Новости со всего интернета
Все новости

Жизнь после ИВЛ. Как восстановить здоровье после такой терапии?

Жизнь после ИВЛ. Как восстановить здоровье после такой терапии?

ИВЛ — термин, ныне ведомый многим. Ведь его используют будто меру поддержки организма, когда ситуация с функционированием организма усложняется. Также ИВЛ применяется в послеоперационном фазисе при надобности. У многих, натурально, аппарат вызывает беспокойство, настолько будто могут использоваться трубки. И надобно ли будет после процедуры каким-то необычным образом восстанавливаться?

Есть два варианта ИВЛ — неинвазивный и инвазивный. В первом случае речь идет про подачу кислорода сквозь маску. Подобный механического вреда носо- и ротоглотке не наносит. Со вторым может быть сложнее.

«Поскольку трубка ставится в полость рта, для носа и носоглотки аппарат ИВЛ безотносительно безобиден. Прежде, когда использовались не самые высококачественные интубационные трубки из пластмассы, они взаправду могли вредить велико, когда речь выступала про длительное пребывание на аппарате. Интубационная трубка давит на голосовые связки, настолько будто проходит между ними в течение кое-какого времени. И вот эти трубки ветхого манера могли травмировать голосовые складки и сказаться на работе голосового аппарата в круглом. Сейчас это уже ретировалось, лекари давненько употребляют мягкими силиконовыми, скругленными трубками, какие имеют неодинаковые номера. И сейчас лекари, разумея возраст, пустотел, толщину шеи, просвет дыхательных путей могут выбирать подходящий вариант отвечающего размера», — говорит к. м. н., врач-оториноларинголог длиннейшей категории Владимир Зайцев.
Жизнь после ИВЛ. Как восстановить здоровье после такой терапии?
«5 букв обо всём». Трогательный пост эскулапа про коронавирус и ИВЛ
Детальнее

Какие могут возникнуть сложности?



Одна из проблем, какая может развиться, — механическая травма голосовых складок, когда в силу каких-то причин трубка при вхождении задела связки. После экстубации у человека может быть капельку охрипший голос.

Также может быть проблема, если интубационная труба была заведена на кольца трахеи и голосового аппарата. Можно столкнуться с расплавлением хряща гортани, это зовется трахеомоляция, говорит Владимир Зайцев. «Крайне антипатичное, можно сказать, жуткое состояние, потому что гортанный аппарат и трахея — изнеженные структуры, какие не терпят ничего чужеродного. Поэтому надолго трубку не вводят. Ведь интубационная трубка давит не всего на голосовые складки, однако и на кольца трахеи и может спровоцировать хондроперихондрит и трахеомоляцию. Поэтому если пациент пребывает на аппарате ИВЛ более 4-5 дней, ему ставят трахеостому и подключают аппарат сквозь нее», — отмечает оториноларинголог.

С трахеостомой тоже не все настолько попросту. После того, будто миновала экстубация, подчеркивает врач, дефект на шее надобно ушить. «Если азбука происходить трахеомоляция, это очень ахово. Это говорит о том, что надобно гасить воспаление. Ведь хрящ, кольца трахеи и гортанный аппарат могут обернуться утилитарны в кисель. Здесь доводится подключаться реконструктивным хирургам, когда они стенка за стенкой делают четыре новых стенки одну за иной, чтобы у гортаноглотки и у трахеи была каркасность», — предупреждает отриноларинголог Зайцев.

При этом он отмечает, что дыра в шее тоже не особо физиологично. Человек не сможет полноценно разговаривать, доколе его не закроют, настолько будто воздух будет выходить сквозь дыра, а не сквозь голосовые связки. Трахеостомическое дыра лекари будут ушивать послойно. Вначале внутренний слой, впоследствии хрящевой, затем кожная фасция, после — кожа. «И тут величаво, чтобы это все не нагноилось, потому что таковое тоже может быть. Если все сделано верно и без осложнений, то останется лишь небольшой рубчик, какой будет говорить о том, что человеку как-то накладывалась трахеостома», — говорит Владимир Зайцев.
Жизнь после ИВЛ. Как восстановить здоровье после такой терапии?
Костыль для легких. Сколько пациентов выживают после подключения к ИВЛ?
Детальнее
Проблема может возникнуть, если повредили голосовой аппарат. Тут надобно смотреть, каким образом это приключилось. «Был ли это надлом голосовой складки, частичный отрыв или механическая травма воздействия. Чем травматизация воздушнее, тем проще будет восстановление», — подчеркнул Владимир Зайцев.

Если вдруг трубка пройдет как-то не по плану, например, слегка мимо, можно травмировать складки настолько, что одна станет недвижной. «Тут можно говорить про два состояния — когда развивается парез или паралич складок. Парез — с ним можно биться, явление временное, когда одна складка становится недвижной. Здесь особенными упражнениями можно складку разработать и подтянуть. Голос, безусловно, может не стать звучным, будто прежде, однако все же говорить человек сможет. В случае с параличом ситуация возвратного пути не имеет», — рассказывает Владимир Зайцев.

Есть и риски повреждения возвратного гортанного нерва. Он будет анатомически в том месте, где проводится операция по созданию трахеостомического отверстия. «Если неаккуратно сделано, не учли этот момент или отмечается атипичное прохождение нерва, то это может ввергнуть к параличу гортани. В подобный ситуации голосовая функция не восстановится. Бывают попытки сшивания нерва, временами и успешные», — говорит Владимир Зайцев.

Также бывают и риски присоединения вторичных инфекций, из-за того, что человек лежит обездвиженным. Настолько что после аппарата стоит посетить терапевта и ЛОР-специалиста, чтобы проверить состояние верхних дыхательных путей и миновать лечение либо получить рекомендации по профилактике.
Жизнь после ИВЛ. Как восстановить здоровье после такой терапии?
Интеллект — за рассудок. Будто восстановить когнитивные способности после COVID-19
Детальнее

Будто восстанавливаться



После лечения на аппарате ИВЛ, если возникли какие-то проблемы с голосом, оториноларинголог рекомендует посетить врачей-фониатров или фонопедов. Также есть особенный аппарат, какой стимулирует голосовой аппарат человека и дает силу голоса. Владимир Зайцев отмечает, что с его помощью занимаются и профессиональные певцы и актеры.

Также для восстановления подключают физиопроцедуры, лазер, ультрафиолет, практикуют ультразвуковые орошения, отмечает Владимир Зайцев. Таковские меры, говорит специалист, позволяют восстановить голос.

Рекомендуется использовать и фонопедические упражнения, когда человека учат произносить звуки и напрягать неодинаковые отделы голосовых складок с неодинаковой интенсивностью, вследствие чего голос разрабатывается.
Жизнь после ИВЛ. Как восстановить здоровье после такой терапии?
Ковид без «хвоста». Физкультура поможет восстановиться после болезни
Подробнее
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/zhizn_posle_ivl_kak_vosstanovit_zdorove_posle_takoy_terapii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»