Новости со всего интернета
Все новости

Выяснились причины отказа Черногории экстрадировать Тельмана Исмаилова

Выяснились причины отказа Черногории экстрадировать Тельмана Исмаилова
Напомним, что бизнесмена застопорили в Подгорице в начале октября на основании запроса от Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции. 23 октября стало знаменито о том, что Длиннейший суд в Подгорице(Черногория)предоставил политическое убежище экс-владельцу Черкизовского базара и отнекивается выдавать его России.

Кроме того судья-следователь Длиннейшего суда Владимир Новович постановил безотлагательно освободить Исмаилова из экстрадиционного изолятора. Он пояснил, что оснований держать Исмаилова под стражей вяще нет, потому что МВД одобрило его пребывание в Черногории.

По словам адвоката предпринимателя Марины Русаковой, ее доверитель нормально перенес содержание в изоляторе:

- Сами разумеете, что обстановка содержания в экстрадиционном изоляторе не могут быть приемлемыми. Однако Тельман Исмаилов ни на что не ныл. После освобождения он планирует проживать на территории Черногории.

При этом адвокат не пояснила, по какой собственно причине Черногория предоставила политическое убежище ее доверителю:

- Я доколе не могу назвать причину, потому что не видала итогового решения суда. 28 октября мы его получим его, и тогда у меня будет ответ, - взговорила защитница.

СМИ Черногории смогли добраться до решения и даже процитировали его. Из решения следует, что Исмаилову предоставили международную защиту «из-за существования гонений в стороне, какая требует его выдачи, на основании политических убеждений».

Между тем Русакова рассказала, каким образом адвокатам удалось убедить суд отпустить бизнесмена. В этом им поддержало решение прокуратуры Цюриха по уголовному делу об отмывании денег, какое было заведено на Исмаилова в декабре 2018 года после обращения российского «БМ Банка». Напомним, в обращении заявлялось, что в взаимоотношении Исмаилова выброшен линия вердиктов, а также о связи с отмыванием денег и убийствах бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева, расстрелянных на Новорижском шоссе.

Прокуратура Цюриха после длительных разбирательств(три года проверялись счета и движение оружий предпринимателя и его родичей), 5 января 2021 года постановила закрыть девало Исмаилова. Боле того, по словам адвоката, предпринимателю была выплачена компенсация в размере более 15 тысяч швейцарских франков. Это решение прокуратуры адвокаты и предоставили в Длиннейшем суде в Подгорице.

- В обращении БМ Банка утверждалось, что в взаимоотношении Исмаилова есть состоявшиеся суды, однако при этом нет ни одного вердикта. В своем решении прокуратура Цюриха показала на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской палестиной виновности Исмаиловаа. Полагаю, собственно это решение, какое было представлено Черногорскому суду, сразилось основную роль, - взговорила адвокат. 

Напомним, что Следственный комитет заглазно взял Тельмана Исмаилова в октябре 2017 года. Ему вменялись организация заказного душегубства Владимира Савкина и Юрия Брылева, беззаконный оборот оружия и похищение певца Авраама Руссо.

После решения о предоставлении политического убежища председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взвалил изучить основания отказа в выдаче Исмаилова. Будто отметили в СК, ведомство не может согласиться с решением, встреченным в Черногории.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/24/vyyasnilis-prichiny-otkaza-chernogorii-ekstradirovat-telmana-ismailova.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»