Новости со всего интернета
Все новости

Чего ждать от онлайн-саммита Путин - Байден: «Оснований для прорывов нет»

Чего ждать от онлайн-саммита Путин - Байден: «Оснований для прорывов нет»
Доколе наиболее точную официальную информацию о дате переговоров предоставил помощник президента РФ Юрий Ушаков, какой доложил: «У нас есть конкретная дата и времена проведения, однако, полагаю, важнее дождаться бесповоротного согласования с американской стороной».

Центральной темой саммита, судя по не излишне дружелюбным заявлениям Энтони Блинкена по итогам стокгольмской встречи с Сергеем Лавровым, может стать интенсивная ситуация в Европе, а аккуратнее нагнетание эмоций по ситуации на меже с Украиной. Это подтверждал накануне и Сергей Рябков.

Тем не менее, Юрий Ушаков, болтая о планируемой повестке саммита, наименовал «вопросы, дотрагивающиеся хода реализации женевских договоренностей, двухсторонние девала, животрепещущие вопросы интернациональной повестки – Иран, украинский кризис, Ливия, Сирия», вопрос достижения официальных  договоренностей, исключающих  продвижение НАТО на восход и размещение на территории сопредельных царств, вводя Украину, «угрожающих нам оружейных систем».

В том, что дотрагивается оценок возможных итогов саммита, эксперты весьма осторожны. Знаменитый тележурналист, американист Михаил Таратута на наш вопрос, похожа ли ситуация на преддверие некого капитального прорыва в отношениях, откликнулся:

- Я сомневаюсь, что будут какие-то прорывы. Наши страны дошли до такового состояния в отношениях, что собственно прорывов ожидать нелегко. Дай господь, если удастся капельку продвинуться по пути деэкскалации. Есть треки, по каким девало более-менее продвигается, будто взговорил Рябков. Это вопрос стратегических вооружений, идут переговоры, и в общем  какой-то конструктив водится, вопросы кибербезопасности, однако в других вопросах все очень всерьез.  И, безусловно, самый заостренный вопрос это конфликт в фокусе Европы. Я имею в виду российско-украинскую ситуацию, реакцию Веста. Там очень капитальные проблемы, и я не знаю, что удастся сделать на этом течении. Я не сомневаюсь, что это тоже будет обсуждаться. Однако у меня большущие сомнения, что мы завидим что-то конструктивное. Однако дай господь, чтобы я заблуждался. 

Руководитель Фокуса изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Сергей Кислицын, оговариваясь, что в таких ситуациях важнее дождаться итога, чем прогнозировать, возможностей для серьезных прорывов  не отметил:

- Прорыв?Заявление по стратегической стабильности есть(подмахнуто президентами в Женеве – авт.), по контролю над вооружениями рабочая группа есть, диалог идет. И это единая таковая сфера, верно, в коей стороны взаимодействуют более-менее  деятельно. Выработка вытекающего СНВ будет очень нелегкой, и вряд ли это будет привычный нам договор – ситуация в мире меняется. А в другом я, беспорочно болтая, не ожидал бы прорыв по каким-то то конкретным спросам. Ну, если они будут говорить о консульских делах, возвращать нормальный порядок выдачи виз, будто вариант, если стороны решат продемонстрировать готовность выступать на диалог и т.д., это может стать таковским шагом навстречу. Вяще я в принципе не могу выделить каких-то тем, какие могут стать в каком-то резоне прорывными для двусторонних взаимоотношений. Потому что ситуация таковая, что стороны сейчас не взаимодействуют, у нас нет каких-то точек соприкосновения.

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, в 2012—2016 годах луковица российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, болтая о европейской теме переговоров, сформулировал некоторую надежду на вероятное снижение напряженности, однако не на масштабное изменение в отношениях содержав: 

-На мой взор, оснований для каких-либо прорывов нет, поскольку позиции по Украине, прежде итого, очень разнятся, и стороны, как можно судить, понимают неодинаковые вещи под выполнением Минских соглашений. США до сих пор, по крайней мере, поддерживали позицию Киева, а Киев, будто знаменито, хочет из Минских соглашений  оставить несколько выгодных ему пунктов, а все другое из них выбросить. На что не пойдут ЛНР, ДНР и Россия.  Как удастся сблизить позиции по Минским соглашениям, это, по-моему, основная интрига этого саммита. Потому что от этого зависит и всеобщее противостояние между РФ и США  по Украине, и политика НАТО. Надеюсь, что эта встреча приведет к некоторому снижению напряженности, какая создалась в остатнее времена вкруг Украины, была создана Вестом для того, чтобы в очередной один обвинить во всех грехах Россию. Если встреча послужит некоторому снижению напряженности, о разрядке я не говорю, то она оправдает себя.

Однако и насчет возможности небольших изменений в ситуации вкруг Украины есть капитальные сомнения. Сергей Кислицын, болтая о ней, напомнил:

- США не заинтересованы в урегулировании конфликта, потому что им надобно, чтобы было что-то, какой-то внешний фактор для сплочения союзников в рамках блоковой дисциплины и т.д. Поэтому здесь прорыв маловероятен. Безукоризненно стратегически для США  вызовы в Европе важны для взаимоотношений с союзниками в рамках НАТО – это попросту покойно. 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/12/04/chego-zhdat-ot-onlaynsammita-putin-bayden-osnovaniy-dlya-proryvov-net.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»