Новости со всего интернета
Все новости

Организация приезда талибов в Москву выглядела странно

Организация приезда талибов в Москву выглядела странно
В ходе брифинга 14 октября официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что прибытие делегации из числа представителей «Талибана» в Москву ожидается 20 октября. Разговоры о переговорах в столице идут давненько, еще с былого месяца. Сами талибы, эмиссаров которых Россия, несмотря на статус запрещенной организации, регулярно принимала у себя, казалось бы, тоже изъявляли вожделение проложить новую встречу.

Всего вот обстоятельства гипотетических переговоров 20 октября выглядят несколько диковинными. С инициативой проведения встречи с талибами в Москве сперва выступил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов — это выглядело вполне логично и отвечало статусу потенциального визита. Однако представители «Талибана» фактически проигнорировали предложение.

Спустя несколько дней тему переговоров поднял уже сам шеф российской дипломатии Сергей Лавров, сформулировавший надежд на возможность контакта. И лишь после этого информацию подтвердила Мария Захарова, впрочем, в весьма обтекаемой формулировке. «На вытекающей неделе мы ожидаем приезда в Москву авантажной делегации движения талибов для участия в третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану», — заявила она.

Показательно, что визит представителей «Талибана» в российскую столицу, если он состоится, последует весьма бойко за миновавшими в Дохе в минувший уикэнд переговорами новых — однако непризнанных мировым сообществом — воль Афганистана с официальными рылами из Евросоюза и США. И если западным игрокам есть, чем надавить на террористическое движение(например, афганские счета на миллиарды долларов заморожены американцами)и поэтому взаимодействие с Вашингтоном для талибов жизненно величаво, — то у Москвы рычагов воздействия, похоже, гораздо крохотнее.

Будто отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» ведущий эксперт Фокуса по изучению нынешнего Афганистана Андрей Серенко, если встреча с представителями «Талибана» в российской столице и будет проложена, ждать от нее итога не стоит.

— Само по себе промедление талибов с ответом на приглашение Москвы оскорбительно для России. — подчеркнул наш собеседник. — Вопрос и в том, будто будут проходить переговоры в расширенном формате, с участием США: пришлют ли они дипломата из Вашингтона, или это будет сотрудник московского посольства?Таковое уже было, когда американская палестины выслала на встречу работника дипмиссии, никак не принимавшего участия в беседе.

И сейчас мы также видаем индикатор взаимоотношений Москвы и «Талибана»: промедляя с ответом МИД РФ, талибы деятельно контактируют с американцами, выканючивая у них оказания содействия в признании временного правительства Афганистана, в предоставлении гуманитарной помощи и т. д. При этом, они это делают не всего сами, однако и устами своего пакистанского куратора, премьер-министра Имран Хана, какой понимает, что надвигающаяся гуманитарная авария в Афганистане бумерангом ударит и по его стороне. Настолько что основным адресатом заявлений «Талибана» остаются США...

По мнению Серенко, талибы продолжают действовать по ветхой, привычной тактике, шантажируя США эфемерным сближением с Россией и наоборот. При этом, отмечает аналитик, в Москве на всех уровнях понимают: после прихода «Талибана» к власти ситуация в Афганистане лишь ухудшилась.

Сами же радикалы игнорируют основные четыре требования в рамках условного «московского» формата: не выступать за восстановление в Афганистане «Исламского эмирата», создать инклюзивное правительство(вводящее таджиков, с какими у РФ налажен контакт), война с наркотрафиком и противостояние «Исламскому государству»(запрещенная в России террористическая организация). Ни один-одинехонек из этих пунктов не был выполнен, напоминает Андрей Серенко, поэтому не настолько уж величаво, приедут представители «Талибана» в гробе октября в Москву или нет. Для новых воль Афганистана сейчас принципиально величавый вопрос — договоренности с США сравнительно размораживания счетов и алкая бы частичного снятия санкций.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/10/14/organizaciya-priezda-talibov-v-moskvu-vyglyadela-stranno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»