Новости со всего интернета
Все новости

У закрытия "Мемориала" появились "варианты": каковы намерения властей

У закрытия "Мемориала" появились "варианты": каковы намерения властей
Адвокат «Мемориала», ведущий девало в Мосгорсуде, Илья Новиков, был одним из первых, кто обратил внимание на синхронность подачи исков городской и Генеральной прокуратурами о закрытии «Международного Мемориала» и одноименного правозащитного фокуса. При этом и Новиков, и его коллеги отметили, что прокуроры, спрашивая закрытия двух подразделений организации, ссылаются в основном на нарушения, связанные с ложной маркировкой части материалов на сайтах организаций, владевшей пункт в позапрошлом году, какая тогда же была откорректирована. То есть причин, выговорим, не отложить девало еще на месяц-два вроде бы не было.

Впрочем, будто опрошенные нами юристы, участвующие в процессе, настолько и политологи, всерьез обсуждать какие-либо предположения и догадки отнекиваются.

Участвующий в обоих процессах в качестве одного из защитников защиты Михаил Бирюков по удобопонятным причинам обсуждать в беседе с нами перспективы рассмотрения девал отказался, подчеркивая, что защита считает, что ни одно из двух требований о закрытии не обосновано, однако делать выводы здесь может всего суд. Он также отказался говорить о том,  может ли быть как-то синхронизировано рассмотрение девал в двух судах: «Процесс по Правозащитному центру «Мемориал» (в МГС – авт.)по существу еще не возник, и доколе я могу обозначить всего свое касательство к иску прокуратуры. Процесс по международному «Мемориалу»(в ВС – авт.)идет, и я с сожалением констатирую, что суд отверг многие наши ходатайства, я считаю, без достаточной мотивировки. Будто пойдет процесс  14 декабря и завершится ли он в этот день, мне судить сложно». 

Политологи, не отказываясь делать прогнозы по итогам судебных разбирательств, тем не менее, не видят поводов для обсуждения неодинакового рода совпадений и загадок.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что если уж процессы были запущены, «Мемориал», скорее итого, будет закрыт. При этом обсуждать всерьез совпадение по времени процессов – например, против высокопоставленного коммуниста Рашкина и «Мемориала» - он причин не видит: «Это всеобщая рамка ужесточения политического порядка. Достается неодинаковым флангам - грань где дружки, а где вороги, исподволь сдвигается. Я не думаю, что это какая-то сбалансированная история, что, вот, мы ахнули в один-одинехонек фланг, в иной. Нет, попросту критерии нелояльности становятся все более жесткими. И все».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, визави, считает, что перспективы «Мемориала» могут очутиться не таковскими уж мрачными: «Я не уверен, что его закроют,  я исхожу из того, что есть варианты. Доколе начальный раунд остался за защитниками «Мемориала». И более  того, учитывая все вероятные издержки, не исключаю, что эту тему спустят на тормозах, и его в итоге не закроют.  Все тут же скажут о либерализации, оттепели, о торжестве свободы и демократии. И у всех будут безоблачные лица». 

Что же дотрагивается синхронности открытия процессов по «Мемориалу» с неприятностями у КПРФ, эксперт считает ее случайной и не прущей какого-то особого резона:  «Не думаю, что некто занимается позиционированием в этих вопросах и, выговорим, предполагает  для каких-то целей  перекрытие одной повестки иной. Рашкин мог убить сохатого, а мог не убить, вообще не пойти на охоту. А что дотрагивается давления на КПРФ, оно будет до тех пор, доколе в КПРФ не произойдет смена лидера, до тех пор, доколе она будет переть в себе элемент непредсказуемости. Кто знает, что будет, если там к руководству придут радикалы, поборники несистемной оппозиции?Если бы КПРФ сама исключала таких людей будто Рашкин или Самсонов, то и давления бы не было». 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/27/u-zakrytiya-memoriala-poyavilis-varianty-kakovy-namereniya-vlastey.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»