
Белоусов предрёк новую волну вселенский инфляции в 2022 году из-за роста стоимостей на продукты: «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья», — взговорил начальный вице-премьер.
В ноябре, напомним, годичная инфляция ускорилась до максимальных с января 2016 года 8,4%. Продуктовая инфляция, вводящая продукты питания и спиртные напитки, почитай на треть возвышеннее — 10,81%. Основным драйвером роста стоимостей стала плодоовощная продукция. В частности, в этом году с урожаем картофеля в России возникли капитальные проблемы из-за непогоды. Будто следствие, стоимость картошки я с азбука года вымахала на 15,5%, по настоящим Росстата. Однако нынешние цены, если верить словам Андрея Белоусова, это всего цветочки.
На разгон инфляции повлиял комплекс причин. Власти любят кивать на внешний фактор — импортируемую инфляцию. Взаправду, цены на продовольственных и сырьевых мировых рынках в этом году броско вымахали и продолжают вырастать. Происходит это, потому что большинство развитых местностей в заостренный стадия пандемии в экономику вкачало огромные гроши, рассказывает доктор экономических наук Игорь Николаев. Иные наружные факторы — глобальные нарушения в логистических цепочках, возвышенные цены на энергоносители: все это также следствие пандемии и локдаунов. На рост инфляции также влияют внутренние причины. «Все прогнозы по подорожанию уже побиты. Власти заигрались с директивными методами регулирования стоимостей: квоты на вывоз товара, заморозка стоимости сахара и подсолнечного масла не поддержали. Иная хроническая проблема российского базара — недостаточный уровень конкуренции», — отмечает эксперт.
Ненатуральное регулирование базара — это не выход, соглашается с экономистом директор Фокуса агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда. По её словам, та же заморозка может дать позитивный эффект, однако краткосрочно. «Если за времена заморозки, цены на наружном базаре или цены на ресурсы для производства внутри страны продолжают вырастать, то после отмены ограничения, будет все равновелико скачок стоимости. И очень больной, — подчеркивает она. — Длительно сдерживать цены невозможно, настолько будто или не завезут импортные продукты(это станет бездоходно), или обанкротятся внутренние производители из-за удорожания ресурсов. Тогда возникнет дефицит продуктов».
Шагайда заверена, что сгладить рост стоимостей может снижение импортных пошлин. «Это правительство частично делает. Ещё есть мировая практика, когда снижают НДС, — продолжает собеседница «МК». — Если у людей будут вырастать доходы, то реакция на рост стоимостей будет не таковая изощренная. В 2015-2016 годах продуктовая инфляция была возвышеннее, однако люд настолько не реагировали. Позитивно на ценах скажется и снижение административной нагрузки. Сейчас было бы здорово отнекиваться от дополнительных требований к производителю, например, по неизбежной маркировке, какие увеличивает их расходы и, будто следствие, цены на полках».
В России уже сейчас вяще 50% доходов народонаселение тратит на продукты питания, напоминает исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. «Увеличивать этот процент уже невозможно, потому что на иной чаше весов иные неизбежные платежи: услуги ЖКХ, расходы на транспорт, медикаменты. Невозможно биться с инфляцией всего по одному продукту. Это приводит к тому, что подорожание перемещается отдаленнее. Например, цены на сахар ограничили, однако вся кондитерская продукция подорожала. Получается, на одном провианте люд экономят, а за иной переплачивают. Помочь может адресная поддержка бедствующим пластам народонаселения. Этот способ взаправду работает», — считает эксперт.
По мнению Игоря Николаева, крупы и зерновые в вытекающем году будут дорожать в меньшей степени. «Плодоовощная инфляция отличилась осенью этого года. Цены на картофель гвоздили рекорды. В 2022-м рост продолжится. То же самое ждет мясо и молочную продукцию, — полагает он. — В гробе этого года инфляция составит 8-8,5%. В 2022-м — показатель будет задушевнее к 10%».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/12/12/eksperty-rasskazali-o-posledstviyakh-tretey-volny-prodovolstvennoy-inflyacii-ceny-vzletyat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме