Новости со всего интернета
Все новости

В России разъяснили мотивы отказа от наращивания транзита газа через Украину

В России разъяснили мотивы отказа от наращивания транзита газа через Украину
   «Оператор ГТС Украины» предложил на торге транзитные мощности на ноябрь в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки сквозь газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн к/с сквозь станцию «Сохрановка». Однако по итогам торга они оказались невостребованными. Собственно, история повторилась: в октябре «Газпром» также отказался от допмощностей по транзиту, а в сентябре забронировал лишь 4,3% из предложенного объема. После нынешнего решения российской братии стоимость газа в Европе вымахала на 14% и в какой-то момент добилась $1281,9 за тысячу кубометров.      Несколькими днями ранее луковица «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа сквозь Украину с азбука года упали более чем в два раза. Транзит топлива сократился со 180 млн к/с до 80 млн.

    Вопрос украинского транзита – лишь один-одинехонек из аспектов непростых газовых взаимоотношений Брюсселя и Москвы. Причем внутри Евросоюза по нему также нет единства. Об этом свидетельствует алкая бы недавняя реплика главы Еврокомиссии Хосепа Борреля, какой в своем блоге призвал европейцев к проявлению «большей сплоченности в отношениях с Россией». Та, будто утверждает Боррель, «соблюдает договорные обязательства по поставкам газа, однако не направляет добавочные объемы Европе, будто могла бы, тем самым содействуя росту цен». 

    Натурально, Москва с подобный трактовкой не согласна. Сейчас схема поставок российского газа в Европу выглядит настолько: заключается договор, под какой начинается добыча, а впоследствии сырье закачивается в трубопровод и спустя кое-какое времена добирается до местностей ЕС. Если нет контракта на закупку, то с какой стати «Газпрому» выступать на заведомый риск и отправлять европейцам некие, нигде не оговоренные, добавочные объемы?Где гарантии, что этот газ купят?Впопад, выработавшаяся ситуация однозначно устраивает Германию, Австрию и Францию. Их братии Uniper, Wintershall Dea, OMV и Engie совместно с британской Shell изображают инвесторами «Нордового потока-2». Эти три страны покупают у «Газпрома» газ по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти. А значит грошовее, чем большущая часть Европы. 

    «Россия – не единый поставщик трубопроводного газа в Европу. К таковым глядят еще будто вселенная Норвегия и Алжир, однако к ним отчего-то нет никаких претензий, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Брюссель стал заложником собственной ошибочной стратегии, длинные годы призывая европейские страны и братии отказаться от долгосрочных контрактов и покупать газ всего на спотовом базаре. Мол, цены там априори басистее(и настолько было в реальности одно времена). Однако вышло иначе, и сейчас рекордно возвышенная базарная стоимость газа убивает спрос». 

    Что дотрагивается перспектив на отопительный сезон в Ветхом Свете, то во многом они зависят от того, как мерзлой и продолжительной будет зима. Отбор газа из подземных хранилищ(ПХГ)возник на континенте на неделю прежде, чем в посредственном за заключительные пять лет. Кроме того, он превысил объемы закачки. И это тревожный зазвонист, рассуждает Юшков. Очевидно, что европейцев ждут непростые несколько месяцев, причем бедственнее итого им придется в феврале и марте, когда ПХГ будут опустошены, и в случае заволокшихся морозов потребуется очень большенный текущий импорт.    

     «Заполненность европейских подземных хранилищ взаправду вызывает определенную тревогу, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Если в октябре былого года она составляла 95%, то сейчас – 77%. В данной ситуации кардинально на прохождении зимнего сезона в Европе поставки «Газпрома» сквозь ГТС Украины не отражаются, поскольку растет экспорт по иным течениям. В частности, по «Северному потоку» и по «Турецкому потоку»». 

    Тут страдает в основном Украина, какая использовала российский транзит для проведения реверса. То есть, несогласие «Газпрома» бронировать добавочные мощности сказывается на потребителях в самой Незалежной, где взялся визгливо дорожать газ. Здешние ПХГ заполнены им на 33% крохотнее, чем требуется для безмятежной зимовки. Что дотрагивается европейцев, резюмирует Деев, им замерзнуть не дадут: экспортные поставки газа исподволь увеличиваются и будут вырастать по мере надобности. 
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/19/v-rossii-razyasnili-motivy-otkaza-ot-narashhivaniya-tranzita-gaza-cherez-ukrainu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»