Новости со всего интернета
Все новости

Хаос после Меркель: отношения России и Германии ждет «зеленый ураган»

Хаос после Меркель: отношения России и Германии ждет «зеленый ураган»
Кто будет преемником Ангелы Меркель в кресле федерального канцлера, доколе до гроба настолько и не удобопонятно. Однако основным меньшим партнером в правящей коалиции этого некто, а также обладателем портфеля министра иностранных девал, с очень большенный вероятностью будет партия «Зеленых». Для российско-германских взаимоотношений это означает мощную встряску. Ага что там встряску — самый взаправдашний ураган. Однако, может, это не настолько уж и ахово?

Короткий гид по современной германской политике для тех, кто помнит о ней лишь два факта: в заключительные 16 лет «главным немцем» была фрау Меркель, которую однажды в Сочи велико напугал Путин, выпустив в злополучный(или, может, визави, очень благополучный)момент своего «страшного зверя» в облике лабрадора Кони.

Сейчас пост федерального канцлера на переходной основе еще принадлежит правоцентристскому блоку ХДС/ХСС. В первые десятилетия существования ФРГ эта политическая могущество считалась в Москве «основным поджигателем войны». Однако исподволь лед растаял. Когда в 1987 году за несколько месяцев до своей смерти участник Сталинградской битвы(натурально, не с советской стороны), лидер ХСС и премьер-министр Баварии Франц Йозеф Штраус прилетел в нашу столицу, сам пилотируя собственный самолет, он уже был переброшен из «поджигателей войны» в разряд «друзей СССР».

Кратковременнее, с ХДС/ХСС мы уже давненько научились договариваться. Примеры: изнеженная дружество Гельмута Раскалывая с Горбачевым и Ельциным и пусть сложное, однако вполне конструктивное политическое партнерство Меркель и Путина.

Социал-демократы. С ними Москва научилась ладить еще задолго до того, будто в Кремле опамятовались к выводу, что «Гельмут Коль в принципе недурной парень». В гробе 1960-х годов легендарный лидер этой партии(и, впопад, реальный борец с нацизмом)Вилли Брандт выступил в роли идеолога «новой восточной политики» — курса на налаживание взаимоотношений с СССР и создание с Москвой узкого энергетического партнерства. То, что на нынешнем этапе вылилось в газопровод «Нордовый поток-2», было начато собственно Брандтом.

Сейчас среди немецких социал-демократов дружков Москвы внушительно крохотнее, чем прежде. Однако с этой партией Россия тоже умеет договариваться. Пример: почитающийся сейчас на Весте до неприличия прокремлевским политиком экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Безвозбранные демократы. Эта партия специализируется на роли меньшего партнера по коалиции, не величаво у кого. С ней у Москвы тоже позитивный исторический опыт. Пример: канцлер Гельмут Коль и его министр иностранных девал, лидер свободных демократов Ганс Дитрих Геншер в индивидуальном плане терпеть не могли дружок дружка. Однако с Москвой у Геншера, по крайней мере на излете существования СССР, все было о’кей.

На этом список партий, допускаемых на федеральном уровне в реальную немецкую политику, заканчивается или, лучше, заканчивался до сегодняшнего дня. Теперь в Берлине новейший мощный политический игрок, с каким Россия еще не съела пуд соли и какой всячески демонстрирует негативное касательство к нашей стороне. Это «зеленые» во главе с занимавшейся в молодости на профессиональном уровне скачками на батуте сорокалетней Анналеной Берброк.

Чета выдержанностей из предвыборной программы этой милой женщины. «Проект трубопровода «Нордовый поток-2» не способствует защите климата, навещен против энергетических и геостратегических интересов Европейского альянса, ставит под угрозу стабильность Украины и поэтому должен быть остановлен». «При надобности санкции против России должны быть ужесточены».

К счастью, у России не будет надобности взаимодействовать с этой дамой в роли федерального канцлера. В ходе предвыборной кампании таковая вероятность была. Однако затем эту любительницу порассуждать о спасении планеты и высоких моральных стандартах(натурально, в их нынешнем западном, политкорректном понимании)изловили на очень ахово замаскированном плагиате, и «зеленые» велико сдулись.

Велико — однако недостаточно велико для того, чтобы потерять роли «делателя королей». В силу немецкой политической арифметики почитай любая вытекающая правящая коалиция будет включать «зеленых» в качестве основного меньшего партнера. В утилитарной плоскости это означает пост вице-канцлера и несколько важных министерских должностей, вводя МИД.

Появление во главе этого ведомства великовозрастной Греты Тунберг — комбинация безапелляционности предложений и отсутствия реально глубоких познаний об облегающем мире позволяет назвать настолько мадам Берброк — выглядит будто кошмар для России.

Выглядит… однако таковским кошмаром аккуратно не изображает. Это, вероятно, антипатичный и больной, однако уж аккуратно необходимый политический опыт: и для России, и для Германии, и для самих «зеленых» с их жаркой, однако неискушенной предводительницей.

Упорная ставка уходящего правительства Германии на «Нордовый поток-2» объясняется вовсе не его симпатиями к нашей стороне, а простым фактом: без дополнительных объемов российского газа немецкая экономика теряет свою конкурентоспособность. Та схема газовых поставок, которую Берлину напористо втюхивали американцы, обрекает Германию на экономическое отставание. Никакие рассуждения о том, что «Россия аховая, а Украине надобно помогать», не способны изменить эту реальность.

Находясь в оппозиции, «зеленые» могли безбоязненно предлагать любые завиральные планы «спасения планеты и демократии в Европе», не таща ответственности за их потенциальные разрушительные экономические последствия. Приход «зеленых» в правительство изменит эту динамику — обречет либо на политическое самоуничтожение, либо на политическое взросление. С нетерпением жду, будто это будет выглядеть на практике.

Иное девало, что в долгосрочной перспективе избежать «экологического взросления» не удастся и стороне, какая в этом плане очень не любит меняться — России. Происходит ли глобальное потепление недюжинно под воздействием домовитой деятельности человека, или «в игре» будут иные, не до гроба удобопонятные нам циклические изменения глобального климата — вопрос отдельный. Однако глобальный климат аккуратно меняется. И это не позволяет описать значимый выборный успех партии Анналены Берброк будто случайную победу красноречивых, однако бестолковых политических эксцентриков.

Формирование в России «зеленой» политической и экономической повестки сейчас застыло на стадии публикации многочисленных аналитических докладов. Нам надобно ускоряться. Участие России в этом процессе верно. Будем считать итоги немецких выборов очередным напоминанием о том, что нам пора заканчивать запрягать и начать ехать.

Декламируйте материал «После выборов в Германии направление преемника Меркель может заволочься на месяцы»  
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/27/khaos-posle-merkel-otnosheniya-rossii-i-germanii-zhdet-zelenyy-uragan.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»