Новости со всего интернета
Все новости

В Нобелевской речи Муратов рассказал о новом "философском пароходе"

В Нобелевской речи Муратов рассказал о новом "философском пароходе"
В России повторяется ситуация с "философским пароходом", считает главред "Новоиспеченной газеты" Дмитрий Муратов. Об этом он взговорил в Осло, где проходит ритуал вручения Нобелевской премии мира.

В нобелевской речи лауреат премии рассказал о российском законе о СМИ-"иноагентах". По его словам, журналистика в России сейчас переживает беспроглядные времена. Настолько, за несколько последних месяцев уже более 100 журналистов, правозащитников, медиа и НКО получили статус "иностранных агентов". 

Будто он отметил, в России это — "враги народа". Многие остались без работы, а некто вырван уехать из страны.

Муратов напомнил, что таковое уже случалось в истории России. В вытекающем году будет уже 100 лет, будто из Санкт-Петербурга отошел в Германию, в порт Штеттен, "философский пароход". Это был "очередной рейс, на каком большевики выдворили из России почитай 300 виднейших представителей интеллектуальной элиты".

"С журналистами и правозащитниками ныне полотно повторяется", - добавил лауреат Нобелевской премии мира. Однако теперь, по его словам, вместо "философского парохода" улетает "журналистский самолет".

Вспомянул Муратов и о гибели журналистов его издания Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике в 2018 году. Туда они приехали расследовать деятельность одной из частных военных бражек.

По его словам, следы злодеяния пытались скрыть. Настолько, костюм погибших "была попросту сожжена полицейскими волями ЦАР". Российское следствие также не добилось никаких итогов, будто и интернациональное.

"Генсек ООН Антониу Гутерриш обещался содействовать в расследовании. Он, верно, запамятовал об этом", - подчеркнул Муратов.

Кроме того, главред "Новой" добавил, что коллеги поехали туда, несмотря на угрозу смерти. Они алкали "свидетельствовать" и "доказать".

Видео острой Нобелевской речи Муратова: "Антидот от тирании"
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/12/10/v-nobelevskoy-rechi-muratov-rasskazal-o-novom-filosofskom-parokhode.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую