Новости со всего интернета
Все новости

Финансовый аналитик предсказал курс рубля: есть повод для оптимизма

Финансовый аналитик предсказал курс рубля: есть повод для оптимизма
- Для укрепления целкового есть объективные причины. В первую очередь это возвышенные цены на нефть. Сейчас стоимость барреля нефти приблизилась к максимуму 2018 года. Соответственно, рублю тоже неблагопристойно оставаться в том же диапазоне, что был летом. Национальная валюта успешно миновала очередной психологический рубеж – 71 рубль за доллар, и теперь она может укрепиться вплоть до оценки 68,50.

Однако для исполнения этих надежд есть капитальное загвоздка – нежелание Минфина укреплять курс российской валюты до этих рубежей. Покупки Центробанком РФ американской валюты на разинутом базаре продолжаются, доколе это не оказывает капитального негативного воздействия на рубль, однако и поддержки ему тоже не оказывает.

- Какие есть риски для целкового?

- Буквально вчера пресс-секретарь Белокипенного дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон будет оказывать давление на страны-участницы альянса ОПЕК+, чтобы те повысили добычу нефти, оказав тем самым воздействие на базар стоимостей нефти.

Алкая мне будто, что Белому дому в этой ситуации надобно прежде итого обращаться не к ОПЕК+, а к такому знаменитому инвестиционному банку, будто Goldman Sachs, какой первые анонсировал взялось «супер-бычьего» цикла на сырьевом базаре и спрогнозировал цены на нефть по 90-100$ за баррель. Собственно они могли бы сдерживать спекуляции на базаре нефти.

- Будто им это вытанцовывается?

- Это один-одинехонек из крупнейших инвестиционных банков на Весте плюс они дружат с саудитами, в частности с Saudi Aramco – нефтяным гигантом Саудовской Аравии –безусловно, имеют там своих инсайдеров, поэтому воздействие Goldman Sachs на сырьевые базары и, в частности, на нефтяные цены огромно.

- Что еще поможет укрепиться курсу целкового, кроме высоких цены на нефть?

- В пятницу будет заседание совета директоров Банка России, на каком регулятор с большенный долей вероятности поднимет ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,25%, эта мера тоже может оказать поддержку рублю. Хочу заметить, что, если поднимать ставку, не укрепляя руль, – это все равновелико что стрелять из пушки по воробьям. Таковскими мерами инфляцию побороть невозможно. Довольно проанализировать все, что выходило в этом году: Центробанк планомерно повышал ставку, однако при этом инфляция продолжала вырастать, и все потому, что рубль оставался легким.

- Что в таковом случае сейчас изменилось?Что вселяет жизнелюбие?

- То, что Минфин все-таки позволил курсу национальной валюты миновать рубеж в 72 целкового за доллар. Поэтому у меня появилась упование, что осенью мы сможем увидеть курс по 68,50 рублей за доллар.

- Вы хотите сказать, что Центробанк ненастояще удерживает рубль в «униженном» положении, не вручая ему укрепиться?

- Центробанк - лишь солдат и выполняет волю Минфина, монетарную политику осуществляет завершающий, а ему выгоден легкий рубль, чтобы было чем наполнять бюджет и платить пенсии. Рубль недооценен вселенная на 30%.

- А если нефть упадет до прежних стоимостей - 72$ за баррель?

- Тогда и рубль отхлынет назад.

- Однако спереди зима, вряд ли цены на энергоносители упадут накануне отопительного сезона.

- Не надобно думать, что закупки топлива происходят напрямик под зиму. Сейчас поставки идут по договорам, какие заключались еще весной, и газовые или нефтяные хранилища заполняются еще до наступления морозов. Поэтому зима – это не самый позитивный драйвер для нефти.

- Тем не менее собственно Россию сейчас обвиняют в том, что газовые хранилища Европы не заполнены, якобы, мы манипулируем европейцами, давим на них, пользуясь возвышенными стоимостями на базаре.

- А вот и нет. Газпром век вкалывал по долгосрочным договорам, это наши партнеры, собственно они, настояли на том, чтобы перебежать на спотовые сделки. Основная особенность спотов в том, что срок оплаты по таковским договорам не превышает два-три дня. Никто же кумекал, что цены на газ настолько взлетят.

- А почему они все-таки настолько вымахали?

- Помимо реальных факторов - того, что у возрождающейся после пандемии экономики западных местностей сейчас большенный спрос на энергоносители, на цены влияют спекулятивные тенденции, а они на сырьевых рынках очень большие. Припомните, что выходило в былом году с нефтью, когда цены на нее ретировались в минус. Это тоже был результат спекуляции игроков базара, всего с возвратным эффектом. Одним словом – биржевые игрища.

- Цены на газ на мировых рынках влияют на рубль?

- Учитывая, что газа мы продаем на экспорт в разы вяще, чем нефти, то, наверно, ага – должны влиять. Однако, будто я уже болтал, курс целкового регулируется не базаром, а монетарной политикой правительства.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/19/finansovyy-analitik-predskazal-kurs-rublya-est-povod-dlya-optimizma.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»