Новости со всего интернета
Все новости

Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?

Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?
Плазма крови, коей делятся переболевшие ковидом или сделавшие прививку, помогает спасать бедственно больных москвичей. За полтора года донорами в столице стали 30 тыс. человек. «АиФ» повстречался с Андреем Есиным, какой сдаёт плазму уже пять лет. В нынешнем году он сделал это 11 один.
Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?
Поделиться антителами. Соцработники сдали антиковидную плазму
Детальнее

Астении не чувствую



Андрею 38 лет, он женат, растит двух сыновей, работает в консалтинговой братии. Из пристрастий — семейные прогулки, походы в кино, дела фитнесом, боксом, Андрей футбольный болельщик, а временами выходит на поле погонять мяч сам. Тема донорства ввалилась в его жизнь несколько лет назад. Ему хотелось быть здоровым другим людам, и сдача крови великолепно отвечала этой душевной надобности. Однако, побывав эскулапа, молодой человек выведал, что изображает носителем жидкого антигена, и стать донором цельной крови у него не выйдет. Тогда он впервинку услышал о вариантах донорства: можно сдавать не цельную кровь, а её компоненты — плазму и тромбоциты.
С тех пор Андрей случался на донорском пункте неоднократно. Мы попросили его рассказать о том, будто проходит процедура и какие ощущения испытывает человек. Будто оказалось, приезжать следует подготовленным. Во-первых, выспавшимся и в важнецком самочувствии. Во-вторых, за пару дней до донации величаво соблюдать рекомендованный порядок питания: отказаться от алкоголя, сладких газированных напитков с красителями, жирной и жареной шамовки, выбирать надобно фрукты, овощи, крупы, варёное мясо и курицу. Плазму сдают не на голодный желудок. В день донорства плазмы незаменим лёгкий завтрак из чая, печенья, белокипенного хлеба с вареньем и т.п.
Андрею покойнее посещать Центр крови им. Гаврилова на «Беговой». А вообще заготовку донорской плазмы с антителами к COVID-19 ведут в Москве ещё шесть стационарных пунктов: в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ № 52, № 67 им. Ворохобова, больнице им. Кончаловского, ГКБ им. Ерамишанцева и в отворившемся в половине сентября пункте на Шаболовке. В любом из этих медучреждений донор сперва сдаёт из перста разбор крови. После получения итога идёт на медосмотр. Врач задаёт вопросы о питании, соблюдении порядка, измеряет давление, температуру, слушает лёгкие, смотрит глотка. «Дальше ты двигаешь в кабинет, где осуществляют забор крови, — говорит Андрей Есин. — Ложишься в покойное кресло, ноги у валяющегося в нём оказываются слегка приподняты. Затем тебе вводят в вену иглу и начинают брать кровь. Образцово сквозь пять минут сдачу крови останавливают. Из того числа, что я поспел сдать, особенный аппарат отделяет плазму, после чего в оставшуюся кровь добавляют физраствор и возвращают её в мой организм. Настолько делают трижды в течение 30 минут. Я считаю эту процедуру будет щадящей, потому что состав крови меняется, однако объём жидкости сохраняется. Скорее итого, поэтому сдача плазмы никак не влияет на распорядок моего дальнейшего дня: я работаю, отвожу ребятенков в кружки, занимаюсь привычными делами, лишь отказываюсь, по рекомендации эскулапа, от посещения спортзала. Чувствую себя важнецки, нет ни астении, ни тем более обмороков».
Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?
Один-одинехонек донор – три спасённые жизни. Донорами крови стали 85 тыс. москвичей
Детальнее

Не больно, не долго



В декабре 2020-го Андрей с супругой и ребятенками занедужил коронавирусом. По главе семьи инфекция прошлась порядочно: вирусная пневмония, разгром 30% лёгких. Когда болезнь отступила, анализы показали возвышенное численность антител. Выведав из СМИ, что у донорской плазмы лекари вскрыли свойство лечить больных COVID-19, Андрей Есин вернулся на донорский пункт. «Я был уверен, что с донорством у меня упадёт число антител, однако этого не приключилось. Более того, оно даже капельку выросло», — вспоминает он. «Ковидную» плазму, будто Андрей её называет, москвич сдал с азбука года 11 один. Перерывы между сдачей плазмы временами были итого две недели: в отличие от донорства крови после этой процедуры организм восстанавливается бойче.

Недавно лекари посоветовали старшим Есиным миновать вакцинацию, что они и сделали в нерабочую неделю, объявленную мэром. «Сквозь месяц после другой прививки мне разрешат вновь сдавать плазму, — делится планами донор. — Хочу всем, кто имеет возвышенный уровень антител, порекомендовать быть донорами. Не болейте: это не больно, это не длительно. Однако основное — мы с вами можем избавить кому-то жизнь».
Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?
Плазма для лечения COVID-19. В Москве донорами гуще становятся мужчины
Детальнее
Донорами плазмы могут стать городские 18–55 лет с весом возвышеннее 50 кг, без противопоказаний к донорству крови. Детальная информация о правилах и пунктах сдачи плазмы с антителами к COVID-19 размещена на сайте mosgorzdrav.ru/plazma. Безвозмездная донация учитывается при получении статуса «Почётный донор Москвы» или «Почётный донор России». В случае возмездной плазмодачи выплачивается стимулирующая выплата 10 тыс. рублей. Желающие стать донорами могут обращаться на горячую линию по телефону +7 495 870-45-16 каждодневно с 09:00 до 19:00.

Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?
Источник : https://aif.ru/society/healthcare/antitel_stalo_bolshe_kak_sdayut_plazmu_dlya_bolnyh_koronavirusom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»