Новости со всего интернета
Все новости

Дети жертв сталинских репрессий подали иск к Госдуме из-за отобранных квартир

Дети жертв сталинских репрессий подали иск к Госдуме из-за отобранных квартир
Верховный суд получил коллективный иск от ребятенков жертв сталинских репрессий, какие требуют исполнения решения Конституционного суда и предоставления им жилплощадей в Москве и других городах, откуда в былом были выселены их родители.

Будто сообщает "Русская служба Би-би-си", ответчиком по иску наименована Госдума, а истцами выступили 23 человека, владеющие статус реабилитированных жертв политических репрессий. Основной истец - 70-летняя Алиса Мейсснер, чья дом жительствовала в фокусе столицы, однако в 1941 году их будто немцев выслали на лесозаготовки. Сама Мейсснер родилась в спецпоселении и всю жизнь живет в поселке в Кировской области. Самому старшему истцу 89 лет, самому младшему — 64 года, еще один-одинехонек истец скончался в годе 74 лет незадолго до подачи иска.

Закон 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" обязывает власти возместить ущерб гражданам, высланным в ссылку или в ГУЛАГ, а также их ребятенкам, народившимся в местах ссылки. По закону наследники репрессированных имеют лево вернуться на прежнее пункт жительства родителей, получив от царства социальное жилье.

"Русская служба Би-би-си" отмечает, что до 2005 году Дума предоставляла регионам полномочия самостоятельно определять обстановка, на которых бывшие политзаключенные могут вернуться домой. Однако к моменту, когда большинство "детей ГУЛАГа" смогли добиться реабилитации родителей и получить статус жертв репрессий, возможность вернуться утилитарны была заблокирована, указывает издание. Также отмечается, что наиболее жесткие обстановка ввела Москва. Настолько, чтобы попасть в общую очередь на соцжилье, потерпевший от репрессий должен проживать в столице от 10 лет, быть признан малоимущим и не иметь собственной жилплощади. КС спрашивал вернуть регулирование настоящего спроса на федеральный уровень, однако до сих пор этого не сделано.

Декламируйте также: "Затаенна заполярного казака: спасал челюскинцев и получил лагерный срок"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/27/deti-zhertv-stalinskikh-repressiy-podali-isk-k-gosdume-izza-otobrannykh-kvartir.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»