
Плазма крови, коей делятся переболевшие ковидом или сделавшие прививку, помогает спасать бедственно больных москвичей. За полтора года донорами в столице стали 30 тыс. человек. «АиФ» повстречался с Андреем Есиным, какой сдаёт плазму уже пять лет. В нынешнем году он сделал это 11 один.

Поделиться антителами. Соцработники сдали антиковидную плазму
Детальнее
Астении не чувствую
Андрею 38 лет, он женат, растит двух сыновей, работает в консалтинговой братии. Из пристрастий — семейные прогулки, походы в кино, дела фитнесом, боксом, Андрей футбольный болельщик, а временами выходит на поле погонять мяч сам. Тема донорства ввалилась в его жизнь несколько лет назад. Ему хотелось быть здоровым другим людам, и сдача крови великолепно отвечала этой душевной надобности. Однако, побывав эскулапа, молодой человек выведал, что изображает носителем жидкого антигена, и стать донором цельной крови у него не выйдет. Тогда он впервинку услышал о вариантах донорства: можно сдавать не цельную кровь, а её компоненты — плазму и тромбоциты.
С тех пор Андрей случался на донорском пункте неоднократно. Мы попросили его рассказать о том, будто проходит процедура и какие ощущения испытывает человек. Будто оказалось, приезжать следует подготовленным. Во-первых, выспавшимся и в важнецком самочувствии. Во-вторых, за пару дней до донации величаво соблюдать рекомендованный порядок питания: отказаться от алкоголя, сладких газированных напитков с красителями, жирной и жареной шамовки, выбирать надобно фрукты, овощи, крупы, варёное мясо и курицу. Плазму сдают не на голодный желудок. В день донорства плазмы незаменим лёгкий завтрак из чая, печенья, белокипенного хлеба с вареньем и т.п.
Андрею покойнее посещать Центр крови им. Гаврилова на «Беговой». А вообще заготовку донорской плазмы с антителами к COVID-19 ведут в Москве ещё шесть стационарных пунктов: в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ № 52, № 67 им. Ворохобова, больнице им. Кончаловского, ГКБ им. Ерамишанцева и в отворившемся в половине сентября пункте на Шаболовке. В любом из этих медучреждений донор сперва сдаёт из перста разбор крови. После получения итога идёт на медосмотр. Врач задаёт вопросы о питании, соблюдении порядка, измеряет давление, температуру, слушает лёгкие, смотрит глотка. «Дальше ты двигаешь в кабинет, где осуществляют забор крови, — говорит Андрей Есин. — Ложишься в покойное кресло, ноги у валяющегося в нём оказываются слегка приподняты. Затем тебе вводят в вену иглу и начинают брать кровь. Образцово сквозь пять минут сдачу крови останавливают. Из того числа, что я поспел сдать, особенный аппарат отделяет плазму, после чего в оставшуюся кровь добавляют физраствор и возвращают её в мой организм. Настолько делают трижды в течение 30 минут. Я считаю эту процедуру будет щадящей, потому что состав крови меняется, однако объём жидкости сохраняется. Скорее итого, поэтому сдача плазмы никак не влияет на распорядок моего дальнейшего дня: я работаю, отвожу ребятенков в кружки, занимаюсь привычными делами, лишь отказываюсь, по рекомендации эскулапа, от посещения спортзала. Чувствую себя важнецки, нет ни астении, ни тем более обмороков».

Один-одинехонек донор – три спасённые жизни. Донорами крови стали 85 тыс. москвичей
Детальнее
Не больно, не долго
В декабре 2020-го Андрей с супругой и ребятенками занедужил коронавирусом. По главе семьи инфекция прошлась порядочно: вирусная пневмония, разгром 30% лёгких. Когда болезнь отступила, анализы показали возвышенное численность антител. Выведав из СМИ, что у донорской плазмы лекари вскрыли свойство лечить больных COVID-19, Андрей Есин вернулся на донорский пункт. «Я был уверен, что с донорством у меня упадёт число антител, однако этого не приключилось. Более того, оно даже капельку выросло», — вспоминает он. «Ковидную» плазму, будто Андрей её называет, москвич сдал с азбука года 11 один. Перерывы между сдачей плазмы временами были итого две недели: в отличие от донорства крови после этой процедуры организм восстанавливается бойче.
Недавно лекари посоветовали старшим Есиным миновать вакцинацию, что они и сделали в нерабочую неделю, объявленную мэром. «Сквозь месяц после другой прививки мне разрешат вновь сдавать плазму, — делится планами донор. — Хочу всем, кто имеет возвышенный уровень антител, порекомендовать быть донорами. Не болейте: это не больно, это не длительно. Однако основное — мы с вами можем избавить кому-то жизнь».

Плазма для лечения COVID-19. В Москве донорами гуще становятся мужчины
Детальнее
Донорами плазмы могут стать городские 18–55 лет с весом возвышеннее 50 кг, без противопоказаний к донорству крови. Детальная информация о правилах и пунктах сдачи плазмы с антителами к COVID-19 размещена на сайте mosgorzdrav.ru/plazma. Безвозмездная донация учитывается при получении статуса «Почётный донор Москвы» или «Почётный донор России». В случае возмездной плазмодачи выплачивается стимулирующая выплата 10 тыс. рублей. Желающие стать донорами могут обращаться на горячую линию по телефону +7 495 870-45-16 каждодневно с 09:00 до 19:00.

Источник : https://aif.ru/society/healthcare/antitel_stalo_bolshe_kak_sdayut_plazmu_dlya_bolnyh_koronavirusom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме