Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт оценил перспективы Польши после выхода из Евросоюза

Эксперт оценил перспективы Польши после выхода из Евросоюза
Польское руководство век было своего рода "l'enfant terrible" для партнеров по ЕС. Несмотря на принадлежность к "общеевропейскому дому", Польша неоднократно прибегала к несоответствующим его декларируемым ценностям инициативам: довольно вспомнить, например, резонансную и длительную дискуссию сравнительно спроса заказа на аборты. На сей один предлогом для раздора Варшавы и Брюсселя стала иная проблема: приоритет международного лева над национальным.

В начале октября конституционный суд(КС)Польши признал перевес Основного закона страны перед общеевропейскими юридическими требованиями. Разумеется, в Еврокомиссии, какая ответственна за решение подобных противоречий, решение КС было воспринято в штыки и польскому руководству даже пригрозили штрафом. В Варшаве дали понять, что платить не будут, и заявили, что полномочия суда Евросоюза превышены.

Привычный, казалось бы, спор обрел более тревожные очертания после того, будто кое-какие политики положили, что при отсутствии компромисса Польша может попросту выйти из ЕС. Об этом, в частности, накануне брюссельского саммита заявил луковица ведущей фракции Европарламента — заключающейся из членов Европейской всенародной партии(ЕНП)— Манфред Вебер. По его мнению, нынешняя дискуссия продемонстрировала крах в работе Евросовета(длиннейший политический орган ЕС. — "МК")и провоцирует Варшаву на то, чтобы воспользоваться предлогом для выхода из блока.

Вкупе с тем, будто отметил в тары-бары-раста-баре с "МК" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по политической истории Польши Вадим ВОЛОБУЕВ, сама перспектива того, что край покинет ЕС, маловероятна, поскольку подобный сценарий принесет вяще ущерба ей же самой.

— Тезис о возможности выхода из Евросоюза деятельно использует польская оппозиция, в качестве запугивала для орудующей власти, чтобы скомпрометировать ее, — подчеркнул эксперт. — Однако даже если гипотетически представить, что Польша покинет ЕС, она однозначно проиграет. Во-первых, республика получает внушительное финансирование от Брюсселя. Во-вторых, при нынешнем руководстве край и настолько уже испортила взаимоотношения с Германией, с Украиной, с Россией. Соответственно, волям надобна неоднородная поддержка, и если они вдобавок ко всему выйдут из Евросоюза, ситуация станет еще аховее.

В то же времена, считает аналитик, мена попреками между Брюсселем и Варшавой продолжится, и ожидать компромисса в краткосрочной перспективе не стоит. "Нынешняя власть и правящая партия "Лево и справедливость"(ПиС)неспособны к шагам навстречу, — напоминает Волобуев. — "ПиС" — это партия революционного субъекта, поэтому много, на что они пойдут, это тактическое отступление. В итоге Варшава будет возвращаться к принципиальному для нее вопросу и домогаться своего".
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/21/ekspert-ocenil-perspektivy-polshi-posle-vykhoda-iz-evrosoyuza.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»