Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт оценил перспективы литовского иска к Горбачеву: нет персональной вины

Эксперт оценил перспективы литовского иска к Горбачеву: нет персональной вины
История, какая сейчас получила вдруг громогласное продолжение, началась на заходе Советского Альянса. Центробежные тенденции на фоне настолько величаемой "перестройки" нарастали, и после наступления 1991 года докатились до Литвы в облике несанкционированных протестных акций. С целью их прекращения и пресечения в дальнейшем в Москве было встречено решение направить в прибалтийскую столицу войска. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса: в столкновениях было изранено более шестисот человек, кончеными значатся четырнадцать.

В 1990-х годах, уже после обретения самостоятельности, Литва неоднократно выступала с претензиями к России будто правопреемнице СССР сравнительно вильнюсской трагедии. Несколько судебных процессов не ввергли к желаемому литовской палестиной итогу результату — до сих пор неотчетливо, вели огонь на разгром пришедшие бойцы, либо, будто утверждают многие, владела пункт провокация изнутри. Тем не менее, кое-какие результаты были: в марте 2019 года окружной суд Вильнюса признал виновными по делу о событиях 91-го 67 российских граждан, из которых большинство получили заглазные тюремные сроки, однако лишь двое — реальные, от пяти до десяти лет.

"Заканчивается уголовный процесс, в каком осуждена часть устроителей и исполнителей душегубств, это очень величаво, — заявил в этой связи один-одинехонек из устроителей подачи новоиспеченного иска Робертас Повилайтис, чей сын Альгимантас погиб 13 января. — Однако без оценки ответственности глав длиннейшего уровня правосудие не будет полным".

По настоящим местной прессы, власти Литвы уже заломили у России возможность проведения допроса Горбачева в рамках девала по иску, однако Москва отказалась. Однако даже безотносительно этого, капитального наказания экс-президенту СССР не грозит. В первую очередь, потому что поданный иск — партикулярный.

"Это вполне удобопонятно: семьи погибших хотят получить хоть какую-то материальную компенсацию, о суммах говорить доколе безвременно, однако речь может выступать о сотнях тысяч евро, — отметил в тары-бары-раста-баре с "МК" доцент кафедры Европейского лева МГИМО Николай ТОПОРНИН. — Уголовное гонение в настоящем случае не подразумевается, литовское правосудие уже неоднократно рассматривало обстоятельства тех событий, вероятно, там даже срок давности по УК вышел. Объяснимо, что в этих условиях родичи жертв командируй по самому легкому пути: шансов на 100%-ное атрибут непосредственно виновных, открывших огонь людей, нет, некто из них наверняка уже скончался, а Горбачев же жив и на тот момент занимал пост главы государства".

При этом, считает эксперт, шансы обязать выплатить экс-президента какие-либо компенсации — ничтожны. "У политиков в подобных случаях нет персональной ответственности за гибель раздельного человека, — напоминает Топорнин. — Как знаменито, приказов на то, чтобы в кого-то стрелять, он индивидуально не вручал, прямодушный вины в настоящем случае нет. Вина, скорее, на региональных руководителях, будто военных, настолько и гражданских. К ним и должны предъявляться претензии и иски".

Будто подчеркнул наш собеседник, сам факт подачи иска и дальнейший процесс, вероятнее итого, преследуют пиар-цели. Даже если(и скорее итого)добиться взысканий с Горбачева не удастся, юристы, задействованные в этом процессе, обеспечат себе внимание публики и, вероятно, дальнейшую карьеру.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/13/ekspert-ocenil-perspektivy-litovskogo-iska-k-gorbachevu-net-personalnoy-viny.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»