Новости со всего интернета
Все новости

Шкурный интерес. Как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными

Шкурный интерес. Как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему хлеб в России самый главнейший продукт?13/10/2021
Экзотические дары природы из далёких местностей нам преподносят будто суперфуды – особо здоровые продукты. Однако у нас есть свои овощи, какие могут дать им фору по содержанию биоактивных веществ.

Это самые всегдашние дары наших грядок, вырастающие в любом регионе: капуста, морковь, свёкла, репа, лук, чеснок. Более того, их можно сделать ещё пользительнее, если верно приготовить.

– Здоровые вещества из растительной шамовки не век важнецки усваиваются, они проходят сквозь пищеварительный тракт не всасываясь, – рассказывает специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. – Чтобы понять, почему это происходит, припомните своё первое знакомство с микроскопом в 5-м классе на уроке ботаники. Помните прямоугольные клетки, какие мы следили в кожице всегдашнего лука?Они разделены чёткими загородками – оболочками растительных клеток, заключающимися из клетчатки, выступающей роль костяка. Похожим образом устроены клетки капусты, свёклы, моркови, помидоров и всех других растений.
Шкурный интерес. Как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Шкурный интерес. Будто лечиться кожей овощей и фруктов
Детальнее
Поскольку клетчатка жёсткая и не переваривается в желудке и кишечнике, бессчетно питательных веществ настолько и остаётся внутри клетки, не всасываясь в нашу кровь. Однако есть кулинарные приёмы, какие помогут усваиваться гораздо большему количеству полезных веществ.
Приём начальный – измельчи. Чем филиграннее порезать капусту, пошинковать лук или чеснок, потереть на тёрке(а кое-какие овощи можно пропустить сквозь мясорубку или измельчить блендером), тем вяще здорового из них усвоит ваш организм. Такую «строганину» можно есть влажный, добавив в салат или модные ныне смузи – овощные и фруктовые пюре и соки с мякотью.
Приём другой – нагревай или несильно, или недолго. При термический обработке клетчатка размягчается и важнее выпускает из клетки здоровые вещества. Поэтому слегка припущенные морковь, капуста или репчатый лук оказываются пользительнее сырых. Это же глядит почитай ко всем овощам, к запечённому перцу или слегка поджаренным или тушёным помидорам(их надобно добавлять за 3–5 мин. до готовности блюда). Важнецкий эффект даёт пароварка, однако многим не нравится вкус при таковом способе приготовления. Однако самое лакомое и здоровое – томление в русской печи. Задушевнее итого к такому томлению готовка в мультиварке.
Теперь о приготовлении при высоких температурах. Таковским способом очень важнецки готовить «корешки» – нарежьте будто можно более филигранными пластинками свёклу, репу, редьку, морковь, картофель и слегка поджарьте. Можно использовать восточный способ готовки – вок: дуйте при возвышенной температуре, однако в достаточном числе масла и очень бойко, овощи беспрерывно помешивайте или подкидывайте(будто это делают в Китае). Настолько важнецки готовить капусту, репчатый лук. Всё это для вока важнее нарезать филигранной соломкой, а репчатый лук – кольцами.
Приём третий – блюди «шкурный» принцип. Кожа и слой под ней – самая здоровая часть большинства овощей. Старайтесь не чистить даже «корешки», важнее их скрупулезно вымыть, можно щёточкой, и срезать всего испорченные участки.
Приём четвёртый – дави. Глядит к капусте, луку и чесноку. Если будете есть их влажными, то не всего неглуб/око порежьте, однако и задушите, после чего бросьте отстояться на 15–20 мин. В них, будто в биореакторе, заработают ферменты и начнётся синтез суперполезных веществ.
Приём пятый – не забудь о смазке. Если будете есть овощи влажными, не запамятуйте заправить их маслом, сметаной или майонезом – для усвоения из них большинства полезных веществ надобен жир.
Шкурный интерес. Как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Кабачок – тот ещё «фрукт». В каких сезонных овощах нет вредных веществ?
Детальнее

Конкурент виагры



Свёкла необычно пользительна веществом, какого вяще итого дрожат в арбузах, – нитратами. Она чемпион по их содержанию, и во многих научных исследованиях доказано, что эти нитраты пятерка снижают давление без побочных эффектов у гипертоников, а у здоровых улучшают выносливость. Ещё у свёклы есть «побочный» эффект, позитивно воздействующий на мужскую потенцию: механизмы деяния нитратов и виагры похожи. Настолько что вреда от нитратов, образующихся в овощах, нет. Цвет свёкле придают бетанины – мощные антиоксиданты, борющиеся от рака, атеросклероза и других возрастных немочей. Ещё в ней есть вещества с похожим званием – бетаины. Они важны для обезвреживания токсичных веществ. Будто и в капусте, в свёкле есть очень жидкий витамин – фолиевая кислота, всего в ещё большей дозе: в 100 г содержится 27% дневной нормы.

Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с врачом
Источник : https://aif.ru/health/food/shkurnyy_interes_kak_prigotovit_ovoshchi_chtoby_oni_stali_superpoleznymi
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»