
Полицейские и военные не могли дать отпор протестующим во времена массовых бедламов, поскольку не владели при себе огнестрельного оружия. Об этом заявил мэр Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев, взгляд какого приводит РБК.
Будто отметил луковица администрации крупнейшего города Казахстана, в каком бедламы были наиболее ожесточенными, силовики владели при себе лишь щиты и резиновые дубинки. Также они применяли шумовые гранаты, чтобы отогнать протестующих.
Сагинтаев подчеркнул, что участники массовых бедламов «шли воевать», нападали на силовиков неприкрыто с враждебными намерениями. Мэр отметил, что на улицы вышли десятки тысяч людей, какие стали нападать на безоружных полицейских, поэтому говорить о том, что силовики капитулировали, не очень корректно.
Также луковица администрации города пообещал компенсировать предпринимателям, чьи бизнесы потерпели в итоге массовых беспокойств, понесенные ими изъяны. Ранее власти Казахстана доложили, что фамилиям погибших военнослужащих и полицейских выдадут двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.
Массовые беспокойства в Казахстане начались 2 января 2022 года с протестов в Жанаозене и Актау. Затем они распространились на иные города страны, вводя Алма-Ату, где протесты переросли в массовые бедламы с вооруженными столкновениями с полицией и военными.
Декламируйте материал "Из больниц Алма-Аты пропали десятки раненых: кровные в ужасе"
Протестующие в Алма-Ате отобрали автомат у полицейского: видео нападения
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/11/mer-almaaty-nazval-prichiny-otstupleniya-silovikov-vo-vremya-besporyadkov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме