Новости со всего интернета
Все новости

Российский суд впервые вступился за иноагента

Российский суд впервые вступился за иноагента
Фонд «Гуманитарное действие» работает в Петербурге с 2001 года. За это времена организация поддержала десяткам тысячам наркозависимых, а также людам с ВИЧ. Они оказывают им психологическую помощь, помогают с лекарствами и с восстановлением документов. Тем не менее, в гробе былого года сотрудники Минюста включили организацию в реестр иностранных агентов. Фонд с этим решением не согласился и начались длительные судебные разбирательства.

Гендиректор Фонда Сергей Дугин рассказал «МК» о том, будто происходит процедура включения в реестр. По его словам, вначале прокуратура пишет распоряжение в Минюст о том, что, будто им будто, организации необходимо присвоить статус иноагента. Затем сотрудники Минюста приходят с внеплановой проверкой: требуют кучу бумаг, проверяют сайт и соцсети. «В постановлении Конституционного суда говорится, что те организации, какие работают в областях здравоохранения, культуры, спорта и социальной помощи — не могут быть признаны иноагентами, даже если получают финансовую помощь из-за рубежа. Мы также попадаем под эти исключения, однако в Минюсте это учитывать не стали», - поделился Дугин.

По итогам своей проверки работники ведомства сделали близ 50 скриншотов различных публикаций, в которых они рассмотрели политическую деятельность организации. «Публикации дотрагиваются недюжинно спросов здравоохранения, а собственно спросов, связанных со снижением числа передозировок от наркотических препаратов, профилактике гепатита и ВИЧ-инфекции, несколько интервью, какие сотрудники организации дали неодинаковым изданиям о том, будто они сами бьются с гепатитом. Эти материалы будут в русле деятельности здравоохранения. Никак иначе их трактовать нельзя», - считает адвокат Максим Крупский, видящей интересы НКО.

Тем не менее, Октябрьский районный суд не стал рассматривать эти доводы и признал решение Минюста легитимным. После этого Фонд должен был самостоятельно привнести себя в реестр иноагентов. Нарушителям грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Девало о штрафе рассматривал Петроградский районный суд. И тут вдруг судья встретила во внимание доказательства, представленные фондом. «Судья осведомилась у представителя Минюста, будто эти публикации свидетельствуют о политической деятельности организации?На что в министерстве не смогли найти убедительных аргументов. Суд учел и встретил во внимание лицензии, какие водятся у организации, и сделал вывод, что фонд попадает под исключения», - взговорил Крупский.

В итоге разбирательство по этому делу забежало в патовую ситуацию, когда есть решение одного суда, в каком говорится, что деятельность фонда носит политический характер, и есть иное решение суда о том, что они не занимаются политической деятельностью. «Я считаю, что прецедентом в настоящем случае изображает качество спросов, какие были поставлены Петроградским судом перед Минюстом по Санкт-Петербургу. Это очень величавое девало. Впервинку суд настолько грамотно и внятно применил орудующее законодательство. Я не знаю, будет ли настолько в других процессах по этому делу. Однако это был пример квалифицированной и качественной работы Петроградского суда», - взговорил адвокат.

По его мнению, при вынесении подобных решений, сотрудники Минюста вначале должны ответить на вопрос: «Входит ли деятельность организации в область здравоохранения или другую сферу, попадающую под исключения?». Другой вопрос должен звучать настолько: «Выходит ли деятельность организации за пределы работы в сфере здравоохранения?». По словам Крупского, он не представляет, на что ориентируются в министерстве при ответах на эти вопросы.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/20/rossiyskiy-sud-vpervye-vstupilsya-za-inoagenta.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»