Новости со всего интернета
Все новости

Сотрудник архива оценил решение не рассекречивать информацию о палачах НКВД

Сотрудник архива оценил решение не рассекречивать информацию о палачах НКВД
Историк своим иском, поданным еще в 2019 году, пробовал доказать, что сведения о сотрудниках, занимавшихся беззаконной деятельностью, не могут глядеть к гостайне, однако оппонировавшая ему ФСБ заверила Верховный суд в возвратном. По мнению представителей спецслужбы, высказанному в судах разных инстанций, позитивное решение по иску Прудникова могло бы поставить под угрозу обороноспособность страны, а также способствовать разжиганию розни.

-Было бы изумительно, если бы суд постановил по-другому, - взговорила «МК» сотрудница одного из центральных российских архивов. - Таковое решение — вполне в русле государственной политики последних десятилетий: образцово с середины 1990-х годов труд в архивах для исследователей затрудняется. Впрочем, наружно все выглядит довольно важнецки: исследователи по-прежнему могут работать в архивах без специальных виз, проводятся плановые рассекречивания документов по срокам давности. Однако делается бессчетно незаметных шагов, направленных на то, чтобы свести работу исследователей в архивах к минимуму.

По словам собеседницы «МК», подобный эффект дает почитай любая реформа архивного девала, проводящаяся в заключительные годы. Настолько, в гробе 2020 года в историко-архивном сообществе приключился буза: в федеральные архивы, вследствие ковидных ограничений, оказалось невозможно записаться. Столкнувшиеся с отсутствием свободных временных сеансов для работы, исследователи подняли гул в соцсетях, обратились в федеральные ведомства, и проблема стала не подобный изощренной. Тем не менее, записаться в архив для работы по-прежнему нелегко.

- Вообще, ограничения получились таковскими покойными для многих — попросту будто будто по заказу, - отметила сотрудница архива. - Линия региональных архивов уже важнецки цифровизованы, оказывают большинство услуг удаленно. Однако один на один не доводится: во многих регионах по-прежнему все всего в бумажном облике, а попасть в читальные залы невозможно из-за пандемии. Сколько она еще продлится — невозможно предсказать, а до тех пор доступа к фондам у исследователей нет.

Наконец, заключила собеседница «МК», внушительно осложняет девало планируемый переезд ряда архивов: специализированный городок с хранилищами и читальными залами строится в Новоиспеченной Москве. «Очевидно, что в этом случае для московского исследователя даже краткий отыскание по фондам будет занимать весь пролетарий день, - подчеркивает специалист. - Однако это с точки зрения посетителей. А многие сотрудники, необычно старшего возраста, попросту предпочтут выйти на пенсию, чем каждодневно тратить 4 — 5 часов на дорогу. В итоге — в архивах будет еще вящий, чем сейчас, дефицит кадров, то есть работать в архивах будет еще сложнее, причем по объективным причинам».

Учитывая повсеместный переход делопроизводства в электронную форму, архивы уже в кратчайшее времена потеряют закрепленную в законодательстве важную роль хранилища государственных документов, отметила архивист. А значит, раскроется путь к «оптимизации» - и, быть может, уже сквозь десять лет изучать будет попросту нечего.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/12/08/sotrudnik-arkhiva-ocenil-reshenie-ne-rassekrechivat-informaciyu-o-palachakh-nkvd.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»