Новости со всего интернета
Все новости

Переворот, которого нет: зачем Зеленскому понадобился фэйковый путч

Переворот, которого нет: зачем Зеленскому понадобился фэйковый путч
Начну с Киргизии. Год с небольшим тому назад Садыр Жапаров опамятовался к власти в Бишкеке в итоге круглой серии очень «творческих» политических шагов. Однако теперь «творчество» в местной политике вяще не приветствуется. Будто гласит официальное заявление  госбезопасности, «получены доказательства криминальной деятельности группировки под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил», среди которых депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. Сообразно этим «доказательствам», «деструктивные силы» планировали опротестовать итоги выборов в парламент, устроить массовые акции протеста, вступить в столкновения с силовиками и взять штурмом здания органов государственной власти. 

Алкая в этом заявлении изображена типовая схема смены длиннейшего руководства Киргизии, на этот один верится в что-то подобное с большущим трудом. Заключающийся из президента Жапарова и шефа основной местной спецслужбы Камчыбека Ташиева нынешний правящий тандем в Бишкеке держит ситуацию в республике в столь плотных ежовых рукавицах, что мимо него без «пропуска» не проскочит даже комар. Безусловно, на 100% исключать версию с присутствием отмороженных заговорщиков невозможно. Не зря же президент предпочитает работать не в своем официальном офисе в Белокипенном доме в фокусе города, а в своей загородной резиденции «Ала-Орча», которую, в отличие от многострадального Белокипенного дома, штурмом еще никто и ввек не взимал.

Однако гораздо более вероятной изображает версия упреждающего удара.  Накануне парламентских выборов премьер и однофамилец президента  Акылбек Жапаров  пообещал, что власть ни в коем случае «не будет применять административный ресурс»(будто трогательно!) Тех, кто не поверил в возможность такового потрясающего великодушия, превентивно нашли в «заговорщики» и  подвергли « мерам социальной защиты»(в первые годы советской власти «высшей мерой социальной защиты» официально именовался расстрел.)Однако  господь с ней, с Киргизией. От маневров политиков в Бишкеке России по большому счету и не горячо и не мерзло. А вот про аналогичные маневры лидеров в Киеве этого, к сожалению, не скажешь. 

Владимир Зеленский вдруг обделал пресс-конференцию(или, если использовать нынешний киевский официальный жаргон, «пресс-марафон в коворкинге»). И столь же вдруг обвинил влетевшего к нему в опалу олигарха Рината Ахметова в подготовке государственного переворота: «Кое-какие люди-представители РФ и кое-какие товарищи из Украины обговаривают, что надобно донести информацию, что на ныне Ринат Ахметов готов включиться в вопрос госпереворота, смены орудующего президента. Я считаю, что эта информация особенно для того, чтобы втянуть Ахметова в войну, в информационную, он уже втянут  против, ну, меня, против государства».

Выдав это заявление, президент Украины зачем-то перебежал «на язык страны-агрессора» и добавил: «Я в госперевороты не верю, будто не верю, что Ахметов в это прям побежит». Если Зеленский «не верит в госперевороты», то зачем он заявил, что на Украине готовится госпереворот?Разумеется, есть большенный соблазн намекнуть на то, что в настоящем коворкинге подают особо забористый кофе(вы осмыслили, о чем я). Однако мне отчего-то абсолютно не до шуток. Приплести к заговору «представителей РФ» - это типовой киевский политический зачисление. Ни один-одинехонек заговор на Украине не может почитаться таковым, если в нем не участвуют «представители РФ». Однако вот чего прежде не было. 

За свою журналистскую карьеру я, верно, один сто использовал фразеологизм «драка бульдогов под ковром». Однако вот ощущение, что всем мы сейчас сидим на стуле, какой стоит  на этом дико вихляющимся ковре, возникло у меня впервинку. В треугольнике Россия-Украина-Вест что-то происходит. И это что-то носит абсолютно не позитивный характер. Опубликованная несколько месяцев тому назад статья Путина об Украине. Заявления ВВП о том, что Вест с чрезмерным легкомыслием глядит к «красным линиям» Москвы. Обнародование переписки Лаврова с коллегами из Берлина и  Парижа. Беспрерывные заявления Веста о «недопустимости вторжения на Украину». Привнесенная киевским кабинетом министров в парламент «тикающая бомба» в облике де-факта отменяющего Минские соглашения законопроекта « О госполитике переходного периода». Недавний визит в российскую столицу директора ЦРУ(с каких это пор директора ЦРУ занимаются дипломатией?)  

Атмосфера конфликта радикально изменилась. Из нее исчезают элементы «понарошности», дежурности и замороженности. И все это на фоне нарастающего политического кризиса в Киеве и размывания фундамента власти президента Зеленского. Перевод конфликта с Россией из риторической в силовую фазу выглядит в подобный ситуации будто все более логичный политический ход. «Внешний враг» сплачивает, устраняет все внутренние конфликты. Почему, например, Польша с таковским остервенением раздувает пламя конфликта с Белоруссией и бьет по десницам Ангелу Меркель, какая пробует сговориться с Лукашенко о компромиссе по поводу мигрантов с Ближнего Восхода?Потому, что никакой компромисс Варшаве не надобен. Ей надобно продолжение потасовки. Это баталия консолидировала ЕС. Еще абсолютно недавно Польша внутри Европейского Альянса считалась «хулиганкой», которую надобно жестко наказать за «нарушение норм сообщества». А теперь она «жертва враждебной политики Путина и Лукашенко», которую следуют всячески поддерживать. 

Зеленскому тоже необходима аналогичная метаморфоза. Мишени президента Украины добились идеального равновесия с мишенями условной партии войны в Киеве и на Весте. В чем эти мишени будут в радикальном противоречии, настолько это с фундаментальными национальными интересами России. Призывающая к «имперскому расширению» статья Владислава Суркова напомнила о том, что условная партия войны существует и в Москве. А еще эта статья показала отсутствие у данной «партии» благоразумной аргументации. Россия ничего не выиграет от новоиспеченного воспламенения конфликта на Украине, однако очень многое может потерять. Самая важнейшая позиция, которую мы можем занять по отношению к осыпанию порядка Зеленского — это позиция максимальной отстраненности. Пусть киевская политическая элита варится(и тонет)в своем собственном соку. Однако вот не втянут ли нас в этот «сок» насильно?Этот вопрос сейчас глядит к разряду не риторических, а вполне себе политически прикладных.

Декламируйте также: Зеленскому придумали негодящий сценарий с переворотом
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/26/perevorot-kotorogo-net-zachem-zelenskomu-ponadobilsya-feykovyy-putch.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую