Новости со всего интернета
Все новости

Россиянам предрекли «аптечный кризис»

Россиянам предрекли «аптечный кризис»
Самих лекарств там тоже не было, однако от штрафа это не избавило. Эксперты базара считают, что этот прецедент — взялось новоиспеченного глобального аптечного кризиса, какой обвернется существенным снижением доступности лекарств для потребителей.

В заключительные месяцы ревизоры всех мастей взялись за российские аптеки хваткой бультерьера — проверки следуют одна за иной, а штрафы назначаются таковские, что многим остается лишь закрываться. Будто рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, луковица Альянса фармацевтических ассоциаций Валентина Преснякова, аптеки сейчас проверяют и пожарные, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор, и ФАС, и прокуратура: «Заключительная проверяет все и сразу, вводя антитеррористическую защищенность. Оформить подобный паспорт - блаженство не из дешевых: от 15 до 45 тысяч рублей за точку в подвластности от региона».

Кроме того, в остатнее времена участились штрафы аптечных организаций за несоблюдение минимального лекарственного ассортимента(его всякое аптечное учреждение надлежит век иметь в торговле). Нередки ситуации, когда эту норму выполнить невозможно по той причине, что препарата из этого списка на базаре попросту вяще нет(его освободили с производства, перестали поставлять в Россию и пр.)«В июне в Ростове-на-Дону на 100 тысяч была оштрафована аптека за отсутствие ранитидина, какой уже давненько не выпускается. И это не единичный случай», - отмечает Преснякова. Лекарства с базара уходят, однако в перечне остаются, а пересматривать его никто не удосуживается.  

Очень бессчетно штрафов выписывается аптекам за нарушение оформления протоколов согласования стоимостей. Орудующие нормы содержат всего форму протокола, а также допускают возможность формирования протокола в электронном облике. Однако на практике эта норма дробно не реализуема. Опамятовавшийся от поставщика протокол согласования цены на жизненно-важные и необходимые лекарства(ЖНВЛП)не позволяет аптеке заполнить колонки, дотрагивающиеся розничного звена. «И здесь открывается большенный простор для выдвижения испытывающими своих требований по дальнейшему оформлению процесса. Размер штрафа по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ составляет 100 тыс. рублей, причем от числа ложно оформленных протоколов, будто вы разумеете, штраф не зависит. Все эти правонарушения по неправильному расчету цены и ненадлежащему оформлению протоколов на ЖНВЛП не представляют опасности для жизни и здоровья людей, не приводят к попадаю в партикулярный оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств. Хотелось бы, что контролирующие органы в взаимоотношении подобных правонарушений использовали профилактические меры, а кара применяли всего в исключительных случаях», - сетует Преснякова.

Ныне аптеки готовятся к новоиспеченным штрафам. Они уже получают уведомительные послания от «Беспорочного знака», где указываются их оплошки при работе с системой мониторинга движения лекарственных оружий(например, нарушение сроков внесения данных в систему маркировки, не подача сведений и пр.). Доколе распорядок работы этой системы носит уведомительный характер, какой продлится до 1 февраля, однако штрафовать за его нарушение постановлено авансом, уже с 1 декабря. «И небольшой и посредственный бизнес, например, в селах и деревнях Хакасии, всерьез думает о закрытии. Если это случится, пострадают пациенты. Они останутся без лекарственной доступности. Федеральные аптечные сети не покроют лекобеспечение в регионах. Ага и маркетплейсы туда доставлять препараты не будут - экономически не выгодно», - говорит Виктория Преснякова.

А теперь разинута еще одна новоиспеченная лазейка для пополнения казны штрафами: аптечные пункты взялись штрафовать за нарушение обстоятельств торговли лекарств, подлежащих учету, даже если таких лекарств в их ассортименте нет. В Москве случился начальный прецедент: на 100 тысяч рублей оштрафовали аптеку за то, что она не вела журнала предметно-количественного учета сильно-действующих лекарств, от торговли которых она давненько целеустремленно отказалась. Будто рассказал «МК» юрист Валерий Климкин, ныне реализация лекарств из этой группы требует присутствия раздельной лицензии на деятельность по обороту наркотических оружий, психотропных веществ и их прекурсоров(помимо лицензии на розничную торговлю лекарствами). Регистрация операций по приходу и торговле фиксируется в раздельном особенном журнале. Однако многие аптечные организации отнекиваются от торговли таких препаратов, разумея, что не могут обеспечить их надлежащее хранение и учет. «В настоящем случае в аптеке не было журнала предметно-количественного учета лекарственных оружий, и это было трактовано, будто топорное нарушение лицензионных требований. Однако должен ли он был быть в этой аптеке?- недоумевает Валерий Климкин. - В нашем законодательстве нет ни одной нормы, обязывающей аптеку иметь в присутствии лекарства, подлежащие предметно-количественному учету. Будто и нет норм, говорящих об неизбежном ведении журнала учета, если нет реализации таких лекарств. На каком основании аптека привлечена к ответственности, не понятно».

По мнению аналитиков этот судебный прецедент открывает абсолютные возможности для игнорирования орудующего законодательства всеми государственными органами, вводя судебную власть. «И таких образцов масса, а будет еще вяще. Основная проблема ныне в том, что аптеки штрафуют даже там, где нет нарушений. При наложении административного взыскания на аптечную организацию контролирующими органами не учитываются ни отсутствие умысла, ни соразмерность наказания. Суммы наказаний для малых и средних организаций огромные. Аптечный бизнес их не потянет и будет закрываться», - говорит Виктория Преснякова. 

Эксперты считают, что, в то времена будто правительство вроде бы постановило освобождать небольшой бизнес от лишних проверок, на аптечном базаре творится абсолютный бардак. Например, 8 сентября встречено новоиспеченное постановление правительства N 1520, в каком утверждены особенности организации визитов органов государственного надзора в 2022 году - всего мораторий опять не распространяется на аптечные организации, и в фармацевтическую розницу инспекторы беспременно заглянут. И крайними во всей этой ситуации очутятся пациенты. Каким придется с высунутым языком искать надобные препараты не в соседней аптеке, а в соседнем городе.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/09/22/rossiyanam-predrekli-aptechnyy-krizis.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»