Новости со всего интернета
Все новости

Украина призналась в газовом кризисе Европы

Украина призналась в газовом кризисе Европы
Украинское правительство закончило капитальный промах, не закупая газ весной по стоимостям, утилитарны в пять один басистее нынешних котировок «голубого топлива». Будто заявил бывший луковица «Нафтогаза» Андрей Коболев, госкомпания располагала оружиями для приобретения и заполнения «шести или более биллионов кубометров» подземных газохранилищ, что избавило бы Незалежную от энергетических перебоев в наступающий сезон отопления. «Это позволило бы стабилизировать цену газа», — отмечает экс-глава корпорации. С ним солидарен бывший премьер Арсений Яценюк: «На счетах «Нафтогаза» было $2 млрд. На эти оружия можно было предостаточно купить газа. Это не было сделано. Ныне из карманов украинцев возьмут $5 млрд — это изъяны царства, потому что газ не взяли вовремя»,

Отметим: Киев уже несколько лет напрямую не закупает российский природный газ, заключая краткосрочные договоры на европейских сырьевых биржах. Однако заявления бывших чиновников Незалежной наталкивает на вполне логичный вывод — избежав странных схем перекупки «голубого топлива» на европейских биржах в разгар подготовки к отопительный сезону, Киев смог бы не всего сэкономить, однако и сохранить в своих хранилищах доступные для перепродажи ресурсы. Вероятно, поставки этого сырья могли бы капельку охладить ценовую динамику в Европе, какая уже ввергла к росту котировок «голубого топлива» с $300 за тыс кубометров в начале года до $1200 половине октября.

Однако украинские транспортные мощности уже перестают интересовать зарубежных поставщиков топлива. Будто недавно помечал луковица «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, сейчас его бражка использует не более трети всеобщей транзитной мощности для перекачки сырья — при вожделении транспортные возможности Незалежной могли бы вдвое забить объемы поставок по еще не запущенному в работу новому трубопроводу «Нордовый поток-2».

«Киев не скрывает, что продолжает покупать газ сквозь реверс — Украина в любом случае получает сырье российского происхождения, однако переплачивает в ходе таких сделок на 20-30%», — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Таковая схема позволяет Киеву отбирать топливо из поставляемых в Европу объемов сырья, экономя при этом на транспортных издержках.

«Фактически система работает вытекающим образом: по одному договору «Газпром» поставляет углеводороды европейским клиентам. Сообразно другому контракту, российская монополия должна прокачать сквозь украинские трубы найденные объемы. Москва выполняет обстановка обоих соглашений: обеспечивает энергоресурсами европейских покупателей и расплачивается за согласованные с Киевом транзитные объемы, — поясняет луковица Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Украина же вместо прямодушный закупки российского «голубого топлива» приобретает углеводороды у посредников — малоизвестных трейдеров, какие в итоге и назначают повышенные котировки газа. А это, в свою очередь, оказывают капитальное воздействие на общую биржевую стоимость углеводородов, зачастую имеющую спекулятивный характер и вдалеке не век оправданную реальными экономическими стимулами.

Получается, что разгоняется ветряная мельница — здешние внутрикорпоративные несогласия украинского истеблишмента превращаются в капитальное экономическое противостояние на континентальном уровне. «Возникает вопрос: кому придется отвечать за последствия подобный политической и коммерческой игры?— говорит ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. — Украинские спикеры в этом случае смогут опять во всем обвинять прежнее руководство страны. А весь враждебный удар европейских потребителей, каким уже сейчас доводится платить за отопление в несколько один дороже, придется принять России».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/17/ukraina-priznalas-v-gazovom-krizise-evropy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»