Новости со всего интернета
Все новости

Молдавия пытается сбить цены на газ: согласится ли Россия

Молдавия пытается сбить цены на газ: согласится ли Россия
- В 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию с учетом Приднестровья чуть более 3 млрд кубометров газа в посредственном по $148,87 за 1 тыс. кубометров. В октябре 2021-го стоимость составляет близ $790 за 1 тыс. кубометров. Почему настолько велико изменилась стоимость?

- «Газпром» изображает беспрерывным и единым поставщиком газа в Молдавию. Поскольку вышел срок деяния договора, арестанта в 2008 году, то и цены для республики стали биржевыми. Чтобы этого не приключилось, новому президенту Молдавии надобно было поднимать вопрос о договоре по газу до наступления озари. Однако этого не случилось.

Стоимость для Молдавии визгливо вымахала в этом году, поскольку и котировки природного газа на мировом базаре вымахали. Если в былом году, на фоне падения спроса из-за пандемии «Газпром» торговал газ в Европу по $100 за тысячу кубометров, то сейчас цены для ЕС по долгосрочным контрактам составляют $270 за тысячу кубометров сырья.

- Если Молдавия перейдет на европейский газ, сколько придется переплатить?

- Молдавия могла бы закупать российский газ реверсом из Европы(будто это делает Украина), однако это однозначно приведет к более высокому уровню стоимостей будто для коммерческих потребителей, настолько и для народонаселения. Для Украины подобный подход вверг к росту тарифов для народонаселения в два раза в течение двух лет. Сейчас, кроме поставок из России, Молдова может получать газ из Румынии(образцово по $1 тыс. за тысячу кубометров). Тогда будто по действовавшему контракту республика закупала газ по $250 за тысячу кубов, а весной — вообще по $125.

- Ориентированная на сотрудничество с Европой Молдавия просит у России скидку. Пойдет ли навстречу «Газпром»?

- Сложно прогнозировать деяния «Газпрома» сравнительно каких-то скидок, однако заключительные годы показывают: российский поставщик дробно идет на уступки стратегическим партнерам. Как Молдавия изображает таковским партнером не всего для «Газпрома», однако и для России — сказать сложно. Однако вполне вероятно, что будет встречено решение не всего о снижении стоимостей на газ, однако и о скидках, настолько будто соседняя край велико связана с РФ долголетним сотрудничеством.

Одним словом, сейчас со стороны «Газпрома» действуют всегдашние базарные механизмы — нет договора, поставки осуществляются по биржевым стоимостям. Вероятнее итого, что вся история закончится тем, что и вопрос длинна со стороны Молдовы будет постановлен, и цены в новоиспеченном договоре будут вполне нормальными — распорядка $260-280 за тысячу кубометров. Республика наступает на те же грабли, что и Украина — наметив курс на Вест, край лишает себя выгодных контрактов на сырье.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/10/05/moldaviya-pytaetsya-sbit-ceny-na-gaz-soglasitsya-li-rossiya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»