Новости со всего интернета
Все новости

Польшу будут штрафовать на миллион евро в день: покинет ли страна ЕС

Польшу будут штрафовать на миллион евро в день: покинет ли страна ЕС
«Из-за отказа приостановить акт национального законодательства, какое, в частности, глядит к юрисдикции дисциплинарной палаты Верховного суда, Польше предписывается выплачивать Европейской комиссии каждодневный штраф в размере €1 млн», — говорится в распоряжении Суда Европейского альянса.

В июле суд ЕС потребовал безотлагательно прекратить работу этого органа, ссылаясь на то, что его деяния подрывает независимость судебной власти в республике.

В распоряжении также подчеркивается, что «выполнение мер, предписанных 14 июля 2021 года, необходимо во избежание причинения капитального и неисправимого ущерба правопорядку Европейского альянса и ценностям, на которых он основан, в частности, верховенству закона».

Отмечается, что штрафные меры в взаимоотношении Варшавы останутся в могуществе, доколе край не удовлетворит заявка прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши или до бесповоротного решения суда ЕС по этому делу.

«Вердикт Европейского альянса в взаимоотношении Польши на самом деле несколько неожиданный, – комментирует «МК» директор Фокуса европейской информации доцент кафедры европейского лева МГИМО Николай ТОПОРНИН. – Я не помню, чтобы в практике последних десятилетий в решении суда ЕС в Люксембурге фигурировала сумма в размере 1 млн евро в день в облике штрафной санкции. Это показывает то, как лидеры Евросоюза недовольны планом польских воль по реформированию судебной системы.  

Брюссель может применять механизм давления в облике финансового «кнута» без каких-то дальнейших юридических деяний, вручая Польше понять, что решение, встреченное ее конституционным трибуналом, абсолютно неприемлемое».

Эксперт уверен, что за нынешними санкциями со стороны ЕС могут последовать и иные. На кону, в частности, выделение Варшаве 36 млрд евро из фонда поддержки, какой был создан год назад для помощи европейским местностям по выходу из пандемического кризиса. Польша уже должна была получить 13 млрд евро в качестве первого транша, однако он был технически приостановлен.

«Более того, – продолжает Топорнин, – кое-какие главы царств и правительств Европейского альянса, среди которых премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, болтали о том, что ЕС вообще должен заморозить выделение каких-либо инвестиций и субсидий Польше до тех пор, доколе она не восстановит правовой распорядок, суть какого заключается в вытекающем: если край будет в составе блока, она должна уважать решения его политических институтов и следовать решениям его суда.

Безусловно, есть какие-то деяния ЕС, какие у многих вызывают недовольство. К примеру, решение по миграции. Не все царства были готовы принимать беженцев. Однако шаги Польши подрывают изнутри стройность правовой системы блока и логичность ее построения.

Нынешние деяния Брюсселя, на мой взор, безотносительно адекватные. Наконец настал момент для перехода к утилитарным шагам, времена для уговоров миновало. Ситуация с реформированием польской судебной системы тянется с 2017 года. И за это времена европейские лидеры пытались как-то урезонить Варшаву, болтая о том, что эта реформа не соответствует демократическим стандартам ЕС.

Кроме того, ЕС рискует заложить мину замедленного деяния. Если все это пустить на самотёк, где гарантия, что иные страны не последуют польскому примеру и тоже не захотят выполнять какие-то решения ЕС на основании своей конституции. К примеру, в Венгрии у власти будет специфическое правительство, какое тоже может со временем сказать, что его что-то не устраивает. Это очень капитальное противостояние, какое носит принципиальный характер».

Поэтому сдавать назад Европейский альянс аккуратно не преднамерен, считает эксперт. Вопрос в том, будто длительно Варшава будет стоять на своем. Доколе что премьер-министр Матеуш Моравецкий и президент Анджей Дуда заявляют, что они имеют суверенные лева реформировать польскую судебную систему настолько, будто они считают надобным.  

«Никто и не запрещает им этого делать, – подчеркивает Топорнин. – Проблема лишь в том, что не должны подрываться принципы демократических институтов и главнейший принцип судебной власти: ее абсолютная независимость от исполнительной и законодательной. И доколе она самосильна, ее решения носят верный и объективный характер. Будто всего она впадает в зависимость от какой-либо ветви власти, на суд никто не гадает, разумея, что он будет исходить из интересов политических лидеров.

Мне будто, что сейчас мяч на палестине Польши и ее руководства, какое надлежит определиться, будто действовать отдаленнее – либо оно будут быть под беспрерывным усилением финансовых санкций, либо все-таки пересмотрит решение своего конституционного трибунала и примет какой-то компромиссный вариант».

По словам эксперта, заявка ЕС будет действовать до тех пор, доколе Польша не перестанет обороняться, настаивать на своих позициях и не пойдет навстречу. До этого времени финансовые санкции будут обостряться. Обязательство по выплате по 1 млн евро в день – это еще цветочки. На кону стоят миллиарды евро.

«Когда Варшаве заморозят выделение десятков биллионов евро, она великолепно ощутит, что значит конфликтовать с Евросоюзом, притом по пустяковому вопросу, где она, будто мне будто, на 100% не лева, – резюмирует Николай Топорнин. – А уже впоследствии, если и этого будет недостаточно, Европейский альянс может задействовать 7 статью Лиссабонского договора, в коей говорится об ограничении политических лев страны, в том числе лева голоса в институтах ЕС. Иначе болтая, политическое членство Польши в ЕС может быть заковано. 

Премьер Моравецкий бессчетно один болтал о том, что Варшава не собирается выходить из Европейского альянса, ее все устраивает. Для поляков взаправду очень бессчетно позитивного приносит членство в ЕС. Получается какая-то двойственная система. С одной стороны, они не намерены покидать блок, а с иной – не хотят выполнять какие-то решение институтов ЕС. Налицо внутренний конфликт Польши, какой может ввергнуть к полному раздраю».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/28/polshu-budut-shtrafovat-na-million-evro-v-den-pokinet-li-strana-es.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»