Новости со всего интернета
Все новости

Своя «метеостанция». Почему суставы ноют к непогоде

Своя «метеостанция». Почему суставы ноют к непогоде

АиФ Здоровье № 19. Диспансеризация после COVID-19 12/10/2021
Люд с артрозом сводками погоды не интересуются – они и сами будто барометры. О том, что скоро поменяется атмосферное давление, припустит ветер, польёт дождь или понизится температура духа, им незамедлительно сообщают их собственные суставы.

Наш эксперт – врач-травматолог, ортопед, заведующий травматологическим отделением московской поликлиники № 180 Алексей Цапко.

Артроз, или, будто его называют ныне, «остеоартрит», гуще развивается с годом, поскольку основная его вина – изношенность хрящевой материи, из коей состоят суставы. Будто правило, процесс дегенерации хряща длинное времена протекает бессимп­томно, а обострения могут возникать на фоне травм или чрезмерной плотской нагрузки. Однако если болезнь уже ввалилась в определённую стадию, боль в суставах может возникать и из-за перемены погоды.
Своя «метеостанция». Почему суставы ноют к непогоде
Мифы об артрите. 4 самых распространённых заблуждения
Детальнее

«Что мне дождик проливной»



Сами суставы не болят – в хрящевой материи нет нервных завершений. Боль возникает в капсуле сустава, какая состоит из материи наподобие слизистой оболочки. Если в суставе выделяется капля синовиальной жидкости, то стёршиеся хрящи уже не могут защитить нежную суставную капсулу. В непогожие, влажные дни, когда происходят перепады атмосферного давления, первыми на это реагируют неглуб/окие сосуды тела, также добавочно в воспалительный процесс вовлекаются нервы. По этим «проводам» и переходят болевые ощущения.

Настолько что боль, покраснение и припухлость в области уже повреждённых суставов у пожилых людей, страдающих остеоартритом, накануне непогоды естественны. Однако если таковские же симп­томы возникают у молодых людей, прежде не сталкивавшихся с таковскими проблемами, то списывать всё на атмосферные изменения и грядущее похолодание не следует. Важнее адресоваться к врачу. Девало в том, что таковские же проявления могут быть не всего при старении суставов, однако и при опасных патологиях, таких будто псориатический, ревматоидный и реактивный артрит, полиартрит, ревматизм, системная красная волчанка и др. Эти заболевания надобно будто можно бойче выявить. Для этого надобно сдать ревмопробы, адресоваться к врачу-ревматологу и безотлагательно начать лечить. Кроме того, боль в суставах может быть знаком того, что в организме есть пенаты хронической инфекции: тонзиллит, кариес, хламидиоз. Эти дремлющие инфекции не всего причиняют боль, однако и серьёзно подтачивают иммунитет, ослабляя защиту организма.
Своя «метеостанция». Почему суставы ноют к непогоде
Нажмите для увеличения

Покой и холод



В заостренный стадия остеоартрита нагружать суставы не следует. Наоборот, им требуются покой и дозированное охлаждение. А вот любые прогревания, начиная с водочного компресса и заканчивая горячими ваннами и баней, в этот момент, наоборот, вредны – они лишь усилят воспаление.

При надобности можно принимать обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты. Однако важнее таблетками не злоупотреблять – они агрессивны для желудка.

А вот когда обострение начнёт стихать, то тут уже можно подключать таковое эффективное лечебно-профилактическое оружие, будто суставная гимнастика. Благодаря ей в тканях улучшается кровообращение, в частности, увеличивается поступление в клетки кислорода. А чем важнее кровоснабжается сустав, тем эффективнее можно биться с воспалением в нём. Суставная гимнастика будет способствовать и деятельной выработке синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки для суставов. А ещё движения зарядят бодростью и нормализуют гормональный поле организма. При этом суставная гимнастика универсальна, т. к. не имеет никаких противопоказаний ни по возрасту, ни по здоровь­ю. Уже сквозь месяц, если тренироваться регулярно, человек почувствует себя важнее, затем можно исподволь увеличивать нагрузки.
Источник : https://aif.ru/health/life/svoya_meteostanciya_pochemu_sustavy_noyut_k_nepogode
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»