Новости со всего интернета
Все новости

Душанбе напоролся на Хорог: с каждым днем пострадавших все больше

Душанбе напоролся на Хорог: с каждым днем пострадавших все больше
В самом Хороге на площади Сомони уже три дня протестуют здешние обитатели. С нескольких сотен человек их численность увеличилось до нескольких тысяч: к горожанам присоединилось народонаселение окрестных засел. Требования бунтующих: убрать военные посты вкруг города, бросив лишь посты ГАИ, однако основное — проложить разбирательство по факту гибели обитателя засела Тавдем Гулбиддина Зиёбекова. 

Напомним, поутру 25 ноября силовики опамятовались домой к Зиёбекову и попытались его задержать. Его винили в том, что он похитил помощника прокурора. Инцидент этот владел пункт быть еще в феврале 2020 года. Тогда Зиёбеков вкупе со своими кровными и домашними похитил помощника прокурора Абдусалома Абирзоду и удерживал его у себя на протяжении 8 часов, периодически избивая и спрашивая извинений за приставания к его сестре. Есть даже видео, на каком Абирзода в окружении толпы дядек просит прощения у всех обитателей автономной области за свое поведение. Поскольку Зиёбеков не изображал к следователям на допросы, его наконец постановили доставить насильно. Закончилось это все перестрелкой,  в итоге которой  были ранены нападавший и два его дружка. По словам свидетелей, Зиёбекова вывели из дома живым, посадили в полицейский автомобиль, а сквозь какое-то времена доложили о его смерти. 

Вывезти тело уроженца Горного-Бадахшана не дали: убитого принесли на площадь и обделали митинг. После разгона какого на площади оказалось ужа два тела: во времена стрельбы на площади был убит еще один-одинехонек молодой уроженец области - 21-летний Тутишо Аслишоев. Ранения получили и пять правоохранителей. В субботу была сделана очередная попытка наладить диалог «с площадью»: к митингующим вышел луковица области Алишер Мирзонабота. Он рассказал, что создана комиссия, какая проводит скрупулезное расследование гибели Зиёбекова. В ответ в сторону чиновника полетели камни. Причем, будто говорят организаторы митинга, они сами не знают, кто были эти нападающие. Накануне всех попросили воздержаться от провокаций. «Мы стояли возле с ним, несколько молодых людей в масках стали бросать камни. В нас тоже влетели камни. Началась потасовка, кое-какие пытались достать председателя и вновь вывести его к митингующим...»- рассказали организаторы. В воскресенье в мятежную область  прибыл  начальство управления МВД Согдийской области Абдулло Навджувонов. Было встречено решение о проведении совместного расследования. «С нашей стороны будет своя комиссия, какая будет работать в следственной группе и сообщать о результатах митингующим». - доложил местному изданию один-одинехонек из активистов. Одно из требований митингующих: не трогать тех, кто участвовал в нападении на главу области и полицейских.  Удастся ли теперь погасить зарождающийся пожар или будут попытки вновь раскачать ситуацию?
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/28/dushanbe-naporolsya-na-khorog-s-kazhdym-dnem-postradavshikh-vse-bolshe.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»