Новости со всего интернета
Все новости

«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?

«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?

Дробно можно встретить новости о том, что где-то родился малыш-богатырь весом 5 кг и вяще. Многие восхищаются героизмом мамы, ликуют появлению на свет пухлощекого крохи. А вот лекари к таковским извещениям глядят скептически.
«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?«Рождение ребятенка с массой более 4000 г — не век счастье для мамы и здоровье для малыша. Почему?Для крупного новорожденного(ребятенка, принесенного с массой более 4000 г)существует медицинский термин „макросомия“(от древнегреческого μακρός. macros „большой“, и греческого σῶμα sṓma „тело“, дословно — „большое тело“)», — говорит Марина Чечнева, д. м. н., врач длиннейшей квалификационной категории, руководитель отделения ультразвуковой диагностики МОНИИАГ.

Почему это проблема?



Есть две основные причины для формирования макросомии, говорит Марина Чечнева. Первая — наследная, генетически детерминированная макросомия, когда в семье в всяком поколении рождаются крупные детвора. «Временами акушеры заливаются и говорят бабе, что видаемо, в давнишние времена среди дедов этого малыша был Илья Муромец или Добрыня Никитич.
«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?
Статья по теме
«Шумное» сердце. О чём говорит этот симптом у новорождённого?

На самом деле это крупные, крепкие, верно уложенные, соразмерно раскрученные детвора. Для них характерны крупные размеры головки, плечевого пояса, животика, долгие десницы и ноги. У них верно сформированы внутренние органы, не нарушается труд сердца. Эти детвора не имеют особенностей адаптации после родов(неужели что важнецкий аппетит), верно растут и развиваются», — поясняет специалист.

Вторая вина формирования макросомии — таковая патология матери, будто сахарный диабет. «При этом детище растет бойко и рождается крупным не потому, что изначально настолько было генетически запрограммировано, а потому, что потребляет излишнее численность сахара из материнской крови», — отмечает Марина Чечнева.

Тут стоит разобраться по порядку. Сахарный диабет(СД)— это группа патологических состояний, какие связаны с нарушением углеводного обмена в материнском организме, рассказывает Марина Чечнева. «СД I субъекта связан с отсутствием или дефектом в организме матери инсулина — белка, расщепляющего углеводы. СД II субъекта и гестационный СД(возникающий во времена беременности)— со снижением чувствительности к инсулину, алкая его и вырабатывается нормальное численность. То есть в любом из этих случаев в материнской крови повышается уровень сахара, формируется гипергликемия», — поясняет врач.

Вырастающий организм в материнской утробе употребляет для своего роста большее численность сахара(глюкозы), чем ему надобно при нормальном течении беременности, говорит Марина Чечнева. Что происходит с людом, какой излишне бессчетно употребляет сладкого?Он толстеет. С малышом происходит то же самое. «Вначале это проявляется в утолщении подкожной клетчатки: на шее, на груди, на мамоне откладывается избыточный жир. Впоследствии у малыша увеличивается печень: она перерабатывает глюкозу, поступающую из материнской крови, и живот еще вяще увеличивается в размерах. Для снижения материнской гипергликемии поджелудочная железа плода начинает усиленно работать, увеличивается в размерах, развивается настолько величаемая гиперплазия поджелудочной железы», — говорит Марина Чечнева.
«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?
Пусть младенцы живут. В стороне снизились показатели смерти новорожденных
Детальнее
Великое тело для обеспечения жизнедеятельности требует вящего объема крови, обостряется труд кроветворных органов малыша, увеличивается численность крови в крохотном организме, повышается ОЦК(объем циркулирующей крови, очень величавая составляющая нормальной работы любого организма). Это приводит к усилению почечной фильтрации, то есть почки вырабатывают вяще мочи, формируется многоводие, у матери тоже живот растет будто на дрожжах. Для перекачивания вящего числа крови сердце малыша надлежит работать усиленно. Исподволь вначале утолщается душевная мышца(гипертрофия миокарда), впоследствии увеличивается в размерах сердце плода(кардиомегалия), впоследствии душевная мышца «изнашивается», становится легче, и у ребятенка еще до рождения показывают знаки нарушений работы сердца, объясняет Чечнева.

Если не принимать никаких мер, чтобы нормализовать уровень глюкозы крови, это самым печальным образом сказывается на формировании плода и в ряде случаев может ввергнуть к его гибели или инвалидизации. «Не излишне ли дорогая стоимость за лишнюю сдобную булочку во времена беременности?» — поясняет врач.
«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?
Статья по теме

Идем на поправку. Сколько килограммов можно набрать за беременность

Будто предупредить?



Можно ли избежать таких тяжелых последствий материнской гипергликемии?Основная составляющая успеха — важная компенсация диабета, нормализация уровня глюкозы крови.

«Алгоритм диагностики диабетической фетопатии, нарушения состояния плода при гипергликемии матери, важнецки отработан на практике докторами ультразвуковой диагностики. Патологические процессы развиваются в довольно ранние сроки, даже при проведении второго скрининга мы обращаем внимание на размеры животика плода и, если они превышают найденные показатели, акцентируем на этом внимание акушера, какой наблюдает беременную», — рассказывает Марина Чечнева.

Если патология развивается отдаленнее, то формируется та самая асимметричная конфигурация макросомии, какая характерна для диабетической фетопатии. У плода нарушается пропорциональность роста: головка нормальных размеров, а грудь и животик внушительно увеличиваются, подкожная клетчатка становится утолщенной и отечной.

Для всякого срока беременности существуют нормативные размеры внутренних органов: печени, селезенки, поджелудочной железы плода. Поэтому увеличение внутренних органов(висцеромегалию)можно заметить на УЗИ.
«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?
Тарелка для двоих. Пять важных правил каждодневного рациона будущих мам
Детальнее
«Со временем, если уровень глюкозы материнской крови не нормализуется, формируются типическое „диабетическое“ лик(патологически гладкие щеки, что зовется термином „увеличение буккального индекса“)и гладкая „диабетическая“ шея. Однако самое печальное, что происходит с малышом, — это формирование кардиомиопатии и нарушение работы сердца. При ультразвуковом изыскании можно диагностировать и утолщение миокарда, и увеличение размеров сердца, и патологические функциональные показатели: нарушение сократительной способности миокарда, изменение сердечных выбросов. Все эти настоящие определяют степень тяжести диабетической фетопатии, степень опасности для плода», — отмечает Марина Чечнева.

Ныне наблюдение нормальной беременности включает в себя два обязательных УЗИ:
первый скрининг — в 12 недель;
второй скрининг — в 18-22 недели.
«Богатырь» — это не норма. Почему ребенок рождается крупным?
Статья по теме

Важнее крохотнее, ага важнее. Будто следует принимать лекарства при беременности

«Однако это животрепещуще для здоровых беременных!Для тех баб, у которых до или во времена беременности вскрыто повышение уровня сахара в крови, разработана абсолютно другая схема обследования, она модифицировается индивидуально в подвластности от выраженности знаков патологии. Ультразвуковые знаки поражения плода при диабете у матери столь типичны, что мы величаем их „антенатальный портрет диабетической фетопатии“ и временами можем предположить гипергликемию матери до получения лабораторных анализов», — говорит Марина Чечнева.

Секрет успешного завершения беременности довольно прост: сотрудничество пациентки и докторов, наблюдающих беременность, опрятное выполнение всех рекомендаций докторов, даже если они видятся пациентке «банальными»(соблюдение диеты или распорядка дня, своевременные УЗИ).
Источник : https://aif.ru/health/children/bogatyr_eto_ne_norma_pochemu_rebenok_rozhdaetsya_krupnym
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»