Новости со всего интернета
Все новости

Что известно об «отпечатках пальцев» мозга и как они могут помочь врачам?

Что известно об «отпечатках пальцев» мозга и как они могут помочь врачам?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ редакции
0
+


-

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны проложили изыскания, результаты которых опубликованы в Science Advances. О работе рассказал Энрико Амико, ученый и научный сотрудник из лаборатории обработки медицинских изображений EPFL, а также Фокуса нейропротезирования школы. Он отметил, что у всякого человека есть «отпечаток пальца» мозга, и что он меняется во времени.
Для изыскания использовали настоящие МРТ-сканирования, измеряющего активность мозга за найденный интервал времени. Группа на основании обработанных данных образовывала графики, резюмировавшие мозговую активность испытуемого. Этот молодчик техники ученые называют сетевой нейробиологией или коннектикомой мозга. «Вся необходимая информация будет в этих графиках, какие широко известны будто функциональные коннектомы мозга. Коннектом – это карта нейронной сети, какая показывает, что испытуемые ладили во времена МРТ – отдыхали или выполняли какие-то другие задачи», - говорят ученые.
Ранее нейробиологи из Йельского университета, исследовавшие эти коннектомы, вскрыли, что всякий человек имеет уникальный печать мозга. На основании разбора графиков МРТ-сканирования одних и тех же людей, что были сделаны с разницей в несколько дней, они смогли верно сопоставить два итога сканирования человека почитай в 95% случаев, то есть идентифицировать его по «отпечатку» мозга.

Рождённые в недрах звёзд. Пять главных загадок человечьего тела
Детальнее
«Это взаправду впечатляет, потому что идентификация была произведена с использованием всего функциональных коннектомов, какие по сути представляют собой наборы корреляции», - отметил Амико.
Он постановил пойти отдаленнее и стал проверять, сквозь сколько секунд можно сделать МРТ, чтобы найти те же отпечатки. А также его интересовало, в какой момент времени они показывают и будто длительно продолжаются. Были протестированы неодинаковые временные шкалы.
В итоге исследовательская группа Амико вскрыла, что нескольких секунд недостаточно. Для обнаружения полезных данных потребовалось близ 1 минуты 40 секунд.
Самые бойкие «отпечатки» мозга показывают в сенсорных областях органа, необычно в тех, какие связаны с движением глаз, зрительным восприятием, визуальным вниманием. Также с течением времени и области лобной коры, связанные с более сложными когнитивными функциями, станут раскрывать уникальную информацию о всяком из нас.
Что известно об «отпечатках пальцев» мозга и как они могут помочь врачам?
Остаться в интеллекте. Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?
Детальнее
Отдаленнее ученые планируют использовать свое открытие для разбора «отпечатков» мозга у здоровых людей и тех, кто страдает от немочи Альцгеймера. «Исходя из моих первоначальных выводов, будто, что особенности, какие делают печать мозга уникальным, неуклонно исчезают по мере прогрессирования немочи. Становится все тяжелее идентифицировать людей по их коннектомам. Это будто если бы человек с болезнью Альцгеймера терял идентичность своего мозга», - говорит Амико. Изыскание может потенциально применяться для раннего обнаружения неврологических нарушений, когда исчезают «отпечатки пальцев» мозга. Также технику можно использовать у пациентов с аутизмом, инсультом или даже у тех, кто страдает наркозависимостью.
При подготовке материала использовались вытекающие ключи: Eurekalert
Источник : https://aif.ru/health/life/chto_izvestno_ob_otpechatkah_palcev_mozga_i_kak_oni_mogut_pomoch_vracham
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»