Новости со всего интернета
Все новости

В санкции США против МФТИ вкралась «Снежинка»

В санкции США против МФТИ вкралась «Снежинка»
МФТИ потерпел от санкций наряду с 26-ю бражками из Японии, Китая, Пакистана и Сингапура. По мнению американцев, все проштрафившиеся занимаются «деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США». Восемь китайских бражек разрабатывают технологии квантовых вычислений, якобы используемые в программе «анти-стелс», а еще помогают хакерству.

Конкретно МФТИ потрафил в мартиролог из-за «разработки военной продукции для военных целей». Своим решением США пробует «пресечь утечку американских технологий» для военного прогресса КНР и России и деятельности, связанной с ядерной программой Пакистана», — заявила министр торговли США Джина Раймондо. 

— Мы удивлены решением официальных воль США о внесении МФТИ в список организаций и физических лиц, попадающих под экспортные санкции, — говорит ректор Московского физико-технологического университета Дмитрий Ливанов. — Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области физических наук, математики и компьютерных науки, и заказчиками наших фундаментальных изысканий и прикладных разработок изображают многие коммерческие и государственные братии будто в России, настолько и по всему миру.

Мы очень гадаем, что ограничения, накладываемые на МФТИ не отзовутся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами, и Физтех сможет и впредь выстраивать продуктивное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими фокусами на благо развития глобальной науки.

Будто пояснили в Бюро промышленности и безопасности Минторга США, лицензии на торговую деятельность с «конечными военными пользователями» будут выглядывать по принципу презумпции отказа. То есть братии вначале надобно будет доказать необходимость сотрудничества с МФТИ, а впоследствии получить от Бюро позволение. И, несмотря на то, что речь идет об экспортных поставках, эти санкции могут отозваться на научной и учебной работе университета или на его международных программах.

Физтех исторически был одним из ведущих научных фокусов нашей страны, в неодинаковое времена там вкалывали Нобелевские лауреаты Петр Капица, Изнаночен Ландау и Николай Семенов. Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие Нобелевскую премию за изобретение графена, тоже были его выпускниками.

«Интернациональная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию важнецки оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности, — сообщает луковица американского Минторга Джина Раймондо. — Сегодняшние решения Министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, содействовать развитию небезопасной ядерной программе Пакистана».

Безвестно, будто Пакистану, в вот Физтеху будто научному центру таковое решение затруднит закупку американского оборудования и комплектующих, считают эксперты. Интернациональные взаимодействия тоже осложнятся, потому что финансовые потоки, настолько или иначе, не минуют США. Не всего корпорации, однако частные рыла осторожничают, владея девало с организациями «под санкциями» США. В всеобщем, мир это брань, неведение — могущество, настолько получается...

Поскольку Физтех начальный собственно учебный российский вуз с такового рода «черной меткой», вкрадывается сомнения в подлинности причин для гнева господа американской торговли. Не связано ли это, например, с интернациональным проектом по созданию автономных станций «Снежинка» — инновационной разработкой МФТИ?Это автономная арктическая станция, вкалывающая на безукоризненном водороде. Нефть кончится, вода останется. Поэтому, опережая дружок дружка, Германия, США, Китай и др. создают водородные станции, моторы и модули. А российская «Снежинка» вытребовала большенный интерес на 37-й Интернациональной нефтяной выставке ADIPEC-2021.

Необычно заинтересовались в ОАЭ. Договорились, что «Снежинка» послужит первообразом для создания аналогичной станции, «живой лаборатории» для отработки чистых технологий предбудущего. «Снежинка-2» будет возвещена в Абу-Даби, в Университете Халифа. Теперь у проекта могут возникнуть сложности

Могут ли санкции, неожиданно наложенные США на Физтех, быть связаны с проектом «Снежинка», «МК» осведомился у доктора технических наук, члена Коллективного совета при Минэнерго Владимира Тетельмина.

— Вероятность таковая есть. Алкая не могу сказать, что проект содержит какие-то существенно новоиспеченные, прорывные водородные технологии, — взговорил Тетельмин. — Вообще, водородные топливные элементы - это не новость, в Китае вовсю автобусы на водороде работают. К предбудущей олимпиаде они сделали уже серию таких автобусов. А вообще, все наши успехи вредят США, тут дивиться не доводится. И спутниковые технологии, когда мы недавно собственный же попутчик расстреляли. И теперь они дрожат, что мы способны ослепить всю их военщину. Или гиперзвуковые ракеты, или что-то еще. Поэтому здесь нелегко сказать однозначно. Однако, если исходить из того, что они вообще норовят нас тормознуть по всем течениям, в большущем и в малом... То это может быть «Снежинка». Или что-то еще. К сожалению, с США и Вестом у нас очень сложные взаимоотношения.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/25/v-sankcii-ssha-protiv-mfti-vkralas-snezhinka.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»