Новости со всего интернета
Все новости

Белоруссия обвинила Литву в подкидывании мертвых мигрантов

Белоруссия обвинила Литву в подкидывании мертвых мигрантов
Тело мужчины валялось в лесополосе на меже с Литвой. Будто утверждают в белорусском пограничном ведомстве, мигранта погрузили в спальный мешок, перекинули сквозь границу и протащили на несколько метров вперед. Среди штук были обнаружены две банки тушенки с литовской маркировкой. Будто выяснил «МК», одна из консервов фирмы «Skubantiems» - это свиная тушенка. Другая банка — тушенка говяжья. Стоимость всякой — близ 1.5 евро. Документов, удостоверяющих личность, при себе у мужчины не вскрыто.

Будто говорится на сайте пограничного ведомства, конченый человек был избит и истощен. Там заявили о причастности литовских коллег к этой смерти, отметив, что это уже «шестая жертва циничной и бесчеловечной политики, коротаемой Литвой и Польшей в взаимоотношении людей», какие будет в чувствительном положении. В Вильнюсе обвинения категорически опровергли, заявив, что «подобные извещения соседней страны трактуют будто абсурдные». И напомнили, что белорусские силовики уже пытались срежиссировать избиение мигрантов.

«МК» адресовался к одному из ведущих судмедэкспертов России Эдуарду Туманову с мольбой оценить достоверность видео, представленного белорусской палестиной с места происшествия. «Могу сказать, что это, взаправду, тело человека, а не манекена. Это видать на долю секунды, а затем видео ненастояще размыто. Также есть следы, какие можно расценить будто следы волочения. Ведут ли они от границы или к ней — это на совести авторов видео», - пояснил он.

Если принять на веру все изображенное белорусскими силовиками, то абсолютно не ясно, зачем Литва перекидывает тела мигрантов в Белоруссию. Будто и не ясно, зачем кости был бы надобен Минску, власти какого пообещали помогать мигрантам и способствовать в их стремлении попасть в ЕС или возвратно домой.

Взгляд политологов, опрошенных «МК», по этому поводу разошлись. Белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил, что выяснить причины этой и прошлых трагедий будет очень сложно. «Я допускаю, что это могла быть натуральная смерть. Сейчас мерзло, люд будут в тяжелых условиях. Вероятно, проблемы с питанием. Поэтому это не беспременно душегубство, а, может быть, натуральная смерть человека, какой будет в экстремальных условиях», - возложил эксперт.

В свою очередь бывший редактор Baltnews Анатолий Иванов затруднился ответить, зачем литовским пограничникам заниматься переброской тел, однако уверен, что на меже может происходить все, что угодно. «Знаете будто в Литве называют мигрантов?Черными тараканами. Вот этим все взговорено. Одним беженцем крохотнее, одним вяще — это не имеет значения. Цинизм полнейший», - пояснил Иванов. Отметим, что если подобное оскорбительное звание и используется, то не повсеместно. Несколько русскоязычных обитателей Литвы доложили «МК», что не слышали подобного речения в своем окружении.

Даже если литовские власти всучили еще живому мигранту две банки тушенки и выслали того возвратно к белорусам, то никаких санкций Евросоюза за эти деяния не последуют. Будто вбил Иванов, кумекать в этой ситуации никто не будет, поскольку виновником ситуации называют Белоруссию. Во-вторых, никаких мер не было встречено и в 2015 году против Италии, Хорватии или Греции, а значит, не последует их и сейчас.

Сейчас в Белоруссии будут тысячи мигрантов. Точную цифру не смог назвать даже президент страны Александр Лукашенко, однако предположил, что речь идет о 4-5 тысячах человек. Часть из них будет в логистическом фокусе в Гродненской области, другие рассредоточились по стороне. Еще близ 1900 человек встретили решение вернуться на родину. В среду Евросоюз готовится представить пятый пакет санкций против Минска. Не ясно, поможет ли он в позволении миграционного кризиса, однако до тех пор остается всего гадать, что встанет без новых жертв.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/30/belorussiya-obvinila-litvu-v-podkidyvanii-mertvykh-migrantov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»