Новости со всего интернета
Все новости

Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»

Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»
Будто сообщает Bloomberg, ссылаясь на домашние к Кремлю и «Газпрому» ключи, в взаправдашний момент у Москвы нет вожделения делать Брюсселю «одолжение» в облике наполнения европейского базара, мающегося от дефекта энергоресурсов, добавочными объемами «голубого топлива». Царства Ветхого Света получат необходимый газ всего после сертификации СП-2, за счет какого российская монополия сможет доставлять сырье в ЕС в обход украинской транзитной системы. Напрямую называть такую позицию руководства «Газпрома» шантажом, верно, не стоит — бражка выполняет все контрактные обязательства перед своими европейскими партнерами. Вкупе с тем, дефицит углеводородов накануне зимнего отопительного сезона может вынудить Евросоюз поторопиться с одобрением новоиспеченной энергетической магистрали.

Заявка от оператора трубопровода Nord Stream 2 на сертификацию СП-2 зачислилась в Федеральное сетевое агентство Германии(BNA)в начале сентября. По европейским правилам, бесповоротное решение, одобряющее проект или отказывающее в эксплуатации, надлежит быть встречено до 8 января 2022 года. С точки зрения Берлина, к трубе не может возникнуть каких-то кардинальных претензий — запуск газопровода превратит Германию в самый мощный энергетический хаб на территории Евросоюза.

Между тем формальный на начальный взор процесс согласования СП-2 способен стать предлогом для разжигания конфликта вкруг новоиспеченного экспортного маршрута российских углеводородов. Девало в том, что к оценке преимуществ и дефектов трубы немецкий регулятор привлек польскую госкомпанию PGNiG, какая уже давненько не скрывает своего негативного взаимоотношения к расширению доли нашей страны в энергобалансе ЕС. Более того, к процессу сертификации намерена подключиться Украина, какая уже выслала соответствующую просьбу в BNA. Алкая будто Варшава, настолько и Киев вряд ли смогут получить лево накладывать вето на выдачу сертификата СП-2, задержать его ввод в эксплуатацию на несколько месяцев — образцово до мая предбудущего года — у противников газопровода скорее итого выйдет.

В подобный обстановке Москве необходимо выстраивать диалог с новоиспеченными первыми рылами в немецкой политике. Недоброжелателей в Берлине у российской монополией становится все вяще. «Чего стоит лозунг сопредседателя партии «зеленых» Анналены Бербок, включить «красный свет» на пути российской трубы к немецким распределительным сетям, какой может перерасти в расширение антироссийской позиции среди нейтрально настроенных к проекту представителей еврозоны, — предупреждает экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. — Остатнее слово останется за доколе еще не избранным канцлером Германии. Стоит гадать, что лоббистские возможности Nord Stream 2, в работе какого задействовано близ десятка крупнейших европейских корпораций ЕС, утихомирит антироссийские факторы, тем более, накануне наступления холодов».

Формально решение о сертификации газопровода надлежит самостоятельно принять BNA. Однако агентство подчиняется Федеральному министерству экономики и энергетики Германии, значит центр принятия бесповоротного вердикта будет «выше», — рассуждает эксперт ИАЦ Hamilton Антон Гринштейн. Поэтому, до тех пор, доколе не будет сформировано новоиспеченное немецкое правительство, никаких официальных решений сравнительно предбудущей работы трубопровода не будет встречено.

Впрочем, даже скорейший запуск СП-2 в эксплуатацию вряд ли существенно повлияет на ситуацию с энергоносителями в Европе. Подключение новоиспеченной трубы к локальным сетям континента представляет собой довольно сложную технологическую цепочку — вначале транспортные ветки придется заполнять техническим газом, что будет сопровождаться беспрерывными проверками на вероятные утечки, а на максимальную мощность трубопровод выйдет в течение года-полутора, не прежде. «Заявления о попытке России на фоне энергетического кризиса в ЕС добиться скорейшего запуска СП-2 можно считать неприкрытыми спекуляциями, — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Эти попреки в адрес нашей страны — недюжинно политические игры, в которых, увы, отсутствует благоразумное экономическое зерно».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/20/evropa-vstala-pered-vyborom-gaz-v-obmen-na-odobrenie-severnogo-potoka2.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»