Новости со всего интернета
Все новости

Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота

Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота

Зевоту нередко называют здоровой для организма человека, ведь в этот момент расслабляются мышцы, раскрывается диафрагма, а после приходит умиротворение и состояние милой легкости.
По сути своей – это дыхательное движение, всегдашне выполняемое непроизвольно. Происходит на фоне абсолютного вдоха и энергичного при этом выдоха. Гуще итого, будто отмечают специалисты, человек зевает перед отходом ко сну. Также подобный симптом может отмечаться при переходе из состояния сна в бодрствование.
Разобраться в причинах появления зевоты и угадывать, что же она означает, люд пытались давненько. Настолько, еще Гиппократ находил, что зевота очищает тело от токсичного духа. И это, был уверен лекарь, здорово при болезнях. Нынешние ученые нередко называют ее вяще рефлексом, происходящим, когда тело испытывает дефект кислорода. Однако лекари отмечают, что не век зевота безобидна, бывает, при ее появлении стоит и насторожиться.
Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота«Зевота – это рефлекторный дыхательный акт, характеризующийся абсолютным вдохом и бойким выдохом. При процессе зевания растягиваются материи легких, кровоток насыщается кислородом, воздух в легких обновляется, что приводит человека в более бодрое состояние, снимает психическую нагрузку», - говорит и.о. заведующего терапевтическим отделением №2 Клинико-диагностического фокуса «Мединцентра»(филиал ГлавУпДК при МИД России)Ирина Голубкова.
Специалист отмечает, что при вожделении можно посчитать, сколько один человек зевнул, и понять, все ли у него в распорядке. Настолько, зевание до 23 один в день не изображает патологией, однако излишняя частота может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Безобидная икота



«Не вызывает никаких опасений зевота после приема психотропных, антигистаминных оружий, обезболивающих, а также при глубокой устали, дефиците сна, повышенных нервных нагрузках и тревожности, стрессе», - предупреждает терапевт. Однако в том случае, если подобные факторы в жизни человека отсутствуют, стоит задуматься о вероятном присутствии патологии и адресоваться к врачу. Важнее итого с настоящим спросом выступать к таковским специалистам, будто терапевт или невролог. В случае надобности назначается отвечающее обследование, лечение определяется с учетом причины состояния, отмечает врач.
Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота
Истина ли, что зевота может быть предвестником инфаркта?
Детальнее

Опасное состояние



«Зевание может говорить о нарушениях сердечно-сосудистой системы - проблемах с сердцем и сосудами, вплоть до инфаркта миокарда. Зевота на фоне валяйся в груди, одышки, тошноты сигнализирует о надобности безотлагательного обращения за медицинской помощью», - говорит терапевт Голубкова. Кроме того, отмечает специалист, подобный симптом нередко развивается на фоне немочи Паркинсона и повреждениях мануфактур мозга, опухолей в лобной доле или стволе. С настороженностью необходимо отнестись к зевоте сопровожденной головными болями, нарушениями памяти, зрения и иными нетипичными состояниями.

Научные исследования



Один-одинехонек из самых известных ученых-специалистов по зевоте Эндрю Гэллап коротал весь линия изысканий в взаимоотношении такового явления. Настолько, он доказал, что заразительность зевоты может качаться от времени года и зависит напрямую от температуры духа среды. Настолько, в нордовом полушарии зимой зевается жиже, а заразительная зевота начинается при 20 градусах Цельсия. Более возвышенные температурные показатели уже на температуру не влияют.
Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота
Рефлекс или заболевание?Чем опасна зевота
Детальнее
Также исследователь проверил и то, будто влияет температура при непосредственном охлаждении и нагревании человечьего тела. К шее участников эксперимента поочередно прикладывали три разных компресса – один-одинехонек ледяной, не более 4 градусов, другой теплый – 46 градусов, и комнатной температуры – 22 градуса. Всякий компресс выдерживали возле полусонной артерии минут 5, а после использовали термографию, чтобы проверить изменение температуры мозга. Испытуемым взялись показывать ролики с зевающими людами, чтобы проверить, будет ли зевота заразной. Для чистоты эксперимента учитывали и то, сколько дрых человек накануне.
Оказалось, что мороз броско снижает вожделение позевать. После приложения теплого компресса вожделение зевнуть возникло у 85% человек. Кроме того, после ледяного компресса снизилось и всеобщее число зевков, образцово втрое. А это значит, отметили авторы изыскания, что функцию терморегуляции зевоты можно считать доказанной.
Источник : https://aif.ru/health/life/zagadochnoe_yavlenie_pochemu_my_zevaem_i_na_chto_ukazyvaet_zevota
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»