Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко взял на испуг подписчиков оппозиционных телеграм-каналов

Лукашенко взял на испуг подписчиков оппозиционных телеграм-каналов
Популярные белорусские телеграм-каналы вроде «Nexta»(аудитория близ 1 миллиона человек)и «Беларусь головного мозга»(аудитория близ 206 тысяч человек)были признаны экстремистскими еще в 2020 году. Даже если предположить, что не все их подписчики проживают в Белоруссии, речь все равновелико идет о тысячах людей, какие могут очутиться под ударом силовиков. При этом не существует никаких точных критериев, определяющих, кто может почитаться деятельным подписчиком, а кто бездейственным.

Ранее телеграм-канал «ГУБОП», какой, будто почитается ведут сотрудники ГУБОПиК, опубликовал извещение, в каком было взговорено, что в рамках новоиспеченного постановления правительства республики активных подписчиков будут судить по статье 361-1 Уголовного кодекса Белоруссии, какая предусматривает до 7 лет лишения свободы за членство в экстремистской организации. При этом по белорусскому закону, чтобы почитаться членом организации, довольно признавать возможность исполнения экстремистской деятельности.

Опубликованное запоздалее постановление правительство уже не включало в себе таких положений, ага и вообще Кабинет министров может лишь разъяснять и уточнять применение закона, а переписывать его должны всего депутаты парламента.

«Власти не начальный месяц бьются с теми ключами массовой информации, какие им видятся деструктивными. Что дотрагивается вброса «ГУБОП», то это очередная попытка запугать оппозиционеров, многие из которых стали противниками порядка всего летом 2020 года. При этом надобно иметь ввиду, что ныне в Белоруссии вас может остановить любой милиционер и попросить показать ему телефон. Если выяснится, что вы подписаны на экстремистский канал, то будут проверять, репостите ли вы их извещения. Если ага, то можете сесть на 15 суток», - рассказал «МК» белорусский политический аналитик Александр Класковский.

Недавно запрещенный в Белоруссии правозащитный центр «Весна» доложил о случае семьи Анастасии и Сергея Крупенич, какие в всеобщей сложности проложили под арестом близ 100 суток из-за индивидуальной переписки в Telegram. В половине июля 2020 года силовики застопорили пару и вскрыли в их телефонах репосты из «экстремистских» телеграм-каналов, какие они отправляли дружок другу в личных сообщениях. Силовики, недолго кумекая, разгромили вся эти извещения на раздельные эпизоды, а суд проштамповал приговоры по каждому из них в отдельности.

Класковский поясняет, что теоретически человек может периодически отписываться от каналов, а затем наново подписываться на них, однако таких людей все равновелико не настолько бессчетно. «Порядок рассчитывает, что настолько величаемое «электоральное болото» в гробе гробов напугается и вяще не будет читать «экстремистов». До этого, руководствуясь той же логикой, в стороне были разгромлены все самосильные СМИ. Их аудитория перекочевала в телеграм-каналы, и силовики командируй за ними туда», - говорит эксперт.

По словам Класковского, эффект от подобный политики бросок. Например, активность районных телеграм-чатов, в которых обитатели городов обсуждали свою борьбу против порядка Лукашенко, внушительно сократилась. Некто из их администраторов переехал за границу, а некто ретировался во внутреннюю эмиграцию. Вкупе с тем, Класковский подчеркнул, что государству не удалось нарастить коллективное доверие к своим СМИ.

«После августовских событий 2020 года власти осмыслили, что надобно наращивать свое наличие в Интернете, однако созданные ресурсы не могут конкурировать с оппозиционными телеграм-каналами. Например, «Канареечные сливы», на какой, по слушкам, заставляют подписываться чиновников, имеет аудиторию чуть крохотнее 80 тысяч человек. Пропрезидентский канал «Пул Первого» не дотягивает до 100 тысяч подписчиков. Государственная пропаганда оказалась не очень привлекательной», - подчеркивает Класковский.

С ним согласен белорусский политолог Валерий Карбалевич, какой заявил «МК», что ныне в стороне близ 18% доверяют государственным СМИ, а 45% - не государственным. «Порядок Александра Лукашенко ожидает, что люд напугаются и вяще не будут читать «запрещенные» СМИ. Доколе порядок больше угрожает разделаться с аудиторией «экстремистских» телеграм-каналов, однако белорусские законы составлены таковским образом, что их в любой момент можно переиначить. Ныне тебя сажают за репост, а завтра уже за подписку, и никто никому не будет объяснять, почему настолько, а не иначе. В Белоруссии это многие понимают, и не хотят рисковать», - говорит Карбалевич.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/15/lukashenko-vzyal-na-ispug-podpischikov-oppozicionnykh-telegramkanalov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»