Новости со всего интернета
Все новости

Триста и тридцать лет спустя: по пути российской империи

Триста и тридцать лет спустя: по пути российской империи
Однако признание в непрерывности российской государственности, в продолжающем колотиться пульсе империй дается нам с огромным трудом. Юбилеи этого года великолепное тому подтверждение. Ну, дозволителен, в доме повешенного не говорят о веревке, и тридцатилетие развала СССР празднуют всего вороги и соседские национальные элиты, каким «жить стало важнее, жить стало веселее». Однако, помечая в этом году 800 лет князю Александру Невскому или 200 лет Федору Достоевскому, мы чуть было не запамятовали 300-летие Российской империи.

Традиционно во всем грешные «семья и школа» тут ни при чем. Российская империя стала жертвой историографии своего трагического гроба, пристрастности идейных противников, превративших сам термин «империя» в обвинение, в разгромное слово. Мир ниспровергателей машист во времени и пространстве — от Ленина с «Империализмом будто длиннейшей стадией капитализма» до Рейгана с его «империей зла». И Михаил Зыгарь в 900-страничном труде «Империя должна умереть», и милейший Александр Ципко, в очередной один похоронивший СССР на прошлой неделе: «Российская империя загнулась один и навсегда»(«МК», 3 ноября 2021 г.), принудительно вакцинируют нас от понимания роли империи — российской ли, советской, — в отечественной истории.

Ни одно обвинительное заточение не обходится без ссылки на «бремя империи», какое на протяжении итого ее существования несет бедный народ. В вульгарной интерпретации этот крест влачат все империи, начиная с Александра Македонского и Древнего Рима и заканчивая, натурально, Советским Альянсом.

Скромные способности и дефект газетной площади не позволяют мне выступить здесь защитником империй будто универсального исторического феномена. Взаправду, империи империям рознь. Однако империи, будто правило, — это рывок в развитии цивилизации, это прогресс производительных сил, науки, культуры и искусства. Это почитай верный несогласие от узости и ограничений националистического мышления, а не всего тяга к расширению территориальных границ.

Ага, оказывается, все в истории имеет свою цену, свое «бремя». Однако неужели народы, созидатели империй, ничего не получили взамен?

«Мы не всего вспоминаем историю, однако и осознаем, будто мы стали собой сегодня», — взговорили депутаты Государственной думы России, принимая 11 ноября Заявление «Трехсотлетие становления Российской империи — величавая веха в непрерывной истории российской государственности». И еще: «И бывший Советский Альянс, и нынешняя Российская Федерация опамятовались на смену Российской империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других соединившихся с ним народов»(из текста Заявления).

В этом-то все девало. Длиннейшей государственной конфигурацией реализации глубинного национального интереса русского народа, признанного теперь нашей Конституцией государствообразующим, изображает Империя, кто бы ее ни возглавлял — император, генсек или президент. Иначе, будто свидетельствует история XX века, евразийский континент России распадается на части, вступающие если не в конфликт, то в конкуренцию между собой. Под аплодисменты, и не всего, со стороны.

Собственно за таковое понимание связи времен и роли Империи в русской истории и проголосовал 391 из 450 депутатов, представляющих в Думе все партийные фракции. Вводя большинство депутатов-коммунистов, для которых это стало испытанием на зрелость государственных мужиков и лояльность к российской государственности. Не доводится дивиться, что ни Валерий Рашкин, ни думские соратники Николая Платошкина, катающего себя с Че Гевары, заявление Думы не поддержали. Они даже отвлеклись на времена от лосиной охоты и борьбы с Путиным, чтобы заклеймить в своей сфере предателей, отметивших юбилей «тюрьмы народов». «О, труды, что ретировались, их плоды, что ретировались, И мечты, что вновь не придут, — Всё съела она, не алкавшая знать(А теперь-то мы знаем — не умевшая знать), Ни беса не осмыслившая тут»(Р. Киплинг. «Дурак»).

Капля знать исторические факты, надобно уметь делать из них выводы. Я, безусловно, не считаю болваном основного философа нашего Института экономики, из раза в один борющегося газетным пером провалы своей горбачевской юности. Однако нескончаемое зомбирование мантрой «усталости русского народа», «ненужности империи» и исторической правоты светлообразной Украины, коей занимается Александр Ципко, надлежит же, наконец, получить критическую оценку?

Никто не колеблется, что крах Российской империи, будто и распад Советского Альянса, был порожден капитальными внутренними и наружными причинами. Однако неужели способность большей части нашего пространства к возрождению и реинтеграции в фигуре Советского Альянса, Российской Федерации, Содружества Независимых Царств, Евразийского альянса не имеет других причин, кроме заблуждений Бердяева, фантазий Суркова или жестокий воли Сталина?Вы предпочитаете Империи образцовое национальное держава?Получите впавшую в историческое бесчувствие Украину. Надобно быть Нуланд, чтобы верить, что многие россияне мечтают в ней жить.

Свято пункт порожне не бывает. Тот, кто отнекивается от идеи интеграции вкруг Москвы, будто правило, становится участником интеграции вкруг Брюсселя, Анкары или Пекина. Эти заявки уже сделаны. Вот о чем доводится думать в этот юбилейный год.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/12/08/trista-i-tridcat-let-spustya-po-puti-rossiyskoy-imperii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»