
Китайские власти, перебежавшие к войне на идейном фронте, сами себя позиционируют будто наследники шефа Дэн Сяопина, при каком край болела, в первую очередь, экономический прорыв, сделавший ее другой после США державой.
Противники «цензурированного» курса КПК, визави, вяще сходства видят со временами правления и настолько величаемой «культурной революцией» Мао Цзэдуна, предупреждая об опасностях такового пути, ввергнувшего к краху. С исторических сравнений, какие век видятся крайне обольстительными и для политиков, и для экспертов, мы и взялись разговор с Алексеем Масловым.
Большая экономика при мощной идеологии
– Как, на Ваш взор, справедливы коротаемые сейчас КПК и ее противниками параллели с былым?
– Полагаю, ни одна из аналогий не изображает полностью корректной потому что ситуация в республике всерьез изменилась по сравнению с обоими вышеупомянутыми порядками.
Иное девало, что раздельные факторы взаправду позволяют говорить о частичном сходстве политики Си Цзиньпина и его предшественников. Китай ввек не отнекивался от идейной составляющей будто основной передвигающей силы социума. И в этом аспекте власти КНР сейчас по сути возвращаются к тем позициям, от которых капельку отошли в стадия развития жесткого экономизма.
Длинное времена китайское руководство рассчитывало, что идеи собственно экономического развития республики будут встречены большинством местностей мира очень позитивно. Однако, эти надежды не оправдались, в Пекине в знаменитой степени разочарованы этим, и в какой-то мере это напоминает Советский Альянс: его власти тоже длинное времена веровали, что их любят за привнесение определенных идей. Однако боготворили СССР за то, что он предоставлял оружия многим местностям.
Поэтому сейчас Китай норовит будто можно бойче перестроить модели своего внутреннего и наружного развития. В том числе, «закручивая гайки» внутри своих границ, уделяя большее внимание идеологическому воспитанию. И в этом плане КНР вяще думает не о текущем моменте, а о завтрашнем дне, потому что очень величаво, будто то поколение, какое сейчас воспитывается в рамках китайского Tik-Tok(любопытно, что сам сервис по сути родом из Китая, однако на отчизне знаменит под званием Douyin, — «МК»), других местных социальных сетей, будет в дальнейшем управлять царством.
Однако это вряд ли можно назвать повторением курса Мао Цзэдуна: скорее, речь идет о попытке подкрепить новую модель экономического развития идейной структурой. При маоистском порядке идеология выступала спереди других факторов развития и была утилитарны единой составляющей — неслучайно Китай тех времен это весьма легкая в экономическом плане край.
– С Китаем времен Мао удобопонятно, а будто насчет второго сравнения?
– Китай эпохи Дэн Сяопина, визави, экономически был очень деятельным, и идейный фактор, алкая его и не игнорировали абсолютно, был все-таки в некоторой степени отодвинут на другой план.
Сейчас китайские власти желают восполнить утраты в идеологии, понесенные в стадия бешеного экономического развития. Плюс к этому, безусловно же, в республике образовалось новоиспеченное поколение, категория народонаселения, считающая себя посредственным классом, — она насчитывает распорядка 40 миллионов человек. У них уже другие запросы сравнительно, например, странствий, роздыха, провиантов питания и т. д.
Будто следствие, разумеется, власти Китая озабочены тем, что у этой прослойки новоиспеченные идейные установки, предназначавшиеся для стадия, когда край жительствовала в сравнительном покое и удобной интернациональной ситуации.
Война с падением производства
– С чем еще связана нынешняя активность КПК, кроме упомянутых факторов?
– Безусловно, есть понимание того, что на умы людей влияют многие каналы поступления информации, какие руководство КНР длинное времена контролировало, однако, будто оказалось, недостаточно велико.
Прежде итого, речь идет о критике КПК в интернете. Однако оказалось, что опасна не всего она — речь идет, выговорим настолько, о размывании круглее жизни, воспитанием поколения блогеров, какие живут в Сети и при этом не заняты непосредственной производственной деятельностью.
Для Китая же величаво наращивать производство, поскольку ВВП страны все крохотнее состоит из него, а все вяще — из сферы услуг. То есть КНР теряет свою привычную роль производителя, в том числе — производителя идей.
На настоящий момент ничего критического не происходит, однако КПК норовит принимать превентивные меры.
– Какие из них можно выделить в качестве основополагающих?
– Руководство страны предприняло три шага, какие составляют единую модель дальнейшего развития.
Во-первых, была по сути «прикрыта» вся система частного репетиторства, представленного гигантскими бражками, совокупный оборот которых насчитывал почитай 70 биллионов долларов. Они занимались вполне легитимной деятельностью, однако не уделяли спрашиваемого внимания идеологическому воспитанию.
Во-вторых, власти поставили суровые обстановка перед интернет-грандами: либо те жестко контролируют контент на своих ресурсах, либо же столкнутся с капитальными неприятностями.
И, в-третьих, очевидно, что руководство страны все деятельнее ввязывается в политику телевизионных каналов. Оно и настолько их прежде контролировало, однако теперь многие шоу попросту пропадают из сетки телевизионного вещания. То есть идет возвращение на стандартную социалистическую пропагандистскую платформу.
– Руководство КПК пообещало к 2035 году полностью завершить «социалистическую модернизацию», а уже к 2050-му — построить «великое современное социалистическое государство», потеснив США с пьедестала мирового лидера. Как таковские амбициозные слова реализуемы?
– Подобные планы воль КНР не изображают затаенной, они были провозглашены Си Цзиньпином еще на XIX съезде КПК четыре года назад.
Вопрос в том, что Китай ввек не предоставляет контрольных цифр и критериев того, чем собственно будет измеряться построение «социалистического общества». То есть на любом этапе власти теоретически могут объявить, что намеченная цель уже завоевана.
Поэтому в настоящем контексте все озвученные идеи вполне реалистичны. КНР вообще жидко выражает свои идейные установки в экономических параметрах. И мы в итоге получаем весьма эластичную систему, какая сама может провозгласить собственный триумф.
Ответ на давление США
– Во внешней политике Пекин тоже проявляет серьезную активность: слышны угрозы в адрес отдаленной Австралии, в авторитетных китайских СМИ всерьез говорят о перспективе войны с США. С чем связано усиление риторики в духе» осажденной крепости»: это попытка консолидации общества или нечто иное?
– Скорее, это реакция на давление со стороны Соединенных Штатов. В принципе, в течение десятилетий основным принципом китайской внешней политики был тезис о том, все конфликты необходимо решать дипломатическим, политическим путем.
И противостояние с США, возникнувшее в 2018-2019 годах КНР воспринимала будто недюжинно экономическое, какое можно урегулировать за столом переговоров.
Однако по факту оказалось, что Вашингтон взаправду пробует торпедировать саму по себе китайскую модель развития: не пускать возвышенные технологии из Китая и ограничивать экспорт своего восточного конкурента. Пекин же к этому моменту сумел создать собственный макроэкономический регион, настолько или иначе зависящий от инвестиций из КНР. Будто следствие, на фоне деяний американской стороны последовала весьма жесткая реакция китайской.
Прежде в Пекине болтали, что Вашингтон попросту не понимает китайскую политику. Теперь есть понимание долгосрочности подобной американской политики. Кроме того, Китай взялся деятельно заниматься переустройством макроэкономического региона в макрополитический.
Многие страны, длительно дружившие с Пекином или же зависевшие от него, начинают «отпадать» либо ослаблять связи. Это видать по настолько величаемой группировке «17+1» — 17 царств Восточной Европы и сама КНР, — линия из них уже фактически вышел из проекта, переключившись на более деятельное взаимодействие с Вашингтоном.
США также деятельно подогревают тайваньскую проблему: будто в военном плане, настолько и в экономическом. Обостряются региональные конфликты с китайской палестиной, алкая ранее они были в «спящем» состоянии. Все это влияет на позицию Пекина.
– Как вероятно, что нынешние меры КПК по усилению цензуры вызовут какие-либо протесты со стороны народонаселения КНР?
– Судя по всему, доколе противодействия не ожидается. В проигрыше оказываются рекламодатели и профильные агентства. Потому что в этом секторе крутились миллиарды долларов, теперь выпадающие из витка. Однако эти братии воздушно, будто говорится, «прижать».
Не думаю, что протест будет. Девало в том, что Китай сумел создать одну важную вещь — настолько величаемый «параллельный интернет»: свои системы блогов, соцсетей и т.д. И протестовать по сути негде. Потому что нет самосильного интернета. Китайские власти это важнецки понимают.
– Еще одна из громких мер, предпринятых руководством КНР, — решение о наказании не всего тех, кто берет взятки, однако и тех, кто их дает. Стоит ли ждать от этого шага капитального итога: экономического или другого?
– Эффект, безусловно, последует, однако вряд ли ощутимый. Статья за взяткодательство существует уже давненько, попросту она до сих пор не была, что зовется, активирована. Поэтому прежде считались виновными лишь коррумпированные чиновники, демонстрацией борьбы с какими и занималась власть. Этот момент отработан, и теперь опамятовалась пора новоиспеченного этапа. Социальный эффект будет, а экономический — сомневаюсь.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/24/ekspert-nazval-prichiny-zakruchivaniya-gaek-kommunisticheskimi-vlastyami-kitaya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме