Новости со всего интернета
Все новости

Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей

Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей

АиФ Здоровье № 19. Диспансеризация после COVID-19 12/10/2021
«Если велико любишь – отпускай!» – поётся в знаменитом хите. Однако будто отпустить из своей жизни того, кто на протяжении всех последних 18–20 лет и составлял всю суть и резон вашего существования?

Наш эксперт – клинический психолог, немедицинский психотерапевт Анастасия Бородкина.

Процесс сепарации – то есть отделения ребёнка от родителей и вступления в соб­ственную жизнь – величавый, однако зачастую больной для ­обеих сторонок. Однако миновать его ­необходимо, от этого будет зависеть, как успешно и счаст­ливо выработается всё в дальнейшем.
Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей
Главное — не деньги?Будто детвора помогают родителям в России, а как в Германии
Детальнее

Вовремя закрыть дверь



Прежде процесс сепарации взрослых ребятенков в нашей стороне пролегал почитай малозаметно. Причины – пресловутый квартирный вопрос и извечная традиция жить большущими фамилиями, несколькими поколениями. Доколе мамы и папы вкалывали, бабки и дедушки заботились о внуках. Обвыкнув настолько жить, вымахавшие детвора не торопились покидать отчий дом. Однако исподволь таковое совместное проживание и всеобщий быт уходят в былое. Ныне, по мнению большинства психологов, родительская поддержка должна заключаться в том, чтобы, фигурально выражаясь, закрыть перед вымахавшим ребёнком дверь. И это будет вовсе не отвержение, а помощь и родительская жертва. Начинать разговор о том, что ребёнку пора подобрать себе иное жильё, надобно заблаговременно. Величаво объяснить, что это не кара, а шаг, необходимый для его счастья и пользы. Уход из родительского дома не означает прекращение близких взаимоотношений и поддержки со стороны родителей. Если разговор на эту тему с ребёнком не получается, можно адресоваться к психологу.

Первые шаги



Однако не всего детвора порой упорно не хотят покидать родительский кров, временами мамы и папы норовят отчаянно удержать подросших чад возле себя. Симбиоз мамы и ребёнка натурален. Ведь до трёх лет малыш полностью подвластен и не выживет без родительской заботы. На этом этапе младенец с матерью и плотски, и психически составляют одно круглое. Однако будто всего дитя встаёт на ножки, уже начинается процесс его отделения. То, будто поведёт себя мама в этот момент, – показательно. Если мама подбадривает упавшего ребёнка, говорит, чтобы тот не дрожал, и, продолжая его страховать, мотивирует передвигаться отдаленнее – всё в распорядке. А если обкладывает малыша подушками или беспрерывно держит за ручку – в этой семье с сепарацией будут, и уже есть, серьёзные проблемы.
Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей
Когда резать пуповину?Будто любить, однако не мешать в жизни старшим детям
Детальнее

Не прорасти дружок в друга



Обвыкнув за длинные годы жить интересами ребёнка, родители, оказавшись наедине с собой, дробно впадают в растерянность и даже в депрессию. Для нашего менталитета вообще характерно отождествлять родительский труд с подвигом. И уход ребёнка из родительского дома воспринимается будто предательство и житейский крах. Чтобы это натуральное событие не стало трагедией, сепарация должна стартовать не в момент совершеннолетия, а гораздо прежде. К 18–20 годам этот процесс должен уже завершиться.

Родителям надобно заблаговременно подготовить ребёнка к самостоятельной жизни: обучить величавым бытовым навыкам, финансовой грамотности. Необходимо будто можно прежде наделять ребятенков долей ответственности: за распорядок в горнице, выполнение уроков, соблюдение гигиены, приготовление завтрака, управление карманными день­гами. Детвора ввек не будут готовы что-то делать самостоятельно, доколе родители будут выполнять это за них.

Синдром порожнего гнезда



Мамы и папы не должны отождествлять свою жизнь с жизнью ребёнка. У них должны быть свои, самосильные интересы, собственный мир общения. Не болтая уже о том, что мама и папа не всего родители, однако и благоверный и баба, партнёры, возлюбленные. Для уменьшения тревоги и депрессии стоит найти себе хобби. Печаль от того, что ребёнок отделяется, никуда не задевается, однако надобно видеть позитивную сторону этого события: теперь вяще времени для себя, своих девал, роздыха.
Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей
Будто наладить взаимоотношения со старшими ребятенками?Советы психологов
Детальнее

Разделяй!



Когда ребёнок поступает в вуз или устраивается на работу – пора отделять его плотски: можно снять квартиру, комнату. Причём часть денег за съём вносят родители, а часть – он сам. Если снимать жильё не по оружиям – можно разделить полки холодильника и счёта за квартплату. И никакого ощущения вины – это нормально. У ребёнка может не выйти жить одному, и он вернётся к родителям. К этому следует отнестись безмятежно. Негативный опыт – тоже опыт. Теперь он знает, будто нелегко быть старшим.

Кто таковские хикимори?



Вымахало поколение людей, какие в 20 и в 30 лет не хотят жить отдель­но от родителей. Они не работают и даже предпочитают вовсе не покидать дом, сосредоточив всю жизнь в пределах своей комнаты. В Японии таких анахоретов и иждивенцев называют «хикимори», и в Стороне восходящего солнца эта социальная проблема уже стоит довольно остро.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/vyletet_iz_gnezda_kak_pomoch_detyam_otdelitsya_ot_roditeley
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»