Новости со всего интернета
Все новости

Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?

Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая
Когда COVID-19 продолжается более четырёх недель, лекари говорят о лонг ковиде. О том, что это за состояние и будто свериться с затяжной конфигурацией заболевания, корреспондент «АиФ» беседует с д. м. н., профессором кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, основным внештатным специалистом-пульмонологом Минздрава России по ЦФО, генеральным секретарём Российского научного медицинского общества терапевтов Андреем Малявиным.

До 12 недель



— Андрей Георгиевич, ныне специалисты говорят уже не попросту о COVID-19, однако и о затяжной его фигуре тоже. Поясните, изволь, нашим читателям, что имеют в виду под термином «лонг ковид».

— Это состояние дотрагивается вдалеке не всех. У определённой части пациентов симптомы коронавирусной инфекции могут сохраняться до 12 недель. Это и есть лонг ковид, то есть продолженный ковид, когда все знаки интоксикации и поражения разных функциональных систем организма остаются, несмотря на проведенную терапию.

Бойко мутирующий вирус — угроза или миф?Можно ли его остановить?
Детальнее
Если пациента после 12 недель беспокоят чрезмерная слабость, сонливость, снижение работоспособности, депрессия, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, то эти проявления называют пост ковидом, и продолжаться это состояние может год и даже вяще.

— Какие симптомы характеризуют лонг ковид?

— Безотносительно те же, что и в изощренном фазисе. Всё зависит от того, какие органы и системы подверглись влиянию коронавирусной инфекции.

Гуще итого страдает дыхательная система, а также наблюдаются поражения прочих органов и систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, лихорадочной, эндокринной и других.
Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?
Блокировать COVID-19. Какова роль противовирусной терапии в лечении?
Детальнее

Вирус остаётся



— Будто сохраняющиеся или вновь возникающие симптомы, функциональные нарушения, связанные с COVID-19, отражаются на качестве жизни и мобильности адресовавшихся за медицинской помощью пациентов?

— Человек, по сути не оздоровел, фактически он продолжает болеть. Проявления немочи сохраняются, а её симптомы могут быть довольно выражены, и даже может наблюдаться волнообразность процесса. Почему это происходит?Зачастую это персистенция вируса(непрерывное и цикличное размножение, — [b]Ред.).

Одной из главных причин изображает несостоятельность иммунной системы, а также избыточная гипервоспалительная реакция, какая запускает сложные иммунопатологические процессы.

— Многие из переболевших COVID-19 ноют на проблемы с памятью, вниманием, на другие когнитивные нарушения.

— В сентябре нынешнего года Российское научное медицинское общество терапевтов(РНМОТ)проложило опрос среди докторов по выявлению наиболее частых иеремиад, с какими обращаются пациенты после передвинутого COVID-19. На первом месте будто один стояли когнитивные нарушения: снижение памяти, нарушение концентрации внимания. И всего впоследствии — одышка и кашель. Всё это однозначно даёт снижение трудоспособности, и эти люд, безусловно, бедствуют в поддержке и реабилитации.
Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?
Война с COVID-19. Лекари, пациенты и препараты — век на одной стороне
Детальнее

Будто лечить лонг ковид?



— Каков основной подход к терапии лонг ковида?И что из арсенала этиотропной(воздействующей на вирус)терапии ныне наиболее результативно в этом контексте?

— Подходы, в принципе, традиционные. Здесь надобно решить очень величавый вопрос: надобна ли прямая противовирусная терапия?На сегодняшний день у нас в арсенале есть два препарата: фавипиравир(знаменитого будто «Арепливир»)и ремдисивир.

Базовые препараты прямого противовирусного деяния работают деятельно в первые 3, много 5 дней. Однако накопленные настоящие о том, что есть персистенция, ставят вопрос о вторичном направлении противовирусных препаратов.

Большенный доказательной базы доколе по этому поводу нет, вопрос требует изучения. Однако кое-какие лекари назначают в таких ситуациях этиотропную терапию, и первые извещения о результатах весьма и весьма позитивные.

Сейчас РНМОТ совместно с Национальным научным обществом инфекционистов и Альянсом реабилитологов России подготовило методические рекомендации по ведению больных с лонг ковидом, какие будут опубликованы в кратчайшее времена. Над созданием рекомендаций вкалывали ведущие специалисты: инфекционисты, кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, ревматологи, неврологи, нефрологи, реабилитологи, педиатры. Документ будто один базируется на эксперименте применения ряда препаратов для симптоматической терапии. Тем не менее универсальных рекомендаций по лечению дать невозможно, всё зависит от конкретной ситуации.
Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?
Постковидный синдром — это болезнь. Будто свериться?
Детальнее
— Существуют ли требования к проведению медицинской реабилитации для пациентов с передвинутой коронавирусной инфекцией?

— Безусловно, пациенты после передвинутой коронавирусной инфекции бедствуют в реабилитации, необычно если переболели в среднетяжелой и бедственной фигуре. Для таких пациентов необходима чётко структурированная программа реабилитационных мероприятий будто в рамках лечебно-профилактического учреждения, настолько и в домашних условиях. Приоритетные течения здесь — контроль показателей дыхательной системы, постепенное увеличение толерантности к плотской нагрузке, регулярный мониторинг клинического состояния пациентов врачующим доктором и в рамках ежегодной диспансеризации.
Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?
Этиотропная терапия против COVID-19. Кому и будто назначать?
Подробнее
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/dolgaya-dolgaya_bolezn_chto_takoe_long_kovid_i_kak_s_nim_spravitsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»