Новости со всего интернета
Все новости

Ангелу Меркель сменит Олаф Шольц: хороший знак для России

Ангелу Меркель сменит Олаф Шольц: хороший знак для России
Скоро сказка сказывается, ага не скоро девало делается - гласит русская всенародная мудрость. Однако она вполне подходит и для Германии. Между парламентскими выборами в этой стороне и формированием по их итогам новоиспеченного правительства - дистанция огромного временного размера.

Выборы в бундестаг миновали еще 26 сентября. Месяц ретировался всего на то, чтобы миновавшие в парламент партии "нащупали" дружок в дружке потенциальных партнеров по коалиции. После этого возник этап дискуссий по определению мира задач предбудущего кабинета и распределению постов. Однако все на этом свете когда-нибудь кончается, даже формирование немецкого правительства.

Формально-юридически новейший кабинет еще не утвержден: свое "добро" должны дать президент и бундестаг. Однако это уже взаправду формальности. Имена новоиспеченного канцлера и его министров - будто говорится, секрет Полишинеля.

Менее итого удивило имя главы правительства. Из всех партий - участников коалиции важнейшего итога на выборах добилась Социально-демократическая партия Германии, кандидатом в канцлеры от коей будто один и выступал Олаф Шольц. А представителю партии-победительницы в немецких правительственных коалициях век козыряет пост №1 - в соответствии с традициями и здравым резоном.

Однако вот с постом министра иностранных девал подобный определенности не было. Звучали прогнозы, что наружная политика может быть отдана на откуп либералам - Безвозбранной демократической партии. Впрочем, большинство экспертов, справедливости ради, метило на пункт главы МИД "зеленую" собственно Анналену Бербок.

40-летняя Бербок будет первой бабой на посту министра иноземные девал Германии за всю историю страны. Однако внимание российских наблюдателей приковывает, разумеется, не настоящий рекорд, а высказывания политика по внешнеполитической тематике. Прежде итого - на тему России и российско-германских взаимоотношений.

И бэкграунд тут, надобно сказать, неутешительный. Анналена Бербок знаменита будто яростная противница "Нордового потока - 2". "Будто и прежде, я считаю, что решение о сооружении настоящего газопровода было оплошкой, - болтала она в ходе предвыборной кампании. - И по соображениям климатической политики, однако прежде итого - по геостратегическим причинам". Проект, вбила она, навещен против безопасности Украины и на раскол Евросоюза.

Причем "ошибку", намекнула "зеленый" политик, вполне можно исправить: "Будто и прежде, все будет в немецких руках". В первую очередь Бербок владела в виду то, что в немецких руках будет процесс сертификации "Нордового потока - 2". И с этим не поспоришь. В сути, это даже не намек, а обет. В какой-то мере даже уже реализованное.

Для справки: 16 ноября германское Федеральное агентство по сетям заявило о временной приостановке взявшейся 8 сентября процедуры сертификации газопровода - аккуратнее, его зарегистрированного в Швейцарии оператора Nord Stream 2 AG, - спрашивая изменить его организационно-правовую форму. Вопрос это безукоризненно технический, однако, по прогнозам экспертов, его решение может затянуть процесс сертификации аж до лета предбудущего года.

В российской Государственной Думе, истина, сформулировали надежду, что новейший канцлер ускорит прохождение "Нордовым потоком - 2" немецких административно-юридических барьеров. И упование эта, в принципе, не беспочвенна.

Олаф Шольц - абсолютно не кот в мешке. В правительстве Ангелы Меркель он занимал посты вице-канцлера и министра финансов, то есть изображал одним из главных архитекторов правительственной политики. А одной из составляющих этой политики была, будто знаменито, поддержка проекта "Нордовый поток - 2".

Кроме того, Шольц представляет партию, какая, находясь у рычагов власти, традиционно была в хороших отношениях с Москвой. А порой, будто в стадия нахождения на посту канцлера Герхарда Шредера, и попросту в дружеских. Вряд ли, безусловно, стоит ждать, что Олаф Шольц подружится с Владимиром Путиным настолько же беспробудно, будто его однопартиец Шредер. Однако какую-то дань традициям он, безусловно, постарается отдать. И постарается сохранить преемственности правительственной политики. Будто вселенная - в взаимоотношении "Нордового потока - 2".

Другой вопрос - выйдет ли у него. Ни у Шредера, ни у Меркель не было в кабинетах такового числа явных антисимпатизантов Кремля на таких высоких постах. Причем проявляется эта нелюбовь вдалеке не всего в взаимоотношении к "Северному потоку -2".

"В взаправдашнее времена величавее итого усилить давление на Россию, - заявляет та же Анналена Бербок. - Перемены в обращении с авторитарными порядками - ключевой для меня вопрос в предбудущем федеральном правительстве. Это ключевой вопрос для нашей безопасности и для наших ценностей. Мы ныне участвуем в состязании систем: авторитарные силы против либеральных демократий".

Лидер СвДП, Кристин Линднер, какой займет в новоиспеченном кабинете пост министра финансов, регулярно размещает в своем "Твиттере" посты с хештегом FreeNavalny и информацией о том, сколько дней российский оппозиционер будет в заточении.

А однопартиец Анналены Бербок Роберт Хабек, другой сопредседатель партии "Альянс 90 / Зеленые", побывав в мае на линии разграничения в Донбассе, заявил, что считает вероятным поставку Германией "оборонительного вооружения" Украине. И этот самый Хабек, будто сообщает немецкая пресса, станет заместителем Шольца, вице-канцлером, и вдруг - министром экономики и защиты климата.

Словом, судя по всему, ждущие четыре года - таков, по конституции страны, срок полномочий немецкого федерального правительства - будут, будто встречено говорить в подобных случаях, капитальным испытанием для российско-германских взаимоотношений.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/11/25/angelu-merkel-smenit-olaf-sholc-khoroshiy-znak-dlya-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»