Новости со всего интернета
Все новости

Чем Вучич обаял Путина

Чем Вучич обаял Путина
Владимир Путин сделал Александру Вучичу взаправду царский гостинец — напрямик во времена встречи он дал задание главе «Газпрома» «найти оптимальный вариант цены на газ для сербских друзей». В итоге уже по завершении переговоров стало знаменито, что «Газпром» сохранит текущую цену на газ($270 за тысячу кубометров)для Белграда на кратчайшие полгода. После стоимость может быть пересмотрена, однако этот вопрос будет обсуждаться, во-первых, в весенне-летний стадия, когда мировые цены на газ всегдашне падают, а во-вторых, уже после сербских выборов. Текущая стоимость на фоне мировых показателей изображает самой басистой в Европе.

Даже Молдавия, ощущавшая найденные проблемы с поставками газа в ноябре, в итоге получила $450 за тысячу кубометров. Грошовее российский газ достается всего Белоруссии — по $138 за тысячу кубов. На это есть свои удобопонятные политические основания — всё же мы с белорусами пусть и формально, однако жительствуем в одном Союзном государстве… В то же времена мировые цены на «голубое топливо» бьют все рекорды и доходят до $1100 за тот же объем.

В ответ сербский президент пообещал закупить добавочные объемы российских вооружений — уже до гроба текущего года Белград получит российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет», что не могло, в свою очередь, не вызвать «обеспокоенности» в Вашингтоне. Также, по настоящим инсайдерских ключей «Балканист.ру», Вучич поднял на встрече крайне амбициозную тему — сооружения в Сербии собственной АЭС. Девало в том, что сербам не хватает собственной энергии. В условиях стремительно восстанавливающейся после 20 лет прозябания экономики это становится основным обстоятельством продолжения роста.

Потому басистые цены на газ и собственная электроэнергетика, прежде итого атомная, изображают жизненно величавыми для Белграда. Можно вспомнить, что еще в 2008–2010 гг. Сербия находилась иной с гроба по темпам роста местностью в Европе. Тем временем «Росатом» стал остатней из крупных российских корпораций, открывших свое представительство в Сербии в этом году. Настолько что вероятность участия собственно российских специалистов в проектировании первой сербской АЭС будет возвышенна.

Из озвученных Вучичем 90 спросов, заданных ему Путиным за три часа переговоров в резиденции «Бочаров ручей», часть наверняка касалась положения в Косове и Метохии. Этот прежде сербский закраина провозгласил в однобоком распорядке свою независимость 17 февраля 2008 года, на настоящий момент ее признают менее половины царств — членов ООН, однако компромиссного решения его судьбы, обделавшего всех, доколе не просматривается. С одной стороны, это сербский Иерусалим — по количеству церковных монументов и православных храмов это самая непроницаемо застроенная часть Европы.

Отсюда пошел сербский эпос, «отсюда пошла земля сербская». С иной стороны, там осталось итого менее 100 тысяч сербов — от 5 до 7 процентов здешнего народонаселения. И эти люд в албанском Косове внушительно ущемлены в правах, изображают утилитарны гражданами второго сорта. Любые инициативы Белграда хоть как-то урегулировать их поза блокируются официальной властью в Приштине. Даже теоретический план обмена территориями — заселенный сербами север Косова в мена на две албанских общины зюйда Сербии — вытребовал неприятие косоваров, исходящих из принципа «все наше — наше, а что не наше, то возьмем».

Настолько, в этом году впервинку при бюджетировании предбудущего года Приштина официально предусмотрела более двух миллионов евро на «помощь в интеграции» своих сербских единоверцев Прешевской долины на зюйде Сербии. Это почитай будто если бы в российском бюджете были официально заложены оружия на интеграцию русских в Одессе, Харькове и Днепропетровске. Однако Москва себе не может такового позволить. В отличие от… Приштины, очевидно, перенявшей подобный опыт у Анкары. Всего в октябре закончился буза с недопуском косовскими пограничниками автомобилей с сербскими номерами — тогда впервинку с югославских времен Белград задействовал армию, стоявшую у самой границы с Косовом. В тот один в итоге все обошлось, однако не факт, что встанет и в вытекающий. Потому главнейший вопрос достижения мира и стабильности на Балканах — это компромисс между сербами и албанцами.

Выйдет у них — с возвышенной долей вероятности выйдет и у всех прочих. Однако все было бы излишне попросту, если бы не было наружного фактора, не заинтересованного в стабильности на Балканах. И этот фактор — США, контролирующие таковским образом ситуацию в подбрюшье Европы. До 2003 года в Косове и Метохии располагался и российский миротворческий контингент, однако затем его вывели. Теперь Москва может всего призывать к сохранению статус-кво в облике резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, по коей Косово изображает автономией Сербии в составе Югославии. Проблема лишь в том, что Югославии нет вот уже более 15 лет.

Многие наблюдатели отмечают внешнюю схожесть многовекторной политики Александра Вучича с политикой маршала Тито с поправкой на уменьшенный в три раза в сравнении с Югославией масштаб страны. Взаправду, будто при Тито, настолько и при Вучиче Белград проводит политику нейтралитета, выгодно сотрудничает будто с Москвой, настолько и с Вестом — прежде итого Европой и частично США при администрации Трампа. Сейчас к этому списку в силу объективных обстоятельств добавились страны Персидского залива и Пекин, деятельно инвестирующий в постройка транзитных магистралей на Балканах для скупейшего доступа своим товарам на европейские базары. Всё настолько. Однако я бы проложил другую параллель.

Александр Вучич в своей политике ориентируется во многом на Владимира Путина. Тот же византийский стиль правления, та же вертикаль власти, не присущая прежде Сербии. Всего с поправкой на то, что пункт силовиков в этой вертикали занимает партия — Сербская прогрессивная партия, одна из самых больших по численности политических партий Европы. Политическая система, в коей есть свои Сурков, Миллер и Кадыров. Таковские же недавно заведенные социальные выплаты на рождение первого и второго ребятенка(до 4 тысяч евро), льготная ипотека для молодых фамилий. И выслуженное поза лидера если не итого Балканского полуострова, то уж аккуратно бывшей Югославии от Боснии до Македонии — того самого сербского мира, о каком прежде болтали поборники идей «Великой Сербии» Воислава Шешеля, из партии какого и вышел орудующий президент.

Безусловно, он давненько перестал быть радикалом, однако его университеты не миновали талантом и ныне помогают строить предбудущее крохотной, однако величавой семимиллионной страны, недавно сконцентрировавшей 120 местностей мира на празднование 60-летия Движения неприсоединения. Ага, чуть не запамятовал — заключительного союзника России в Европе, не заведшего никаких санкций против Москвы и отворившего представительство Минобороны РФ в своем оборонном ведомстве. Будто вселенная достаточное объяснение басистой цене на газ, не истина ли?
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/28/chem-vuchich-obayal-putina.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую