Новости со всего интернета
Все новости

Европейским чиновникам написали «политкорректный словарь»: никакого Рождества, «дам и господ»

Европейским чиновникам написали «политкорректный словарь»: никакого Рождества, «дам и господ»
Документ, наименованный «Возглавляющие принципы Европейской комиссии по инклюзивной коммуникации» изображает внутренним. Он назначен для чиновников и европарламентариев. Им предлагают заменять любые речения и слова, владеющие религиозную, расовую, культурную, гендерную окраску, а настолько же глядящие к спросам происхождения, сексуальной ориентации на нейтральные — чтобы не задевать соответствующих ощущений европейцев.

В частности, чиновникам и законодателям невозможно в своей речи или документах использовать слова «гей», «лесбиянка», а обращаясь к аудитории выделять дядек или баб. Обращаться к людам словами, аналогичными нашим «женщина», «девушка» «молодой человек» и прочими - тоже невозможно. Настолько что всевозможные «мистер», «миссис», «леди», «джентльмен» теперь останутся в былом.

Выбирая изображения, необходимо следить за тем, чтобы женщины и барышни не были представлены на них в пассивных ролях, а мужчины — в активных. Например: баба что-то готовит, а благоверный в это времена разглядывает других красоток в журнале.

Запрещено настолько же называть специальности с внятным предписанием пустотела. В русском языке аналогами таких, например, могли бы быть швея или шахтер. Избегать надобно теперь и местоимений, какие «по умолчанию» звучат в мужском роде.

Вывести из обращения предписано и фразы, какие могут вызвать негативные ассоциации. Настолько, например, расхожее оборот «колонизация Марса» надобно заменить на нейтральное - «заселение» этой планеты.

Цензуре подверглись даже традиции и «вечные ценности». Настолько, поздравлять граждан европейских местностей с благочестивыми праздниками тоже можно будет, лишь используя нейтральные слова. Настолько и рекомендовано говорить: «С праздником!», однако ни в коем случае не «С Рождеством!».

Даже святые для христиан имена Марии и Иосифа надобно произносить теперь настолько, чтобы они не указывали на их генезис, а звучали «международно»: «Марика и Джулио».

Авторы инструкции считают, что тем самым элиты повлияют на общество и традиции европейцев, какие станут более нейтральными и толерантными.

- Запрещать в Европе имена собственные, когда они все христианские — диковинно, - удивился начальный вице-премьер фокуса политтехнологгий, профессор ВШЭ Алексей Макаркин. Однако ему в круглом вполне удобопонятно, для чего издан подобный документ.

- Чиновники настолько и будут говорить, один вышла таковая наставление, - уверен Макаркин. - Видаемо, цель этого документа — продвигать политкорректность в своей сфере. С чиновниками ведь могут водиться и христиане, и магометане, и атеисты. И они должны быть политкорректны. Поздравят они например человека с Рождеством, а он скажет: «А я вообще то исповедую ислам». Будто вселенная, неповоротливо выйдет. Есть даже подобный исторический анекдот. Император на Пасху христосуется с военными. На его очередное «Христос воскресе!» солдат отвечает «Никак нет». «Чтооо?» - восклицает изумленный наглостью подданного царь. «Иудей!» - бойко отвечает тот. «А, ну ладно»,  - сменяет бешенство на милость император. То есть, иудей владел лево возразить царю в подобный ситуации. Это весьма показательный анекдот. Чтобы не случилось настолько, что ты поздравляешь, а человеку это не очень мило, поскольку он исповедует другую религию или вообще никакую не исповедует и чтобы не возникало конфликтных ситуаций, в Еврокомиссии и постановили смягчить термины.  

Кроме того, будто считает Макаркин, это делается и для того, чтобы подстраховаться от дебошей и судебных разбирательств.

- В Италии был процесс, на каком разбирались, почему в итальянских государственных школах присутствует распятие, - приводит он пример. - Безотносительное большинство итальянцев это никак не задевает. Однако один-одинехонек человек оскорбился и адресовался в суд. Первая инстанция выбросила решение в пользу истца. Однако поднялась почитай вся Италия. Тогда девало пересмотрели и выбросили решение, дозволяющее в школах иметь распятие. Бывают таковские ситуации, когда человек может нелицемерно оскорбиться на что-то и это может ввергнуть к громкому скандалу. В судебных исках тогда пишут, дескать, занимаются тут пропагандой и настолько дальше.

Что дотрагивается заказа на упоминание полов, Макаркин пояснил, что тут воздушно можно промазать - например, трансгендера назвать дядею, а он будто один переменил этот пустотел на другой и для него дохло упоминание о том, что он взялся на свет не в том теле, в каком хотелось бы.

- Поэтому и норовят использовать таковские термины, какие не будут вызывать какие-то конфликты. Вдруг некто оскорбится. Ходи впоследствии по судам и комиссиям, объясняй, что ты владел в виду. И еще аховее можно что-то сказать, пытаясь оправдаться. - говорит политолог.

- Этого же могут потребовать и от обычных граждан?- поинтересовался «МК».

- На обычных людей это не распространяется. Они могут безотносительно неполиткорректно и привычно поздравлять дружок дружка с Рождеством. В том числе и традиции остались. Сейчас в Европе есть проблемы с рождественскими базарами, однако всего из-за пандемии. А настолько — все нормально: и базары и вертепы — все есть.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/30/evropeyskim-chinovnikam-napisali-politkorrektnyy-slovar-nikakogo-rozhdestva-dam-i-gospod.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»