Новости со всего интернета
Все новости

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: как будут оплачивать

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: как будут оплачивать
С тем, что таковое общероссийские «нерабочие дни» в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, россияне впервинку познакомились весной 2020 года. Тогда президент Путин своими указами вначале обнародовал их в гробе марта, впоследствии - растянул еще на неделю в апреле, а впоследствии обнародовал «нерабочим» и весь апрель.

Однако в 2020 году этот диковинный порядок сопровождался локдаунами(в одних регионах порядок был мягче, в других - железнее): не вкалывали круглые ветви промышленности, сфера услуг, многие государственные учреждения, а те, что вкалывали - внушительной частью дистанционно, пенсионеры должны были сидеть дома, школы и университеты перебросили на дистанционное обучение, и т.д., и т.п.

Другой один россияне столкнулись с «нерабочими» днями в мае 2021 года, когда своим указом президент Путин обнародовал таковыми затесавшиеся между первомайскими праздниками и Днем Победы четыре рабочих дня. Настолько власти надеялись сбить поднимавшую голову третью волну эпидемии. Однако настолько будто никаких локдаунов или серьезных ограничений на сей один не вводилось, а вакцинация выступала ни шатко, ни валко(положа руку на сердце - никак не выступала), сбить волну не удалось - неужели что слегка замедлить её развитие, и по России она будто следует ахнула в июне-июле.

И вот опять…

Мы доколе ещё не знаем, будто собственно будет оформлено в указе президента уже одобренное премьер-министром предложение вице-премьера Татьяны Голиковой, однако можно предположить, что гладко настолько же, будто оформлялись аналогичные предложения прежде: нас ждут «нерабочие дни с сохранением заработной платы». При этом никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве будто не было, настолько и нет до сих пор.

В Трудовом Кодексе есть лишь «выходные дни» и «нерабочие парадные дни» - таковские нерабочие дни оплачиваются по найденным правилам. Перечень нерабочих праздничных дней перечислен в статье 112 кодекса: это новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если выходной день совпадает с выходным, то есть выпадает на субботу или воскресенье, мы прогуливаемся на один-одинехонек день длиннее. Правительство вправе передвинуть своим решением много два дня с образовавшихся в итоге деяния этого правила нерабочих дней с новогодних каникул на иные дни в том же году, однако надлежит объявить об этом не позднее чем за два месяца - собственно это и приключилось в нынешнем случае, когда нерабочим парадным днем правительство задолго до того обнародовало пятницу 5 ноября, передвинув на этот день один-одинехонек из «лишних» новогодних выходных. Ещё правительство может «в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней» сделать какую-то субботу рабочей, а понедельник, например, выходным, то есть двигать выходные дни туда-сюда. Однако об этом следует предупреждать не позднее чем за месяц. Сделать какой-то день нерабочим и оплачиваемым может всякий отдельный работодатель - однако его распоряжение будет взаправду лишь для сотрудников настоящего предприятия или организации, не более того.

Однако и беззаконными указы президента об объявлении «нерабочих дней» считать невозможно: тот же Трудовой кодекс гласит, что «регулирование трудовых отношений» может осуществляться будто законами, настолько и указами президента РФ или постановлениями правительства. Региональные власти тоже вправе регулировать трудовые взаимоотношения своими нормативными актами - на своей территории.

Однако подобный способ решения проблемы не дает конкретного ответа на вопрос об оплате этих самых лишних выходных. Гнет расходов в таких случаях возлагается на рамена работодателей. Однако девало в том, что в Трудовом кодексе детально прописано, будто должны оплачиваться «нерабочие парадные дни» и «выходные дни». А мы-то владеем девало с «ноу-хау» российских воль, попросту «нерабочими днями»!

Минтруда в былом году разъяснял, что оплачивать их следует в том же размере, что и отработанные. Однако на практике настолько было вдалеке не всюду. Кроме того, «в пролете» могут очутиться те, кто написал заявление на отпуск на первую неделю ноября: «нерабочие» дни не продлевают отпуск, а передвинуть его в авральном распорядке можно всего с согласия работодателя…
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/19/nerabochie-dni-s-30-oktyabrya-po-7-noyabrya-kak-budut-oplachivat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»