Новости со всего интернета
Все новости

"Вечные" губернаторы и единственный президент: в России меняют систему власти

"Вечные" губернаторы и единственный президент: в России меняют систему власти
Инициатива была привнесена в Госдуму вскоре после выборов за подписью сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова(«ЕР»). К 1 января 2023 года новейший закон должен полностью заменить орудующий, об общих принципах организации региональной власти, встреченный в 1999 году и «неоднократно расстрелянный поправками», взговорил на заседании думского Комитета по госстроительству и законодательству его луковица г-н Крашенинников.

Что дотрагивается званий региональных парламентов — ничего новоиспеченного не предлагается, пояснил он: по-прежнему «это может быть и Законодательное собрание, и Дума — будто пропишут в региональных уставах». Невозможно зваться всего «Государственной думой». Что дотрагивается звания длиннейшего должностного рыла субъекта РФ — здесь изменения будут, однако ерундовые. Сейчас регионы вправе называть своих шефов «с учетом исторических, национальных и иных традиций» будто угодно, однако всего не президентами. Предлагается же единообразное звание «глава субъекта РФ», а с учетом традиций наряду с ним может быть легитимировано и иное слово вроде «губернатор» или «мэр». Однако всего не «президент»!

Глав всех региональных министерств теперь можно будет назначать лишь после согласования с профильным федеральным ведомством. Г-н Крашенинников взговорил, что «в отдельных случаях» согласование и сейчас уже требуется — если речь идет о региональном министре финансов, жилинспекторе или главе департамента или министерства здравоохранения, например.

Распорядок избрания глав регионов не изменится: прямые выборы или выборы законодательными собраниями. Пятилетний срок полномочий, какой станет монолитным и для глав регионов, и для региональных депутатов, и настолько уже заведен утилитарны всюду. Прекословия и споры, признал докладчик, вызывает предложение сократить с 30 дней до 15 дней срок неизбежной рассылки законопроектов в субъекты РФ перед первым и вторым чтением для получения отзыва(это беспременно, к примеру, в случае внесения поправок в КоАП). Однако теперь есть Интернет, «и надобно выступать в ногу со временем».

На сам законопроект о публичной власти опамятовалось на настоящий момент 16 отзывов от исполнительной власти регионов и 8 — от местных парламентов. Негативный отзыв Госсовета Татарстана официально еще не зачислился, несмотря на «ногу времени». Прекословия депутатов этой республики озвучил на заседании комитета Ильдар Гильмутдинов(«ЕР»): их бессчетно, однако «если вкратце, закон чрезмерно регламентирует деятельность региональных воль, не оставляет им возможностей самостоятельно выстраивать структуру власти». И «в части звания главы субъекта тоже»…

Заприметим, что Рустам Минниханов — единый президент в России, если не считать президента РФ Владимира Путина, а Конституция Татарстана уже лет 10 будто противоречит федеральному законодательству в этом спросе. Здешняя прокуратура неоднократно обращала внимание республиканских воль на нарушение, однако никакого эффекта эти обращения не возымели. Потому что Кремль ладил внешность, что всё в порядке…

Брожение и надсада, будто выяснилось, законопроект вытребовал и в сложноустроенных субъектах РФ, т.н. «матрешках». Их в России осталось два: Тюменская область, в состав коей входят Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, и Архангельская область, в которую входит Ненецкий автономный округ. Одномандатник из Тюменской области Николай Брыкин(«ЕР»)вбил, что из текста инициативы абсолютно маловразумительно, будто будут выстраиваться взаимоотношения, в том числе финансовые, между «головным субъектом» и АО. Нынешняя сложная система по проекту утрачивает силу, болтал он, «что вызовет коллапс». Г-н Брыкин гадает, что ко второму чтению ясность возникнет.

«Мы поддерживаем идею об укреплении единства власти, однако главнейший выгодополучатель здесь не народ, а президент, и в итоге создается домашняя не к федералистской, а к унитарной система управления», — заявил начальный замглавы комитета Юрий Синельщиков(КПРФ). Лево президента отправить в отставку любого губернатора «в связи с утратой доверия», заприметим, становится безоговорочным(в орудующем «старом» законе, алкая и расплывчато, все же перечислены ситуации, когда это вероятно).

А еще законопроект предлагает разрешить главам регионов занимать возвышенные должности сколь угодно длительно(орудующий закон ограничивает их двумя сроками сплошь). Предложение Анжелики Глазковой(КПРФ)подобное ограничение вернуть г-н Крашенинников комментировать не стал. Подводя итог обсуждению, он аккуратно пообещал коллегам лишь одно — «продолжить совместную работу».

«Слушать вас, Павел Владимирович, одно блаженство!» — взговорил в финале заседания начальный замглавы комитета Юрий Напсо(ЛДПР): эта фракция «однозначно поддерживает законопроект, потому что век была за усиление президентской власти и вертикали власти вообще».

Заточение комитета на инициативу г-д Клишаса и Крашенинникова встретили большинством голосов(воздержались лишь трое коммунистов и г-н Брыкин). В тексте заточения, с проектом какого ознакомился «МК», нет ни одного замечания.

Обсуждение на пленарном заседании надлежит состояться 9 ноября.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/27/vechnye-gubernatory-i-edinstvennyy-prezident-v-rossii-menyayut-sistemu-vlasti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»