки Казахстана планируется добавить будет капитальный военный компонент, аналог российского Основного разведуправления. Есть подозрение, что пограничная служба будет выведена из системы КНБ.
Также Токаев упомянул об усилении ответственности со стороны региональных глав, чтобы они не сидели и не дожидались доколе придет распоряжение или будто там все раскатается, а проявляли инициативу на местах…

В свою очередь, генерал-майор ФСБ резерва, член Совета по внешней оборонной политике, руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов заверен, что прежде чем перестраивать работу в казахских силовых ведомствах, необходимо проложить линия реформ внутри самого царства.

— В царстве с родоплеменными взаимоотношениями, какие превалируют над государственностью, сложно говорить о каких-либо серьезных реформах. Мы великолепно соображаем, что все особенные службы, будто и все силовые структуры в круглом — это инкубаторы для «блатных» в основном. Поэтому они и прозевали все. Это с одной стороны, а с другой — степень их готовности к подобного рода массовым протестам — нулевая. Без команды никто ничего не делает. Поэтому говорить о каких-то масштабных реформах довольно сложно.

Не знаю, что собственно президент Казахстана планирует делать, однако мне будто, что у него будет очень длинный путь. Разрушить принципы жизни, стереотип взаимоотношений, выработавшийся молодчик государственных взаимоотношений в Казахстане, будто и в ряде других наших среднеазиатских республиках, довольно сложно. На протяжении длительного времени Назарбаев был единым и непререкаемым весом, и без его «зеленого свистка» никто даже двинуться никуда не безбоязнен.

Если беспорочно, я не очень верю в капитальные реформы в Казахстане. Что очутится в итоге?Один-одинехонек клан сменит другой?Вот и все, по большому счету. Однако, тем не менее, мы поддержали казахам хоть капельку наведай распорядок, а отдаленнее, безусловно, пускай сами, будто выйдет.

— Одним из пунктов реформ Токаев наметил увеличение численности подразделений и повышение их вещественного обеспечения. Это повлияет как-то на госбезопасность?

— За счет кого повышать?Ага и, будто болтал Суворов: «Надобно бить не числом, а умением». Можно сколько угодно создавать нагрузку на государственный бюджет за счет расширения штата и добавочного финансирования силовых структур, однако если системы подготовки нет(а я настолько полагаю, исходя из приключившегося, к системе подготовки кадров спросов очень бессчетно), то толку не будет.

Для азбука надобно не численность наращивать, а разрушить «байские» взаимоотношения в стороне. Всего тогда силовые структуры смогут выйти в «самостоятельное плавание» для стремительного и неотвратимого решения проблем, возникших в тот или другой отрезок времени. И вопрос не всего в том, будто действовать в конкретной ситуации, однако и будто в круглом подходить к защите царства с позиции сотрудника спецслужб. Если они настолько и будут ждать команды, и без нее никто не пошевелится, то сколько не укрепляй, то же самое и будет.

Повторюсь, это будет очень длительный стадия реформ. Если президент Казахстана на это готов, то вероятно в предбудущем ситуация и изменится.

Декламируйте материал «Победа России в Казахстане: министр-русофоб переобулся»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/14/prezident-kazakhstana-tokaev-reshil-zamenit-knb-drugimi-strukturami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»