Новости со всего интернета
Все новости

Постковидный синдром — это болезнь. Как справиться?

Постковидный синдром — это болезнь. Как справиться?

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая
На другой год пандемии мы уже знаем, что COVID-19 может иметь серьёзные последствия. Об особенностях постковидного синдрома и его лечении корреспондент «АиФ» беседует с д. м. н., заведующей кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, основным внештатным специалистом по инфекционным немочам Минздрава России Еленой Малинниковой.

Вирус с сюрпризом



— Елена Юрьевна, постковидный синдром теперь внесён в Интернациональный классификатор немочей. Расскажите, изволь, что это таковое.

— Среди острых респираторно-вирусных инфекций COVID-19 очутился для нас заболеванием с сюрпризами. Вначале казалось, что этот недуг похож на иные ОРВИ. К тому же мы встречались с коронавирусными инфекциями в течение будто вселенная 20 предыдущих лет, и они не будили у нас столько изумления.
Один-одинехонек из фактов — развитие у переболевших не попросту постинфекционного синдрома, какой мы временами созерцаем и у гриппа, и у других инфекций, а довольно серьёзных нарушений функций различных органов и систем.

В взаправдашнее времена постковидный синдром внесён в Интернациональный классификатор немочей(МКБ-10)в формулировке «Post COVID-19 condition». Это последствия COVID-19, когда до 20% людей, перенесших это заболевание, страдают от долгосрочных симптомов, продолжающихся до 12 недель.
Постковидный синдром — это болезнь. Как справиться?
Бойко мутирующий вирус — угроза или миф?Можно ли его остановить?
Детальнее
— Не могли бы вы назвать конкретные проявления постковидного синдрома, в частности те, какие не спутать ни с какими иными?

— Говорить «не спутать» ложно, потому что, по мнению докторов, постковидный синдром — это довольно машистый диапазон неодинакового рода симптомов(последствий). Это может быть и сформулированная астения(слабость), и тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные валяйся, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции и др.
Однако в первую очередь это лёгочная симптоматика и проблемы лихорадочной системы, причём будто периферической, настолько и центральной. Однако выраженность симптомов у переболевших индивидуальная. Синдром диагностируется клинически с учётом предшествующего инфекционного анамнеза. При этом ещё не введена прямая зависимость между тяжестью симптомов пост ковида и течением самого заболевания. Варианты бывают неодинаковые, т. е. человек, какой бедственно перенёс COVID-19, может быть затронут постковидным синдромом ерундово. А у того, кто, казалось бы, перенёс болезнь в лёгкой фигуре, может наступить довольно тяжёлое постковидное состояние.

Вирус очутился с сюрпризом. Он поражает не всего воздушные, однако и иные органы и системы, в частности бессчетно симптомов неврологического норова: головные валяйся, астения, бессонница и иные. Разгром периферической лихорадочной системы характеризуется мышечными и суставными болями, а центральной — изменением вкусовых особенностей, ослаблением памяти, эмоциональной неустойчивостью.

Таких пациентов можно отнести к категории сложных. Докторам дробно доводится выслушивать их исповеди и пробовать достигнуть терапевтического эффекта любыми вероятными методами и оружиями.
Постковидный синдром — это болезнь. Как справиться?

Фото: Shutterstock.com

Будто облегчить гнет?



— Вероятна ли профилактика постковидного синдрома?
— Когда девало доходит до профилактики, я век говорю, что нет ничего важнее вакцинации, которую мы величаем профилактикой специфической. Всего вакцинация может уберечь нас от развития тяжёлых конфигураций заболевания, всего она может предотвратить деятельное распространение вируса по органам и мануфактурам и таковским образом предотвратить развитие различных постковидных симптомов.
Если же всё-таки мы по каким-то причинам не поспели сделать прививку и вирус влетел в организм, то, безусловно же, надобна противовирусная этиотропная терапия, начинать которую следует будто можно прежде, чтобы ограничить распространение вируса в организме.
Постковидный синдром — это болезнь. Как справиться?
Блокировать COVID-19. Какова роль противовирусной терапии в лечении?
Детальнее
— Какую роль в предотвращении постковидного синдрома играет раннее лечение этиотропными(противовирусными)препаратами?Какие из них, на ваш взор, наиболее эффективные и безобидные?

— Во временных методических рекомендациях Минздрава РФ(мы ныне используем версию 13.1 от 9 ноября этого года)линия противовирусных препаратов прописан. После длинного выбора и клинических изысканий мы опамятовались к выводу, что сейчас это прежде итого фавипиравир(знаменитый на отечественном базаре будто «Арепливир»), какой вероятно использовать будто при амбулаторном лечении, настолько и в стационаре. Также это и ремдисивир, какой доколе используется всего в стационаре, умифеновир и препарат непрямого деяния интерферон-альфа.
Начальный из перечисленных препаратов я бы наименовала лидером, и не всего потому, что изначально он создавался будто прямодушный противовирусный, т. е. целеустремленно подавляющий процессы жизнедеятельности вируса в организме. Величаво, что препарат этот можно использовать будто в раннем лечении, настолько и в постковидный стадия, если вдруг определится, что вирус в организме продолжает своё разрушающее акт.
Отечественная вирусология имеет богатую историю и большущие достижения, в каких-то вопросах мы Вест ныне опережаем. Своими достижениями, я считаю, надобно употреблять, не оглядываясь на западные аналоги и западное взгляд.
— Может ли раннее лечение повлиять на уменьшение социально-экономического бремени нынешней пандемии?

— Безусловно, может. Ныне мы будто один обеспокоены тем, что пациенты с постковидным синдромом тяжёлым бременем ложатся на амбулаторную службу. И их всё вяще и вяще, т. к. заболеваемость растёт.
Когда симптомы проявляются длинное времена, лечащему врачу очень бедственно разобраться. Надобно понять, обострение это хронического заболевания или сформулированный постковидный синдром.
Ныне будто лекари, настолько и сами пациенты должны понять, что чем прежде начать противовирусную терапию, тем бойче недужный выздоровеет и восстановит свою трудоспособность и крохотнее будет вероятность постковидных осложнений.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/postkovidnyy_sindrom_eto_bolezn_kak_spravitsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»