Новости со всего интернета
Все новости

Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельно

Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельно

АиФ Здоровье № 20. Развенчиваем мифы о вакцинации от COVID‑19 26/10/2021
Диагноз «сахарный диабет 2-го типа» в нашей стороне официально поставлен образцово 5 млн человек, однако на самом деле эта цифра будто вселенная вдвое возвышеннее. Проверьте себя, миновав несложный тест, как большущ ваш индивидуальный риск столкнуться с этим заболеванием.


Нажмите для увеличения
Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельноНаш эксперт – врач-эндокринолог, академик РАН, директор Института диабета Национального медицинского исследовательского фокуса эндокринологии Мин­здрава РФ Марина Шестакова.

Всего за два последних десятилетия число пациентов с сахарным диабетом 2-го субъекта в стороне вымахало более чем в два раза. При этом половина больных младше 60 лет. Аховее ситуация с заболеваемостью ныне обстоит в Цент­ральной и Полдневной России, а также в Западном регионе. Сибирь и Далекий Восход доколе придерживается, ага и статистика по распространению ожирения среди сибиряков куда важнее, чем в круглом по стороне.

Эндокринное или душевное?



Это заболевание разрушает буквально весь организм, однако возвышенная смертность от сахарного диабета не излишне очевидна, поскольку она приписывается основным образом сердечно-сосудистой смертности. Однако истина в том, что различать обе патологии можно весьма условно. Сахарный диабет 2-го субъекта и сердечно-сосудистые заболевания – близнецы-братья. В любом кардиологическом отделении больницы, куда бы вы ни заглянули, будет образцово 40% пациентов с сахарным диабетом или предиабетом. А в любом эндокринологическом фокусе, где лечатся больные с диабетом, будет будто вселенная 70% людей, имеющих сердечно-сосудистые патологии(инфаркты, инсульты, перемежающуюся хромоту, ампутации конечностей вследствие тромбоза сосудов).
Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельно
Ковидодиабет. Скоро этот диагноз будут ставить очень часто
Детальнее

Вирус охотлив на сладкое



Диабет неоднократно повышает не всего риск развития сердечно-сосудистых катастроф(инфаркта и инсульта), однако и в 6–10 один гуще вызывает тяжёлые осложнения и даже летальный исход у людей, заболевших новоиспеченной коронавирусной инфекцией. Будто показал ретроспективный разбор данных Национального регистра пациентов с сахарным диабетом, в какой с недавних пор были включены настоящие о перенесённом ковиде, эта инфекция существенно ухудшает прогноз для таких больных. Если всеобщая летальность при коронавирусе – близ 2,5%, то у людей с 1‑м молодчиком диабета она составляет 7%, а при диабете 2‑го субъекта – 14%. Факторами, повышающими риск возвышенной летальности от ковида при сахарном диабете, врачи-эндокринологи называют: мужской пустотел, возраст(чем ветше, тем аховее), длительность заболевания, ожирение(индекс массы тела – от 30 единиц и возвышеннее)и некомпенсированный диабет.
Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельно
Диета от диабета. Будто жить, чтобы не заболеть «болезнью века»
Детальнее

Скрытая угроза



Тем не менее многие люд даже не догадываются, что будут в шаге от адовой опасности. Предиабет – скрытая стадия немочи, при коей сахар в крови лишь капельку возвышеннее нормы, – может продолжаться 10–15 лет. Однако временами он может перебежать в взаправдашний диабет утилитарны за несколько месяцев. Этому дробно способствуют неодинаковые инфекции. Ныне, например, это происходит на фоне COVID‑19. Ведь уже доказано, что эта инфекция повышает риск развития сахарного диабета 2-го субъекта. Вирус бьёт и по поджелудочной железе, что приводит к повышению сахара крови в изощренной фазе инфекции. И алкая после выздоровления сахар в крови у многих пациентов стабилизируется, дробно сквозь год или запоздалее развивается взаправдашний диабет.

По статистике, близ 11–15% людей каждогодне из стадии предиабета перешагивают в стадию диабета, какая уже изображает необратимой. Тем не менее таковая угроза всё же не изображает фатальной, поскольку благодаря изменению образа жизни можно надол­го отсрочить развитие заболевания и даже предотвратить его появление.
Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельно
Диагноз «сахарный диабет». 8 первых шагов для азбука терапии
Детальнее

Проверка – один в год



Чтобы спать безмятежно, один в год сдавайте разбор крови на гликированный гемоглобин. Это самый безыскусный способ выявить предиабет. Это изыскание бойкое, его можно сдавать и после еды. Норма – до 6,0%. Предиабет(или возвышенный риск диабета)– 6,0–6,4%. Сахарный диабет – 6,5% и более. Этот разбор уже включён в программу диспансеризации на втором этапе, то есть когда у людей выявлено несколько факторов риска развития диабета. А если пре­диабет вскроется, то у вас будет времена предпринять безотлагательные меры. Разбор крови на глюкозу натощак, какой входит в начальный этап диспансеризации, менее информативен. Он может выявить лишь наличность или отсутствие сахарного диабета. Однако о риске предиабета этот разбор ничего не скажет. Норма – крохотнее 6,1 ммоль/л. Если уровень 7,0 ммоль/л и более – значит, диабет уже есть.
Источник : https://aif.ru/health/life/grozit_li_vam_diabet_kak_proverit_eto_samostoyatelno
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»