
В третьем квартале 2021 года арапы подтибрили у клиентов российских банков 3,2 млрд рублей. Это на 18% вяще, чем за аналогичный стадия 2020 года.
Численность атак с применением методов социальной инженерии возросло более, чем в полтора раза. При этом банки вернули клиентам всего 7,7% похищенных оружий, или крохотнее 250 млн рублей. Регулятор хочет изменить таковое поза девал: он предлагает определить сумму денежных оружий, которую банки должны возвращать клиентам-физлицам, ставшим жертвами арапов, в упрощенном распорядке, следует из материалов ЦБ о планах привнести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Точную методологию расчета суммы компенсации Центробанк доколе не раскрывает, помечая лишь, что она будет посчитана исходя из целевого возврата денежных оружий гражданам в посредственном в 80–90% всех случаев социальной инженерии.
«По настоящим МВД, за заключительные два года в России число киберпреступлений увеличилось в полтора раза и продолжает вырастать, — говорит генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. — Сейчас утилитарны всякое четвертое злодеяние делается с использованием IT-технологий». В этом резоне инициатива Центробанка выглядит вполне логичной: назрела необходимость в выработке централизованных процедур возврата денежных оружий потерпевшим. И вступление минимально гарантированных сумм возврата, и лево для банков замораживать подозрительные операции на срок до 5 дней, и вступление обязательства для банка проверять все операции на знаки жульничества помогут гражданам во многих случаях сохранить или вернуть свои оружия, уверен эксперт.
По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главнейший вопрос — на ком будет ответственность за жульничество. Возлагать ее на невиновных(то есть на банки)из-за деяний злоумышленников — диковинно. При этом надобно понимать, что инициатива ЦБ может дорого обойтись не всего банкам, однако и клиентам, в частности, повышением процентов по кредитам и тарифам. Однако, если речь идет о безответственности самого человека, тут банк не должен помогать. Будто один-одинехонек из вариантов поддержки пострадавших от арапов клиентов банков, президент АРБ предложил создать особенный фонд, из какого и будут компенсировать людам их утраты.
По мнению Дмитрия Спиридонова, инициатива регулятора заставит банки совершенствовать системы антифрода(защиты от жульничества при совершении оплаты в банках. — Н.Т.), а также вести просветительскую работу с клиентами по спросам финансовой грамотности. Однако то, во сколько эта инициатива встанет банкам и, соответственно, будто они будут компенсировать эти затраты, можно будет говорить всего, когда будут ясны все детали.
Представители правозащитных организаций полагают, что оплачивать все процедуры должны сами банки. «Никакого подорожания услуг не произойдет, — уверен Дмитрий Янин, председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей(КонфОП). — В 2021 году банки получили рекордную прибыль. Они очень важнецки зарабатывают, у них есть резервы на то, чтобы изменить свою политику по защите клиентов, не повышая тарифы. А сопротивление этой инициативе будет, потому что никто не захочет брать на себя ответственность за вкладчиков. Сейчас очень покойно во всем обвинить самого потребителя». То, что все риски мошеннических деяний со счетами сейчас перекладываются на людей, подтверждается и мизерной статистикой выплат, подчеркнул эксперт.
«Описываемый регулятором механизм вполне адекватен угрозе, — считает руководитель проекта Всенародного фронта «За лева заёмщиков» Евгения Лазарева. — Банки сейчас, по сути, никакой ответственности за утраты своих вкладчиков не несут. У некоторых из них абсолютно нет антифрод-системы или она абсолютно не раскручена: защищают настоящие клиентов, вводят оценку рисков из-под клюки регулятора». Теперь не выйдет заставлять клиента платить за свои пробелы в системе защиты вкладов. Повышать комиссии за переводы никто не позволит, и перед угрозой серьёзных финансовых потерь придётся-таки издержаться на «умный скоринг», усиление безопасности и более усердное соблюдение систем хранения персональных данных клиентов, полагает Лазарева.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/12/06/cb-predlozhil-obyazat-banki-vernut-rossiyanam-ukradennye-moshennikami-dengi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме