Новости со всего интернета
Все новости

«Наш принцип — кидать союзников»: что несут России провалы Байдена

«Наш принцип — кидать союзников»: что несут России провалы Байдена
Во времена прошлогодней предвыборной кампании и после своего прихода к власти Байден истово презентовал себя будто абсолютного политического антипода Дональда Трампа. Однако левыми оказались те цинично(или реалистично)настроенные аналитики, какие аргументировали: сам Трамп может ретироваться, однако вот трампизм в американской внешней политике аккуратно останется.

В плане пренебрежительного взаимоотношения к союзникам смена президентов если что-то и изменила, то аккуратно не очень бессчетно. Ага, Байден восстановил политические мосты с Германии, отказавшись от трамповской борьбы на уничтожение «Нордового потока-2». Однако вот чего было вяще в этом жесте: вожделения сделать милое близкому партнеру или стремления избежать утраты рыла и вовремя соскочить с «подножки» уже де-факто продутой политической битвы?

Вожделение соскочить — это вообще особенность политического манера Байдена. Он спрыгнул с Афганистана, встретив без всяких консультаций с союзниками одностороннее решение о выводе сильев. Он заверил Австралию соскочить с французской многомиллиардной сделки о поставке подводных ладей.

«Мы не дружки. Это попросту бизнес!» — эти слова Байдена о его взаимоотношениях с лидером Китая Си Цзиньпином, похоже, отражают его всеобщие взгляды на верное мироустройство. Кинуть ближнего своего — это башковито, не кинуть — безголово. Окажись нынешний президент США в обществе развальцованных российских «бизнесменов» из 90-х, он ощущал бы себя там очень комфортно.

Если вам показалось, что в прошлом отступе я критиковал Байдена, то показалось ложно. Не критиковал. Я брюзжал — а заодно и восхищался. Поставившее всех американских союзников в безотносительно дурацкое поза фактическое бегство США из Афганистана вяще итого выбесило официальный Лондон. Однако ощущение, что тебя использовали, кинули и предали, оказалось очень короткоживущим.

Короткая выдержанность из официальной стенограммы пресс-конференции президента США и премьер-министра Великобритании в Белокипенном доме на этой неделе. «Борис Джонсон: «...Вы, вы — живое божество!» Джо Байден: «Ага, я подобный!» Безусловно, это в длиннейшей степени «избирательное цитирование». Весельчак Борис владел в виду не то, что Байден божество в принципе, а то, что он «божество» в плане долголетнего, чуть ли не каждодневного использования железных дорог. А президент США с готовностью повторил эту шутку. Однако, будто знаменито, в всякой шутке есть лишь пай шутки.

Итак, некогда гордые бритты уже утерлись. Если рассуждать в масштабных геополитических категориях, то по-прежнему гордые французы тоже скоро утрутся. Нет, «коварную Австралию» они постараются наказать по абсолютной программе, заблокировав ей, например, переговоры о полосе безвозбранной торговли с Европейским альянсом. Байдена «божеством» президент Макрон тоже не назовет — даже в шутку. Однако что в другом?

Начальный за два с избыточным века взаимоотношений отзыв французского посла из Вашингтона — это, разумеется, большой символический дипломатический жест. Однако одним символизмом сыт не будешь. Чтобы дипломатический символизм владел реальный политический вес, он должен быть подкреплен чем-то более существенным. А нет у Франции этого чего-то более существенного. Она не может покинуть западный альянс и перебежать на сторону России и/или Китая. Любые потенциальные разговоры на эту тему изображают даже не забавными, а жалостными.

У союзников США не век отсутствовали возможности наказать за «коварство и предательство» Америку. После того будто в ходе очередной арабо-израильской войны 1973 года Вашингтон повел себя не настолько, будто этого хотелось ближневосточным нефтяным супердержавам, они погрузили западный мир в хаос с помощью карающего меча энергетического эмбарго. Однако сейчас аналогичного карающего меча нет ни у кого из чувствующих себя нагретыми американских союзников. Байден ведет себя, будто российский бизнесовый «пацанчик», потому, что он может себя настолько вести. Ощущение безнаказанности — это очень мощный политический мотиватор.

Пробуя себя в амплуа состоявшегося статусного политика федерального масштаба, самовыдвиженец на роль лидера думской фракции «Верная Россия — За правду!» Захар Прилепин(ах, Сергей Миронов, кого же вы пригрели на своей груди!) заявил в телеэфире о новоиспеченном тройственном альянсе Австралии, Великобритании и США AUKUS: «США надобно было отреагировать на Китай, и они в подбрюшье Китая начинают вооружать Австралию. Нам это выгодно. Чем жестче противостояние США и Китая, тем выгоднее нам». На теоретическом уровне Захар Прилепин абсолютно лев. А на утилитарном уровне китайские банки продолжают подчиняться американским санкциям в взаимоотношении российских бражек и физических лиц.

Вот это противоречие между теоретическим и утилитарным и раздражает меня вяще итого. Уже при втором своем президенте сплошь США беспрерывно ломают дрова на интернациональной арене. Однако это никак качественно не повышает объем реально важных внешнеполитических возможностей России. Мы излишне обложены со всех(или почитай)сторонок. По периметру наших границ излишне бессчетно местностей, в глазах которых любой президент США уже не в шутку, а абсолютно всерьез изображает «божеством».

Мы, например, боготворим позубоскалить по поводу американской системы наружного управления Украиной. Заливаться здесь взаправду есть, над чем. В некоторых важных управленческих сферах официальный Киев будет на грани(или уже за гранью)утраты суверенитета. Однако украинский политический класс все устраивает. С его точки зрения «агрессором» изображает Россия, а никак не США.

То и девало выступающие с гротескными антироссийскими заявлениями польские политики — тоже забавные люд. А уж прибалты какие забавные!Попросту обхохочешься!Однако совокупный политический вес этих и других смешных людей приводит, например, к тому, что Россия ни о чем не может — и не сможет — сговориться с Европейским альянсом. Кратковременнее, доколе «смеяться последним» все равновелико гуще получается у Байдена.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/22/nash-princip-kidat-soyuznikov-chto-nesut-rossii-provaly-baydena.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»