Новости со всего интернета
Все новости

Лавров легализовал российскую частную военную компанию

Лавров легализовал российскую частную военную компанию
Иноземного журналиста интересовало взгляд Лаврова по поводу озабоченности Франции наличием российских военных «контрактников» в Мали. Сергей Викторович подтвердил, что таковские вопросы он слышал от министра иностранных девал Франции Жана-Ветел Ле Дриана и представителя Евросоюза по иноземным делам Жозепа Борреля.

По словам Лаврова, переходные власти Мали ведут борьбу с терроризмом. «Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности будто недостаточные без внешней поддержки, а она сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять там терроризм, то они обратились к российской частной военной братии, - взговорил Сергей Лавров. - Мы не владеем к этому никакого отношения».

По его словам, «эта деятельность осуществляется на легитимной основе и дотрагивается взаимоотношений между принимающей палестиной – это легитимное правительство, признанное всеми будто легитимная переходная структура, – с одной стороны и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов».

При этом министр не стал скрывать, что по линии царства(«не частных военных компаний», - уточнил он)Россия тоже вносит лепта в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз, поставляя военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи.

То есть Россия в Мали действует в рамках международных норм и по мольбе переходных воль, готовящих выборы в стороне. Однако, оказывается, в Европе подобный дружбе не рады. «Наши коллеги из Евросоюза, будто взговорил мне Жозеп Боррель, просят нас «вообще не работать» в Африке, потому что «это их место», - поделился секретами «дипломатической кухни» Лавров.

Пожалуй, лет 20 назад, например, при министре Козыреве, Россия эту просьбу встретила бы к исполнению. Однако, похоже, те времена миновали. По крайней мере, Сергей Лавров, комментируя этот «дипломатический наезд» со стороны европейцев, не преминул поставить их на пункт: «Говорить, что «они здесь первые, поэтому мы должны уйти», во-первых, оскорбительно для правительства в Бамако(город в Мали. - «МК»), пригласившего внешних партнеров, во-вторых, настолько вообще невозможно ни с кем разговаривать».

О том, что частные военные братии из России получили контракт в Мали, специализированные информационные ресурсы катали в половине сентября. По их информации, речь выступала образцово о тысяче бойцов. Стоимость контракта — распорядка $9 млн. В задачи ЧВК входило обучение малийской армии и защита высокопоставленных лиц.

Ранее зарубежные СМИ бессчетно катали о наличии российских ЧВК, в том числе ставшей легендарной «ЧВК Вагнер», в Ливии и других африканских странах.

В России тема ЧВК в кое-каком резоне под заказом. Девало в то, что в нашей стороне отчего-то до сих пор не приняты законы о частной военной деятельности и частных военных компаниях. Попытки внесения такового законопроекта были несколько лет назад. Однако впоследствии они тих загнулись, настолько и не дойдя до обсуждения, например, в Госдуме. Зато у нас есть орудующая статья УК с наказанием за наемничество.

Вкупе с тем, в России давненько юридически оформлена частная охранная деятельность. Бессчетные ЧОПы курируются Росгвардией и выполняют все предписанные им положения сравнительно правил хранения и применения оружия, а также подготовки своих сотрудников.

Почему же в взаимоотношении ЧВК образовался юридический вакуум?На этот счет есть немало версий. Например, боязнь воль узаконить наличие в стороне неких вооруженных формирований. И это при том, что в мире практика ЧВК более чем разблаговещена. Десятки американских частных военных бражек воевали в Афганистане и продолжают это делать в Ираке, Сирии и других «горячих точках».

Очевидно, отдаленнее делать у нас «невидимками» давненько бытующие ЧВК уже невозможно. Вот и министр иностранных девал признал их наличность в стороне. Настолько что можно ожидать, что проект закона о частных военных компаниях станет объектом обсуждения новоиспеченным составом Госдумы одним из первых.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/26/lavrov-legalizoval-rossiyskuyu-chastnuyu-voennuyu-kompaniyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»