Новости со всего интернета
Все новости

Нобелевская проблема: почему российские власти беспокоит награждение Дмитрия Муратова

Нобелевская проблема: почему российские власти беспокоит награждение Дмитрия Муратова
Текст, опубликованный Вячеславом Володиным в его телеграм-канале, — достойный пример открытости и отзывчивости всенародного избранника. Не стал спикер таить свои мысли на волнующую общество тему. Не стал даже дожидаться, доколе они оформятся во что-то более целостное и непротиворечивое.

И то неизменно — дорого яичко ко Христову дню. Истина, сам «Христов день» — награждение Нобелевской премией мира главреда «Новоиспеченной газеты» Дмитрия Муратова, послужившее предлогом и для адресованных спикеру спросов, а соответственно, и для отвечающего на эти вопросы текста, — в володинских телеграм-откровениях ни разу не упомянут.

Поначалу, впопад, подумалось, что Вячеслав Викторович постановил несколько подкорректировать, дополнить свое первое публичное поздравление лауреата, вышедшее, мягко болтая, суховатым.

Взговорено было буквально вытекающее: «Муратова знаю давненько, я за него рад. Что дотрагивается самой Нобелевской премии мира, то она вызывает бессчетно спросов к выбору лауреатов...»

Однако нет, Володин взялся развивать не тему радости, а сомнения в качестве самой награды: «Премию мира получил Михаил Горбачев. Его правление ввергло к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР... За что вручили премию экс-президенту США Бараку Обаме?.. В 2019 году лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. После — он же развязал гражданскую войну у себя в стороне... Абсолютно очевидно, таковскими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована».

По мнению Володина, институт премии бедствует в безотлагательном радикальном реформировании: «Доверие к ней, вероятно, сможет вернуть вступление процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов злодеяний, нарушений против лев и воль человека».

Рассуждая с житейской точки зрения, Володин избрал, пожалуй, не важнейший момент для того, чтобы высказать наболевшее. Можно было, верно, повременить с критикой премии. А то непроизвольно складывается впечатление — более чем отчетливое, — что спикер на самом деле не излишне рад за давненько ведомого ему Муратова.

Однако у политиков свои резоны. Государственные заботы для Вячеслава Викторовича, судя по всему, намного величавее любых давних личных знакомств. И опека №1 — внутриполитическая стабильность, то есть в переводе с телевизионно-пропагандистского — сохранение в неизменном облике нынешней системы власти.

Можно ли обеспечить ее в условиях, когда Дмитрий Муратов будет, будто выразился один-одинехонек наш знаменитый политик, «прикрываться Нобелевской премией, будто щитом»?А тем паче, если, не ввергни Господи, переместится под прикрытием «нобелевки» на политическую сцену?Уже вон командируй разговоры, что из Муратова вышел бы недурной кандидат в президенты от сведенной оппозиции. Проблема...

Нет, риск, безусловно, невелик. Однако береженого, будто говорится, и господь бережет. Важнее на всякий случай подстраховаться, важнее от греха окоротить нобелевского лауреата и «пригасить» смысл самой премии, дабы ни у кого не возникло вредных иллюзий на этот счет.

Ну а опека №2 — это, натурально, мировая гармония. Можно вполне согласиться с Вячеславом Володиным: не все лауреаты Нобелевской премии мира равновелико полезны для человечества, не все получили награду заслуженно. А еще вяще тех, кто не извинил связанных с ними надежд. Однако мир, увы, вообще напрасен.

Оплошки Нобелевского комитета — лишь частный случай этого глобального уродства. Куда ни кинь — всюду одно и то же: напрасное распределение материальных благ, премий, званий, государственных должностей...

И с этим, безусловно, надобно как-то биться. Однако путь, избранный Володиным, никак невозможно назвать оптимальным. До господа длинно, до Осло — вдалеке. Не дотянешься. Высказанное спикером возмущение несовершенствами «нобелевки», равновелико будто и предложения по усовершенствованию, — что мертвому припарка. Если и дойдет до ушей членов Нобелевского комитета, то лишь укрепит тех в своей правоте.

Однако существует и иной способ — куда более доступный и эффективный. Будто болтал предшествующий лауреат Нобелевской премии мира из наших палестин, Михаил Горбачев, — и с этим его заветом Володин, пожалуй, не будет спорить, — «перестройка начинается с себя».

Кресло депутата Госдумы тоже ведь можно рассматривать будто премию. В том числе и в сугубо финансовом резоне. Выговорим, в былом году среднемесячная депутатская зарплата составила 467 тысяч рублей. Если учесть, что жидкий депутат у нас ограничивает свою деятельность на благо народа одним созывом, то в сумме вполне наготовится на «нобелевку». А то и не на одну.

Что если завести процедуру отзыва депутатских мандатов в случае выявления фактов нарушения парламентариями лев и воль граждан?Проголосовал, к примеру, депутат вопреки своим предвыборным словам за повышение пенсионного возраста, поддержал законы, загоняющие в подполье «несистемную» оппозицию, навешивающие на неподконтрольных общественных активистов и журналистов ярлык «иноагента», отверг предложение проложить парламентское расследования пыток в тюремной системе — вон из исподней палаты!

Всех мировых проблем это, безусловно, не решит. Однако в России их неприкрыто станет крохотнее.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/17/nobelevskaya-problema-pochemu-rossiyskie-vlasti-bespokoit-nagrazhdenie-dmitriya-muratova.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»