Новости со всего интернета
Все новости

Украина предложила России новый долгосрочный контракт по газу: Запад надавит

Украина предложила России новый долгосрочный контракт по газу: Запад надавит
Новоиспеченное договоренность на десять-пятнадцать лет, то есть образцово до 2035-2040 годов, Киев готов подписать «хоть сегодня». По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, объемы поставок должны составлять не менее 45 млрд кубометров в год: доколе у Незалежной есть возможность для прокачки такового числа «голубого топлива». «Мы напористо предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторонок, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года», — подчеркнул топ-менеджер.

Макогон неслучайно апеллирует к Вашингтону и Берлину. Обет сохранить за Киевом частичное участие в вывозе российских углеводородов дала уже бывший канцлер Германии Ангела Меркель после своей встречи с президентом США Джо Байденом минувшим летом. В дальнейшем Кремль подтвердил, что отвечающие переговоры с Берлином начались.

Украина неспроста все вяще озабочивается своими газовыми взаимоотношениями с Россией. Экспорт сырья из нашей страны в Европу по территории Незалежной исподволь сокращается. В былые годы объемы транзита превышали 100 млрд кубометров. Беспрерывные торговые и политические несогласия с Киевом вырвали «Газпром» искать альтернативу экспорту по украинским ГТС: были построены «Нордовый поток-1» и «Турецкий поток», что позволило монополии сократить транзит сквозь Незалежную до 90 млрд кубов в 2019 году и до 65 млрд — в 2020-м. Завершающий контракт предусматривает поставки «голубого топлива» сквозь Украину в объеме 40 млрд кубометров в 2021-2024 годы. В качестве оплаты за предоставленные услуги «Газпрому» придется каждогодне выкладывать образцово по $3 млрд.

Теоретически в кратчайшие два года Киев может не волноваться о поступлении этих денег. По условию сделки, даже если российский газовый концерн не будет использовать украинские транспортные мощности в абсолютной мере, все равновелико «Газпрому» придется оплатить зарезервированные объемы. Однако в предбудущем доходность трубы исподволь будет снижаться — после сертификации в европейских ведомствах к работе сможет приступить уже возвещенный в обход Украины «Нордовый поток-2», мощность какого составляет 55 млрд кубометров в год. Капля того, Макогон уже предупредил, что недавно арестант долгосрочный контракт России с Венгрией, также предусматривающий поставки в обход его страны, позволит Москве убрать из украинской газовой системы еще 10 млрд кубометров сырья.

«После завершения деяния транзитного договора с Россией украинскую газотранспортную систему ждут капитальные переустройства, - считает старший аналитик Forex Optimum Александр Розман. - Итогом станет переход от функции одного из ведущих маршрутов поставок российского газа в Европу к второстепенной роли «запасной трубы». То, что Киев горячо желает сохранить контроль над ключевым маршрутом газа в Европу, подтверждается недавним предложением оферты всем желающим на пользование украинскими трубопроводами с 50-процентной скидкой.

«Не выведено, что в предбудущем, если Европа столкнется с броским дефицитом энергоресурсов, «Газпрому» придется вновь адресоваться к украинской транспортной системе — при обстоятельстве, что мощностей собственных газопроводов по тем или другим причинам будет не хватать. Предугадывая такую ситуацию, российская монополия могла бы заключить долгосрочное договоренность по транзиту», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Более того, наша край могла бы потребовать от европейских контрагентов подписания новых контрактов, подтверждающих гарантию покупки добавочно поставленного «голубого топлива» в отвечающей перспективе. Однако для России новоиспеченные долгосрочные транзитные договоры непосредственно с Киевом не нужны — необходимые мощности украинской ГТС наша край может купить утилитарны в любой момент на безвозбранном базаре, не отягощая себя длительными обязательствами.

Вкупе с тем, несмотря на открытую политическую неприязнь ряда царств к российским энергоносителям, реноме «Газпрома» на европейском базаре остается довольно капитальной. «Можно вспомнить, будто после новости о начале заполнения «Нордового потока-2» газовые котировки в Европе сразу опустились на $100», — отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Поэтому Украина способна извлечь дополнительную выгоду из одного всего факта заточения новоиспеченного долгосрочного контракта с Россией — к примеру, привлечь кредиты или «снять сливки» на сезонной перепродаже зачислившегося в трубу транзитного топлива в пиковые значения его стоимости на сырьевых биржах Ветхого Света.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/27/ukraina-predlozhila-rossii-novyy-dolgosrochnyy-kontrakt-po-gazu-zapad-nadavit.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»